
Мы провели опрос читателей и получили множество шикарных рассказов о счастливом детстве, полном странных игр. Только наш ребенок знает, какие на вкус смола и, о боже, муравьи и что делать с карбидом. Спасибо вам, ребята, за ностальгию. Публикуем самые крутые комменты и предупреждаем: дети, не повторяйте за дядями и тетями.
Трюки выполняли профессионалы.Дмитрий Ерохин: Прыгали в снег с крыши сарая, делали дымовухи…
Alex Fry: Ловили пиявок в канаве. Брызгалки из пластмассовых бутылок делали.
Дмитрий Николаев: Помимо смолы, ртуть из градусников собирали. В школе хвастались, у кого больше ртути в коробках. Карбид, сера, селитра, гидроперит, свинец. Все это мы использовали в школе для развлечений… Браслеты из лезвий, значки из микросхем, поделки из капельниц… А еще ходили до бани на Ульянова подсекать за женщинами.
Ольга Рябова: А мы лыжную мазь жевали! А уж если у кого во дворе настоящая жвачка появится, то всей толпой и лакомились (человек 5-7). Мое веселое детство с середины 70-х начиналось, ну где-то по 82-й. Взрослели мы поздно. Взрослые с малышней в классики во дворе скакали, в прятки играли. В общем, весело было. В «кислый круг» играли. Сейчас дети таких игр не знают. А еще у нас в Кондопоге был старый деревянный морг, ну, здесь понятно, за кем мы наблюдали в замочную скважину.
Оксана Корнишина: С зонтиком с холодильника прыгали…
Лариса Желебовская/Моисеенко: В новой школе из стен снаружи выковыривали уплотнитель между бетонными стенами, хорошая липучка была. Лучше всякого лизуна. Жопки муравьев сосали…
Светлана Сорокина: В том месте, где сейчас Древлянка, были турслеты. Там же в последний день мая двоечники сжигали на кострах свои позорные дневники…
Имрам Джугашвили: Вообще, много делали своими руками, те же знаменитые пневматические самодельные ружья — «картопалы», ведь подростки делали их своими руками, и все работало. Или деревянные трафареты ружей, стреляющие пульками из проволоки. У меня дома целый тир был. Мишени вырезали из бумаги. Строили землянки, плот. Помню, построили плот из сосны, но она очень быстро набирает воду и непригодна для строительства плотов. По сути, такой опыт давал куда больше, чем все книжное обучение в школе. Зимой строили снежные укрытия. Так я впервые понял, что иглу эскимосов могут быть теплыми. Даже обычная свечка повышает температуру в таком укрытие на 2-3 градуса.
Наталья Харченко: Кисель сухой грызли. Котлеты магазинские в панировке доносились до дома слегка обглоданными. Осенью, когда убирали огород, у тыкв убирали внутри мякоть, вырезали глаза. Вставляли внутрь батарейку квадратную с привязанной лампочкой. Потом бегали с этими тыквами и стучали в окна соседям. Типа пугали. Иной раз получали сами, если удрать не успевали.
Алексей Бормусов: Катали снежные комки большие и с крыши на подъезд кидали, стекла вылетали из парадной, в консервной банке раскаляли магний и с крыши на асфальт кидали, фейерверк ух какой был, ну, и яйца с балкона кидали.
Анастасия Чурина: Играли в казаки-разбойники, строили штабики и снежные крепости, лазили по деревьям, стреляли из самодельных лука и рогатки, собирали-сдавали бутылки и много еще интересного.
Marina Semenova: Все, что упоминалось, конечно, мимо нас не прошло (кроме кондопожского морга, пожалуй). Лазали на вышки, что на стадионе «Спартак», ловили тритонов на Лососинке, а еще на «зерныгу» ходили с фонариками и дымовухами из пластиковых кукол. Там были огромные крысы и сторож. Надо было быстро бегать и лазать через забор.
Светлана Лазарева: На великах катались, толпой летом на пляж купаться ходили, у костра грелись. И мальчишки, и девчонки. А еще вспомнила, как к нам в Сегежу приехал негр к кому-то в гости. Мы гуляли во дворе, и кто-то крикнул: «Негр идет!» И вот представьте, какое чувство было у него, когда сзади его догоняла толпа детей 15 человек?!
Свежие комментарии