
Фото: ru.wikipedia.org / MSgt John Nimmo Sr
Согласно данным AldriMer, сразу 108 истребителей Военно-воздушных сил США F-35 не способны вести бой прямо сейчас из-за устаревания своей ПО. При этом Пентагон не имеет достаточно средств и технических возможностей, чтобы сделать самолеты боеспособными. В результате чрезвычайно дорогостоящую технику (производство одного F-35 обходится в 83,5-108,1 млн долларов в зависимости от модификации) приходится превращать в учебные самолеты и раздавать европейским членам НАТО. Только Норвегия, отмечает Корсвольд, уже получила семь таких истребителей.
Проблема F-35 кроется в боевом блоке Block 2B, который считается устаревшим для воздушного боя по современным стандартам и требованиям, предъявляемым машине пятого поколения. В блоке сосредоточены электронные "мозги" и операционка самолета, однако на момент разработки Пентагон недооценил расходы на их предстоящее обновление. Модернизация до версии Block 3 будет стоить сотни миллионов долларов, и ни у США, ни у Норвегии и других европейских партнеров таких денег нет.
Корсвольд называет "удивительным", что машина с подобными проблемами считается истребителем пятого поколения. Он обращает внимание на постоянно "всплывающие" дефекты F-35 в части конструкции, надежности и работы боевых систем. Вероятно, США намеревались как можно быстрее выпустить истребитель пятого поколения для достижения "мирового лидерства" в военной авиации, но спешка привела к серьезным просчетам и грозит провалом всему проекту, резюмирует AldriMer.
Отметим, Россия ранее представила свой первый истребитель пятого поколения Су-57, известный на стадии проекта как Т-50 и ПАК ФА. В настоящее время ВКС РФ располагают истребителями Су-35С, характеристики которых вплотную приближены к пятой генерации. Ранее военный эксперт объяснил, чем передовой российский самолет беспокоит американских военных.
Автор: Григорий Егоров
Свежие комментарии