Шииты поклялись убивать американцев, где бы те ни были

Весь мир с ужасом наблюдает, как и без того беспокойный Ближний Восток после убийства 3 января американцами иранского генерала Касема Сулеймани шаг за шагом приближается к роковой черте, за которой — военная катастрофа.
Противоборствующие стороны энергично готовятся к полномасштабному вооруженному столкновению, которое теперь представляется совершенно неминуемым.Генерал-майор Исмаил Каани, назначенный на пост командующего «Силами аль-Кудс» корпуса стражей исламской революции вместо погибшего Сулеймани, заявил в пятницу: «Мы говорим всем: немного терпения, и вы увидите трупы американцев во всех уголках Ближнего Востока».
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что «жестокое возмездие ждет убийц, у которых на их грешных руках есть кровь Сулеймани и других мучеников от инцидента прошлой ночи». Правительство Персии в лице президент Хасана Роухани сообщило о подготовке «к реваншу». А министр иностранных дел Джавад Зариф назвал ответственными за «акт международного терроризма» Соединенные Штаты. Официальная пресс-служба законодательного органа Ирана объявила вне закона всех американцев, где бы они ни были. В стране объявлен трехдневный траур.
Не исключено, что все они могут оказаться под ударом возмездия из Ирана. Прежде всего — беспилотными летательными аппаратами и достаточно современными баллистическими ракетами с дальностью полета свыше 300 километров. Таковых, по мнению экспертов, у Тегерана порядка полутысячи.
Не меньшими бедами миру грозит так называемая «танкерная война», которая может снова вспыхнуть в Персидском заливе. Если это произойдет, то наверняка в широкомасштабные боевые действия втянутся и другие государства. В том числе — Саудовская Аравия, Израиль и Турция.
Такое развитие событий вполне вероятно. Как пишет агентство Bloomberg, Тегеран просто вынужден будет ответить Штатам чрезвычайно жестко. Прежде всего — по внутриполитическим мотивам. По словам Пола Пиллара, бывшего сотрудника ЦРУ, «многие иранцы отнесутся к этому развитию событий так же, как американцы отнеслись бы, скажем, к убийству одного из самых известных и наиболее почитаемых американских военных лидеров. Потенциал для эскалации внезапно вырос».
О том, что США, скорей всего, давно вели охоту на генерала Сулеймани, «Свободная пресса» писала еще два года назад. Надо сказать, такое решение далось американцам непросто, учитывая значимость генерала, для персов — национального героя ирано-иракской войны. Тем не менее, именно Сулеймани подавил иранский «майдан», который при явном одобрении и поддержке США вспыхнул было во многих городах Ирана в конце 2017 года. Еще тогда, газета «Кувейт аль-Джариды» опубликовала новость, что Америка дала «зеленый свет» Израилю для организации убийства командира «аль-Кудс».
Согласно статьи «Кувейт аль-Джариды», 44-й президент США Обама ранее запретил Израилю ликвидацию Сулеймани, поскольку такой шаг чреват трагическими последствиями, как для американцев, так и для евреев по всему миру. Кроме того, генерал был ключевой фигурой по обеспечению так называемой ядерной сделки. Той самой, которую решительно и очень опрометчиво «похоронил» Трамп.
После смены власти в Белом доме отношение к командиру «аль-Кудс» резко изменилось. Причем — настолько, что в совместном американо-израильском докладе, который якобы попал в руки кувейтским журналистам, говорится прямо: «Убийство Сулеймани будет служить интересам обеих стран».
Трамп на те багдадские события отреагировал в Твиттере словами: «Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, это угроза. С наступающим Новым годом!».
Кровавое поздравление, которое, похоже, в будущем обернется смертью простых граждан США, уже напугало многих американских политиков. Само собой, первым отреагировал оппонент Трампа по предстоящим президентским выборам — Джо Байден, кандидат от Демократической партии. «Ни один американец не будет оплакивать смерть Сулеймани, — заявил он. — Но Трамп взял на себя ответственность за безопасность американцев».
Берни Сандерс, один из самых влиятельных заокеанских политиков, предупредил звездно-полосатое общество о том, что «США встало на путь еще одной бесконечной войны».
С другой стороны, гибель Сулеймани способна оказать дестабилизирующее влияние в самом Иране. Так как оппозиция, причем — достаточно мощная, бесспорно, воспользуется потерей такого умного и авторитетного сторонника аятолла Али Хаменеи. Хоть и говорят, что незаменимых не бывает, но найти другого столь же авторитетного в народе генерала Тегеран точно не сможет.
Поэтому логично ждать резкого обострения внутриполитической ситуации в Персии и кровавой гражданской войны в ней. Но — что много хуже для нас! — также и всеобщего хаоса уже в Сирии. Обезглавленное шиитское ополчение в САР вряд ли теперь сможет столь же эффективно помогать слабым войскам Асада. Следовательно, снова голову поднимут разгромленные было при деятельном участии Сулеймани отряды «Исламского государства» и другие суннитские военизированные организации.
Как будут развиваться события и чем, в конечном счете, обернется смерть Сулеймани для России — покажет время. Тем не менее, министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам в Пентагоне, что его войска переходят от реагирования на нападения к их прогнозированию. Что означает удары на опережение. В случае эскалации американцы готовы бомбить Тегеран и другие иранские города.
Ясное дело — вслед за этим запылает и Ормузский пролив, через который идут поставки на внешний рынок около 18,5 млн. баррелей ближневосточной нефти и нефтепродуктов. Что составляет примерно 20% мировой добычи.
Таким образом, интересы России трагические события в Иране заденут в любом случае. Хотя бы потому, что какими бы ни были у нас геополитические «терки» с иранцами (о которых официальные СМИ в Москве предпочитают замалчивать), шиитское ополчение всегда выступало в роли сильнейшего союзника российских войск в САР. Если же в Персии начнется «цветная революция», на организацию которой Трамп уже выделил $ 1 млрд., отряды «аль-Кудс», скорее всего, вернутся из Сирии на родину чтобы защитить режим аятоллы Али Хаменеи. Тогда вся тяжесть войны в Сирии упадет уже исключительно на плечи наших солдат.
Таким образом, гибель генерала Касема Сулеймани по политическим и военным последствиям может остаться в мировой истории рядом с известным убийством в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, оказавшегося пусковым крючком Первой Мировой войны. В свете нарастающих грозных событий на Ближнем Востоке с первых дней 2020 года это вовсе не кажется преувеличением.
Тем временем
По сообщениям американских СМИ, после убийства иранского генерала Сулеймани в топ Twitter выбился хештег #WWIII — «Третья мировая война». В соцсети активно обсуждают этот хештег, отмечая, что «боятся проснуться в мире, где по небу будет растекаться страх и ужас».
На фоне слухов о новой войне в США рухнул сайт призывной системы. Призыв в армии США не используется с 1973 года, однако некоторые категории граждан могут быть призваны по решению конгресса и президента. Вероятно, сайт обрушили те, кто пытался выяснить: нужно ли начинать готовиться к войне?
А в Ливии маршалом Хавтаром уже объявлена всеобщая мобилизация и джихад. Правда, не из-за событий в Тегеране, а в связи с принятым 2 января решением парламента Турции об отправке турецких военных в эту давно разрушенную американцами и их союзниками страну.
Свежие комментарии