На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

13 февраля 1945 года- взятие Будапешта.

"И на груди его светилась Медаль за город Будапешт"

В этот день, 13 февраля 1945 года прекратила сопротивление будапештская группировка противника. В плен сдалось свыше 138 тыс. солдат и офицеров.

Разведчики, захватившие в плен штаб венгерской 107-й ИСБр (истребительной бригады). Слева направо: лейтенант Ф. Курочкин, старший сержант А. Кириллов, рядовые Г. Восьмак, А. Авраменко, П. Баркин, и Г. Малько. У лейтенанта Курочкина перевязна голова - при захвате штаба он получил контузию от взрыва ручной гранаты. Будапешт, февраль 1945 года.м
Штурм и взятие Будапешта проводился Будапештской группой советских войск под командованием генерала И. М. Афонина (затем И. М. Манагарова) в рамках Будапештской операции. Город оборонял 188-тыс. германо-венгерский гарнизон под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.Разведчики, захватившие в плен штаб венгерской 107-й ИСБр (истребительной бригады). Слева направо: лейтенант Ф. Курочкин, старший сержант А. Кириллов, рядовые Г. Восьмак, А. Авраменко, П. Баркин, и Г. Малько. У лейтенанта Курочкина перевязна голова - при захвате штаба он получил контузию от взрыва ручной гранаты. Будапешт, февраль 1945 года.

Медаль "За взятие Будапешта"
Медаль "За взятие Будапешта" учреждена: Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года. Медалью награждалась: Военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и НКВД, непосредственно участвовавшие в штурме Будапешта с 20 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г.; организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештской группировки вражеских войск и взятию столицы Венгрии. По данным советского командование в районе Будапешта было окружено 188 тыс. человек (из них в плен сдалось 138 тыс. человек). В сводках командования группы армий «Юг» сообщается в конце 1944 г. в венгерской столице попало в «котёл» около 45 тыс. немецких солдат и офицеров и 50 тыс. венгров. Командование будапештской группировкой не имело точных данных о своих силах.Переправа танков на паромах из тяжелого мостового парка через реку Дунай под Будапештом. 1944 год. — оригинальная подпись под фотографией в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге. Советские войска в ходе Будапештской операции форсировали Дунай в начале декабря 1944 года.В состав окруженной будапештской группировки входили: немецкие 13-я танковая дивизия, танковая дивизия «Фельдхернхалле», 8-я и 22-я кавалерийские дивизии СС, часть 271-й народно-гренадерской дивизии, части 9-го горнострелкового корпуса СС и подчиненные ему отряды, 1-й полицейский полк СС, батальон «Европа», дивизион тяжелой зенитной артиллерии (12 орудий), 12 штурмовой полк артиллерии ПВО (48 орудий) и другие части.Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за БудапештВенгерские войска: 10-я пехотная дивизия, 12-я резервная дивизия, 1-я танковая дивизия, часть 1-й венгерской гусарской дивизии, части 6-го дивизиона самоходных орудий (30-32 САУ), шесть дивизионов зенитной артиллерии (168 орудий), армейские артиллеристы (20-30 орудий), пять жандармских батальонов и ряд отдельных частей и соединений, включая венгерские ополчения.Подбитый в пригороде Будапешта венгерский танк «Turan» II с экранами на башне и корпусе. Февраль 1945 годаВ течение октября 1944 г. войска Красной Армии в ходе Дебреценской операции заняли около трети территории Венгрии и создали предпосылки для наступления на Будапешт (Битва за Венгрию). Ставка решила продолжить наступление силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Ударная группировка 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского (46-я армия Шлемина, усиленная 2-м гвардейским механизированным корпусом, 7-я гвардейская армия Шумилова, 6-я гвардейская танковая армия Кравченко) 29-30 октября перешла в наступление на будапештском направлении. Советские артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20 в Будапеште, на площади Кальвария (Kalvaria ter). Здание с башенками на заднем плане после войны было перестроено и сейчас башенок на нем нетВ ходе ожесточенных боев в период с 5 по 9 декабря соединения 7-й гвардейской, 6-й гвардейской танковой армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева перехватили северные коммуникации будапештской группировки.

12 декабря советская Ставка уточнила задачи двух фронтов. Советские армии должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение и разгром будапештской группировки, взять венгерскую столицу, которая была превращена в настоящий укрепрайон с тремя оборонительными рубежами.Советский солдат в уличном бою на площади Ференца в Будапеште.20 декабря советские танкисты прорвали вражескую оборону и 5-й гвардейский танковый корпус к исходу дня овладел переправами на р. Грон в районе Калница. После этого две танковые и две механизированные бригады ринулись на юг, чтобы поддержать наступление 7-й гвардейской армии.

К исходу 27 декабря в результате совместных усилий советских танкистов и пехоты немецкие войска потерпели поражение. Кроме того, войска 7-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий, развивая наступление в западном и южном направлениях, вышли на северный берег Дуная и завязали бои на окраинах Пешта.Советские бойцы подразделения подполковника Следя ведут уличный бой в районе пивоваренного завода в пригороде Будапешта. Февраль 1945 года.Войска 3-го Украинского фронта также возобновили наступление 20 декабря 1944 г. Части 18-го танкового корпуса преодолели армейскую полосу обороны врага и, развивая наступление в северном направлении, 26 декабря освободили г. Эстергом.

Здесь танкисты 3-го Украинского фронта установили связь с войсками 2-го Украинского фронта.Тем временем части 2-го гвардейского мехкорпуса вышли на западную окраину Буды. Таким образом, было завершено окружение будапештской группировки. В «котел» попала 188-тыс. вражеская группировка, состоявшая из различных немецких и венгерских частей и подразделений.

Первое время обе стороны переоценивали силы друг друга, поэтому советская сторона не предпринимала атак, а немецко-венгерская — контратак. Существовали разрывы в кольце окружения, через которые сбежали некоторые немецко-венгерские части. Советский подполковник в Будапеште у моста Королевы Элизабет.Вечером 25 декабря из венгерской столицы ушел последний пригородный поезд, до отказа набитый разного рода функционерами-салашистами, которые боялись справедливого наказания. Местное венгерское население, утомленное войной и по большей части ненавидевшее режим Салаши, почти повсеместно приветствовало Красную Армию.Подбитый и сгоревший немецкий танк «Пантера» на одной из улиц Будапешта.В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку.

При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50—60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25—50 км, что позволило остановить контрнаступление.

Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях.

Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160—170 орудий на один километр фронта.Брошенная или подбитая немецкая 150-мм самоходная гаубица «Хуммель» (Sd.Kfz.165 Panzerhaubitze Hummel) в Будапеште после штурма города советскими войсками.Испещренная отметинами от пуль и снарядов стена здания за САУ — свидетельство ожесточенности происходивших боев за городВ первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.Колонна советских солдат на улицах Будапешта.С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)).

Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.Жители Будапешта вешают на стену здания плакат с изображением советского солдата-освободителя.Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Рамзан Саматов@Источник →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх