Фото: Мюнхен 1972, Олимпийская сборная СССР по баскетболу: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.
На место Гомельского пришел Владимир Кондрашин, тренер ленинградского «Спартака». Хотя темной лошадкой его было не назвать, вопрос о том, сможет ли он поднять сборную на новый уровень, стоял в полный рост. Так началось соперничество двух великих тренеров. И Гомельский, и Кондрашин были невероятно амбициозными людьми, ревнивыми к славе, оба считали себя достойными привести команду к олимпийскому золоту.
Кондрашин оказался человеком с непростым характером. Нелюдимый, мрачный интроверт, он лишний раз старался не контактировать с игроками, которые его просто побаивались. Впоследствии один из лучших игроков той сборной, Сергей Белов, писал в мемуарах, что даже за элементарной организационной информацией к Кондрашину старались не обращаться. Несколько сглаживал это взаимное отчуждение Сергей Башкин, помощник тренера, отношения с которым установились неплохие.
Зато Кондрашин был исключительно цепким, эффективным тактиком. Он отлично понимал, что главный соперник сборной СССР — это американцы, и самым тщательным образом изучил их манеру игры. Своего рода репетицией стало выступление на универсиаде в 1970 году в Турине. Американцы привезли туда весьма сильный состав, по мнению советских игроков, мало уступавший олимпийскому. Этот этап советская сборная выиграла, но главным стал не успех сам по себе, а возможность при меньших ставках и в более мягкой форме лишний раз оценить игру чужой сборной. Другим «тренировочным подходом» стал чемпионат Европы. Для сборной СССР этот турнир имел неожиданное значение: именно там в сборную впервые включили Ивана Едешко, тогда мало кому в сборной известного новичка. Однако проверить, насколько Кондрашин сумел подготовить сборную, предстояло в 1972 году в Мюнхене, на Олимпиаде.
Судьба героев той сборной сложилась очень по-разному. Трагичнее всего — у героя матча Александра Белова. Выезжавшие из СССР люди часто занимались мелкой контрабандой, и вскоре после матча 1972 года Белов попался при попытке вывезти за рубеж иконы. Откуда они взялись у самого баскетболиста — вопрос, и существует мнение, что он просто нёс чьи-то чужие вещи «по дружбе». В конце концов Белов смог вернуться в баскетбол: в 1978 году восстановили в сборной, но буквально через несколько дней после этого он свалился с болезнью сердца и больше не встал. Белов умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года. Как видите, все было не совсем так, как в фильме.
Нет в живых Зураба Саканделидзе, Михаила Коркия, Сергея Коваленко и Александра Болошева. В 1999-м, закончил свой земной путь главный тренер — Владимир Кондрашин. Иван Едешко, Алжан Жармухамедов и Модестас Паулаускас живы, причём литовец постоянно приезжает в Калининградскую область, где тренирует детскую команду.
Свежие комментарии