На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Почему Путин боится вернуть военные базы на Кубу?

17 октября 2001 года – мрачный день в военной истории нашей страны. Именно в тот день президент Путин собрал совещание в Минобороны и уведомил военных о том, что принято принципиальное решение по ликвидации нашей военной базы Камрань во Вьетнаме и центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе на Кубе. Следует отметить, что для военных это решение стало абсолютно неожиданным, точно гром среди ясного неба. Конечно, на советские мощности по использованию наших зарубежных баз никто из военных не рассчитывал вернуться, но и отдавать базы в их планы тоже не входило. Но приказ – есть приказ, обсуждению не подлежит. Известно, что после решения Путина тогдашний президент США и близкий друг нашего президента – Джордж Буш высоко оценил решительность Путина. Рассыпаясь в комплиментах в адрес нашего президента он заявил, что это лишний раз свидетельствует о том, что Россия вышла на демократический путь развития и холодная война окончательно завершена. Но что на самом деле стоит за теми решениями – только ли искренне желание России угодить западным партнёрам, или нечто большее? Ведь спустя 12 лет, в 2014 году, на вопрос о том, планирует ли Россия вернуться на Кубу, Путин ответил, что в этом нет необходимости. Что происходит?

Почему Путин боится вернуть военные базы на Кубу?

Предыстория конфликта

В 1961 году США приняли решение о размещении в Турции ядерных ракет «Юпитер». Дальность действия таких ракет составляла 2400 км. Это означало, что в зону риска попадала европейская часть СССР, включая Москву. Время подлёта американских ракет до наших границ сократилось всего до 10 минут. За восемь лет до этих событий на острове произошла кубинская революция. Как известно, в 1959 голу победу в этом сражении одержал Фидель Кастро. Ещё в период кубинской революции Фидель обращался за помощью в СССР, но наша страна отказала ему в поддержке. Как считали наши руководители, влияние США в этом регионе поистине огромное, и Кастро, скорее всего, проиграет. А значит и делать ставку на него нет смысла. Тем не менее, кубинская революция завершилась победой Кастро и его сторонников. Не встретив поддержки у СССР, после своей победы Кастро направился с визитом в США. Однако президент США Дэвид Эйзенхауэр отказался от встречи с кубинским лидером, сославшись на занятость. Столь не дружественный шаг кубинцы расценили как оскорбление, поэтому начали вести антиамериканскую политику. На Кубе были национализированы многие предприятия США. В ответ американцы ввели против кубинцев санкционный режим.

Американская баллистическая ракета "Юпитер" в Турции

Американская баллистическая ракета «Юпитер» в Турции

Давление со стороны США оказало мощное влияние на экономику Кубы. В стране начался экономический и продовольственный кризис, и тогда на помощь пришёл Советский Союз. У нашей страны тогда уже были свои взгляды на остров свободы. Ведь США вели агрессивную политику в отношении СССР, приближаясь к нашим границам. В 1962 году советскому лидеру Хрущёву пришла в голову гениальная идея – почему бы в ответ на размещение американских ракет «Юпитер» в Турции, не разместить на острове Куба наши ядерные ракеты Р-12 и Р-14. Расстояние от Кубы до американского штата Флорида всего каких-то 625 км. А ведь наша ракета Р-14 почти вдвое превосходила американскую ракету «Юпитер» в Турции. Дальность полёта советских ракет Р-14 составляла 4000 км. Смелое решение, ничего не скажешь! На заседании Совета обороны не все поддержали его – например, Анастас Микоян запаниковал и выступил против. Однако большинством голосов решение была принято – ЗА. Таким образом в июне 1962 года началась секретная операция под кодовым названием «Анадырь». В начале августа на остров причалили первые советские корабли. В сентябре – первая партия баллистических ракет. В октябре 1962 года все 40 ядерных ракет были успешно доставлены на остров Куба.

Российская баллистическая ракета на кубинском острове

Российская баллистическая ракета на кубинском острове

ШОК! Именно так одним словом можно описать реакцию американцев на то, что теперь СССР в считанные минуты мог стереть США с лица земли. Начать военную интервенцию на кубинский остров США не решились. Вместо этого они в октябре 1962 года провели через Совбез ООН решение о военно-морской блокаде Кубы, с целью перекрыть СССР путь к острову свободы. Такое решение Хрущёв назвал незаконным и заверил, что любую блокаду советские корабли будут игнорировать. Тем не менее, в конце октября того же года Хрущёв проявил первые признаки слабости. Однако, сказалось то, что в стране уже не было той железной руки, которая чувствовалась при Сталине. Получив в Кремле письмо от Кеннеди, Хрущёв на заседании Президиума объявил:

Невозможно хранить наши ракеты на острове Куба, не вступая в войну с США. Надо искать компромисс, товарищи!

26 октября 1962 года де-факто началась капитуляция СССР на Кубе. В своём письме американскому президенту Хрущев впервые признал, что на советские ракеты острове действительно размещены, и что мы готовы рассмотреть вопрос об их ликвидации при соблюдении двух условий. Первое: снятие всех ограничений в отношении Кубы. Второе: гарантии ненападения на Кубу со стороны США.

Никита Хрущёв и президент США Кеннеди

Никита Хрущёв и президент США Кеннеди

Стоп, товарищи! А где зеркальное требование убрать ракеты из Турции?! ЕГО НЕТ! Именно поэтому столь позорное решение советского руководства стоит расценивать как бегство из острова Куба. Поймите, друзья, мы вполне осознаём угрозу ядерной войны в тот период, и что одна из сторон должна быть пойти на уступки. Но, согласитесь, это должны были быть взаимные равноценные уступки. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что на тот момент у США было огромное ядерное превосходство над СССР. Число ядерных боеголовок у США – 6000 единиц, у СССР – всего 300. Это связано с тем, что ядерные разработки США начали куда раньше, чем Советский Союз. Так или иначе, но 28 октября 1962 года Хрущёв согласился убрать с Кубы наши ядерные ракеты, о чём уведомил США в секретном письме. Демонтаж советских ракет занял три недели, и был завершён в ноябре 1962 года. Впрочем, несмотря на то, что по условиям договора американцы не брали на себя обязательств по ликвидации своих ракет в Турции, через несколько месяцев они были ликвидированы как «устаревшие».

Российский центр РЭР на Кубе, 18 октября 2001 года

Российский центр РЭР на Кубе, 18 октября 2001 года

Счёт 1:1. Но с преимуществом на стороне СССР. Дело в том, что в том же 1962 году наша страна очень хотела знать, что происходит в США. В этих целях на Кубе началось строительство современнейшего центра радиоэлектронной разведки. В качестве размещения объекта был выбран южный пригород Лурдес в столице Гавана. Строительство центра заняло пять лет, и в 1967 году объект был сдан в эксплуатацию. Таким образом США были под колпаком у СССР. Благодаря этому центру мы могли перехватывать сообщения с американских спутников связи, данные из центра НАСА, а также сообщения наземных телекоммуникационных линий. За размещение этой базы наша страна практически не платила живыми деньгами. Все расчёты проходили поставками продовольствия, дерева, нефти и военной техники. В девяностых в руководстве страны засомневались в том, что нам целесообразно тратиться на военные базы за рубежом. Тем не менее, тогдашний президент Ельцин вопрос о закрытии наших военных баз за границей отложил. Дескать – не я их открывал, и не мне их закрывать. Пускай этот вопрос решают преемники.

Сейчас центр в запустении, шансы на возвращение не утрачены

Сейчас центр в запустении, шансы на возвращение не утрачены

Когда в 1999 году к власти пришёл президент Путин, прежняя либеральная политика государства была сохранена. Западные партнёры в лице США одним из основных требований для сближения ставили отказ от «имперских амбиций» и немедленную ликвидацию российских военных баз за рубежом. Неизвестно, что именно побудило Путина пойти на уступки партнёрам – желание сохранить хорошие отношения с Западом, или им двигали какие-то скрытые мотивы, но 17 октября 2001 года на заседании Минобороны президент отдал распоряжение о закрытии наших баз во Вьетнаме (Камрань) и на Кубе (в Лурдесе). База Камрань была закрыта в мае 2002 года, центр РЭР в Лурдесе был закрыт в августе 2002 года. Многие российские военнослужащие убеждены, что те решения противоречат интересам России, расценивая их как военные преступления. Но ещё большее недоумение вызывает тот факт, что Россия не спешит возвращаться на Кубу. Долгое время муссировались слухи о том, что наша страна скоро вернётся на кубинский остров. В июле 2014 года туда даже прилетел президент Путин. Ряд СМИ поспешили сообщить о том, что Россия решила возобновить работу станции в Лурдесе. Однако сам Путин опроверг эти сообщения, заявив, что не видит в этом необходимости.

Путин с рабочим визитом на острове Куба, 11 июля 2014 года

Путин с рабочим визитом на острове Куба, 11 июля 2014 года

Это не может не вызывать опасения с учётом того, что американцы ведут активную вербовку на Кубе. Так, в марте 2016 года президент США Обама посетил Кубу с историческим визитом, впервые за 88 лет. В отличие от нас американцы осознают, что действовать необходимо быстро и решительно. В ходе своего визита президент США пообещал снятие ограничений с Кубы, а также гарантировал приток инвестиций на остров. Поскольку команданте Фидель Кастро отошёл от государственных дел ещё в 2006 году, нет никаких гарантий, что его преемник не клюнет на заманчивое предложение США. Тогда скажите – кто же нас пустит обратно?! Впрочем, мы и сами, похоже, не собираемся этого делать дабы не «огорчать» американских партнёров. Заметьте, что схожая тактика обкатывается американцами и в отношении Северной Кореи. После смерти Ким Чен Ира и прихода к власти его молодого сына – Ким Чен Ына, американцы пытаются сократить влияние России и Китая на корейском полуострове. Так, 12 июня 2018 года в Сингапуре состоялась историческая встреча лидеров КНДР и США. Как видите, американцы ведут работу по всем фронтам. А мы где?! Будем надеяться, что ещё не всё потеряно, но необходимо прямо сейчас начинать активную работу.

Источник →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх