На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Секретный «Перелом челюсти»: В шаге от ядерного удара

На фото: война во Вьетнами, 1967 год

Разрабатывая современную Ядерную доктрину, Вашингтон однозначно опирается на свой японский, вьетнамский и даже афганский опыт. За океаном популярно мнение, что если бы не атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, то война с императорской армией была бы затяжной, сопровождалась огромными жертвами и не факт, что привела бы капитуляции Токио. Дескать, Советский Союз ограничился бы освобождением Китая, тогда как войскам Соединенных Штатов пришлось вести бои с фанатичными солдатами-самураями. Дело в том, что сами США были против вторжения Красной армии на островное государство.

После сообщений о катастрофе в Хиросиме и Нагасаки, как пишут американские ветераны и военные эксперты, ужас военнослужащих императорской армии был сроднен религиозному трепету перед разгневанным божеством. Но что характерно: американцы отдельно подчеркивают, что до ядерного удара японские солдаты были не менее мужественные и самоотверженные, чем бойцы северо-вьетнамской армии в войне 1965−1973 годов.

Кстати, в 1985 году, в десятилетнюю годовщину падения Сайгона в Америке были жутко популярны комиксы «Хранители», в которых супер-герои уничтожили Северный Вьетнам атомными бомбами, тем самым спасли «хороших» южных вьетнамцев.

О комиксах забыли давним давно, но в октябре 2018 года вышла книга «Presidents of War», в которой на 752 страницах подтверждается фантазия авторов «Хранителей». Соединенные Штаты и в самом деле еще в 1968 году были готовы изменить ход истории за счет применения тактических ядерных зарядов в ходе Тетского наступления. Тогда Пентагон разработал тайную спецоперацию Fracture Jaw («Перелом челюсти" — авт.).

Информацию об этом только что обнародовали в Президентской библиотеке им. Линдона Джонсона. Впрочем, кое-что было известно еще в середине 2000-годов, когда Госдеп открыл часть архива о событиях того времени.

Рассекреченные документы показывают, что в 1968 году, впервые с момента атомной бомбардировки японских городов, Пентагон был в одном шаге от удара ядерным оружием по Северному Вьетнаму. Более того, эти материалы свидетельствуют о фактическом неповиновении группы влиятельных генералов США, а также ряда сотрудников администрации своему президенту Джонсону, который, в свою очередь, боялся резкого ухудшения отношений с Советским Союзом.

Тогда мир мог оказаться на гране атомного апокалипсиса, только потому, что политическая система США не гарантирует всевластие народно избранных лидеров. Вообще-то, во время Вьетнамской войны у пентагоновских чиновников, как сейчас говорят, «крыша ехала по полной программе». Желание нанести ядерный удар по Ханою у них возникло еще до того, как первые сухопутные войска США высадились в Дананге 8 марта 1965 года.

Позже с такой идеей выступили сначала генерал Эрл Уиллер, а потом уже и Уильям Уэстморленд (в 1966 и 1967 году соответственно). Оба командовали войсками в Южном Вьетнаме, и оба настаивали на праве применять тактические ядерные заряды против военных позиций Северного Вьетнама. Аргументы советской «ответки» они даже не рассматривали, настолько сильна была их ненависть к армии Хо Ши Мина.

Даже ЦРУ выступило против безрассудства Уиллера и Уэстморленда, подготовив меморандум, в котором было сказано, что «политические последствия применения этого оружия на поле боя намного перевешивают его скудные оперативные выгоды».

Итак, в конце января 1968 года командующий всеми американскими силами в Южном Вьетнаме генерал Уильям Уэстморленд информировал главу Белого дома: «…Не следует требовать применения тактического ядерного оружия в нынешних условиях. Однако, если ситуация изменится драматически (он говорил об осаде базы морской пехоты США Кхешань - авт.), мы должны быть готовы к применению оружия большей эффективности. При таких обстоятельствах я убежден, что ядерное тактическое оружие или химические агенты будут главными кандидатами».

Джонсон никак не отреагировал, тем не менее, он дал понять, что недоволен таким развитием событий. Уэстморленд самостоятельно начал разработку операцию Fracture Jaw, не поставив в известность президента. Роберт Гинсбург, военный помощник президента в Совете национальной безопасности США, 31 января 1969 года за спиной своего шефа установил тайный канал связи с американским командованием в Южном Вьетнаме для оперативного решения вопроса применения атомного оружия, если «ситуация Кхешане станет отчаянной».

Тетское наступление, как известно, не увенчалось успехом войск Северного Вьетнама. За счет превосходства в огневой мощи американо-южновьетнамские войска отбросили солдат Хо Ши Мина на прежние позиции. Однако кто-то из Белого дома намерено допустил утечку информации об операции Fracture Jaw.

9 февраля 1968 года сенатор Юджин Маккарти, претендент от Демпартии на президентских выборах, сказал, что ему известно о требовании военных, которые хотят использовать тактическое ядерное оружие во Вьетнаме. В ответ на это 12 февраля Уильям Уэстморленд приказал прекратить подготовку к атомному удару по Ханою и позициям сил коммунистов, а также потребовал засекретить все связанные с операцией материалы.

Параллельно с этим в войне произошел перелом. 31 марта президент Джонсон выступил с телеобращением, в котором сказал о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и желании начать мирные переговоры с противником, а также сообщил о решении больше не баллотироваться на пост главы Белого дома. Он был в ярости, когда узнал, что за его спиной Пентагон поставил судьбу мира на грань третьей мировой войны.

История 50-десятилетней давности вокруг Тетского наступления отдельно обсуждалась во время принятия Ядерной доктрины США 2018 года, когда речь шла о праве регионального командования атаковать противника тактическим оружием без согласия официального Вашингтона. Заокеанские стратеги задавались вопросом, что являлось бы меньшим злом: гибель морпехов на базе Кхешань, или нарушение атомного табу? В полной мере это относится и к сегодняшнему Афганистану, в котором Штаты уже применили неядерную «мать всех бомб», хотя там войска США не находились в «отчаянном положении».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх