На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Угроза российской интервенции вынудила Баку и Анкару принять российские условия перемирия в Карабахе

Витольд Репетович

Подписанное в ночь с 9 на 10 ноября соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе (Арцахе)  - это огромный успех России и в каком-то смысле Турции. Проиграла Армения и что парадоксально – Азербафджан. 

Подписанию соглашения предшествовал ряд драматических событий, а  также сильная дезинформационная кампания, целью которой было подорвать позиции Никола Пашияна и сформирование почвы для смены власти в Ереване.    

Это ключевой момент для понимания череды следующих событий. 7 ноября неожиданно дело дошло до эвакуации Степанакерта. Решение это было принято за считанные часы в атмосфере паники. Жители сел, находящиеся в горах, через которые проходил путь эвакуации были удивлены, ведь о планируемой эвакуации ничего не знали. Многое указывает на то, что в эвакуации не было необходимости.  

Ситуация на лини фронта в начале ноября фактически начала ухудшаться, а Азербайджан приступил к мощному обстрелу Шуши. Однако, все это пока не означало поражение армян в войне.  Информация о захвате Лачинского коридора, то есть южной дороги, соединяющей Степанакерт с Арменией, оказалась неправдой, хоть гражданское сообщение было прервано, когда азербайджанцы подошли настолько близко, что начали обстреливать дорогу и армянская сторона вела там военные действия. Помимо этого, еще в первые дни ноября трофеи Азербайджана были на удивдение небольшими и кроме одного города – Гадрута, азербайджанцы заняли исключительно незаселенные низинные территории, находящиеся в границах Нагорного Карабаха до 1991 года.  Ситуация стала меняться неожиданно вместе с появлением информации о выдвинутом плацдарме между Гадрутом и ключевым со стратегической точки зрения Шуши.

Стоит также отметить, что, говоря «армянская сторона» речь идет об Армии Обороны Арцаха, а не Армении. Армения официально не была стороной этой войны и не вовлекала свой военный потенциал, что столкнулось с большой критикой в самой Армении… Конечно, непосредственное участие Армении в этой войне имело бы свою цену, то есть переброска военных действий также на территорию непосредственно Армении. Это грозило также непосредственным ударом Турции по Армении, но, с другой стороны, это принудило бы Россию вовлечься в конфликт, в соответствии со союзническими обязательствами.  

Несмотря на появляющиеся информации о переброске российского вооружения (пропускаемой якобы через воздушное пространство Грузии) в Армению и дальше в Арцах нет никаких доказательств, что эта помощь, в сущности, была. Для России выгодно было ухудшение ситуации обороны Арцаха, поскольку это увеличивало в Армении поддержку идеи о введении российских войск в Арцах, чего изначально хотела Россия. Ибо Россия прекрасно знала, что таким образом удержит ситуацию под контролем, а этот контроль в последнее время начал уплывать у нее из рук…  

( Далее автор пишет, что после революции в 2018 году Армения постепенно пыталась диверсифицировать свое международное сотрудничество, интенсифицировать отношения с Европой, улучшать связи с Грузией - ред) .

В такой ситуации разделение влияния на Южном Кавкаазе с Турцией было для России меньшим злом. 9 ноября, спустя два дня после противоречивой эвакуации Степанакерта, окружение президента Арцаха сообщило, что силы Арцаха потеряли контроль над Шуши. Эта информация была опровергнута Пашиняном и многое указывает на то, что она была ложной, но вызвала волнения в Ереване и появились спекуляции, что ночью Пашинян может быть свергнут пророссийской оппозицией, которая взвалила на него ответственность за поражение и потребовала его отставки. Логика обвинений в адрес Пашиняна опиралась на предположении, что его прозападная политика довела до конфликта с Россией и в результате лишила Армению защиты от турецко-азербайджанского нападения.  Вывод, пропагандируемый на основании этого тезиса, звучит следующим образом: Арменией должны править пророссийские политики, лишь бы Россия гарантировала безопасность Армении, и любая самостоятельная политика Армении угрожает ее безопасности.   

В тот самый момент, когда появилась информация о взятии Шуши азербайджанцами в сторону Нагорного Карабаха направлялась колонна российских войск с целью взятия под контроль этого региона. Тогда произошел очень странный и не до конца понятный инцидент. Силами Азербайджана,, дислоцированными в Нахичевани был сбит российский вертолет. Этот инцидент очень быстро был подтвержден российской стороной, а Азербайджан извинился за «ошибку». Проблема в том, что если даже Азербайджан думал, что это армянский вертолет, то его  поражение на территории Армении могло оказаться casus belli для интервенции союзнической России. Только вот колонна российских «миротворцев» двинулась не после этого инцидента, а до него.  И россияне вошли в Арцах еще до того, как Алиев и Пашинян подписали соглашение. Это означает, что этот вопрос был обговорен заранее между Путином и Эрдоганом, тогда как Алиев и Пашинян были поставлены перед фактом.  У руководителей обеих стран не было выбора, тогда как если бы Пашинян не согласился на подписание соглашения, то Россия позаботилась бы о том, чтобы Шуши в действительности оказалось в руках азербайджанцев, а слухи о том, что город пал стали причиной подготовки для свержения Пашиняна.  

Захват Шуши открывало путь к захвату Степанакерта (хоть и это не означало бы конец войны). Стоит при этом обратить внимание на то, что 9 ноября уже после предполагаемого захвата Шуши Азербайджаном не было никаких боев в Степанакерте, что тоже ставит под сомнение имел ли место захват в действительности.  Сам факт информации о падении Шуши из уст влиятельных (представляющих пророссийскую опцию) политиков из Арцаха был неожиданным на тот момент, поскольку подрывал моральный дух защитников и полостью противоречил  проводимой до сих пор информационной политике армянской стороны.   Поэтому нельзя исключать (и намекают на это антироссийские политики в Армении и Арцахе) что информация о падении Шуши была вдохновлена Россией, которая, как я уже писал, в этот момент уже направляла войска строну Арцаха.

С другой стороны, ни Алиев, ни Турция не были готовы идти на конфронтацию с вооруженными силами России.  Угроза российской интервенции вынудила Баку и Анкару принять российские условия, которые для самой Турции не так уже невыгодны. Турция в первую очередь достигла того, что Южный Кавказ был включен в турецко-российскую транзакционную систему и нельзя исключить (подробности соглашения все еще неизвестны) , что в нагорном Карабахе появятся совместный российско-турецкий надзор.   Самым большим достижением Турции, однако, является то, что она получила фактический контроль над Азербайджаном, который де-факто потерял свою независимость. Россия при этом формально сохранила роль «независимого арбитра», что было подтверждено Алиевым.  Не в меньшей мере основой турецко-российской сделки является разделение Южного Кавказа между Турцией и Россией при общем решении обоих государств, что будут они вместе бороться с любым влиянием третьих стран на этой территории.

Однако остается ряд вопросительных знаков.  Согласно предварительной информации о соглашении, не вытекает из него, что азербайджанская администрация вернется в Нагорный Карабах. Разговоры есть о том, что только территории Нагорного Карабаха захваченные на момент подписания соглашения окажутся под контролем Азербайджану, остальные будут de facto контролироваться Россией. По азербайджанский контроль вернутся оставшиеся и контролируемые армянами территории, которые до 1991 года не принадлежали Нагорному Карабаху. То, будет ли вообще какой-то азербайджанский контроль в Нагорном Карабахе, а если и будет, то какой – будет зависеть от россиян и станет ясно лишь в ближайшем будущем.  При этом Россия знает, что не может дать азербайджанцам слишком много, ведь в противном случае армяне не вернутся в Арцах, а тогда Россия утратит влияние в Армении.  Тем боле, прозападные силы в Армении уже говорят, что дошло до российского заговора и предательства, а в Ереване все еще волнения и многие силы хотят непризнания этого соглашения и продолжения борьбы.  

Резюмируя, стоит указать на то, кто и что выигрывает от подписанного соглашения.

1.  Россия получает полный контроль над Арменией, а Арцах становится ее колонией. Россия близка к отстранению от власти и маргинализации прозападных сил в Армении как ответственных за поражение.  Одновременно удерживает свои позиции «беспристрастного посредника» между Арменией и Азербайджаном.  А поскольку военные действия не затронули территорию Армении, она избежала обвинений в невыполнении союзнических обязательств.  

2.  Турция получает контроль над Азербайджаном и расширяет сферу своих транзакцией с Россией за Южный Кавказ.

3.  Запад теряет какую-либо возможность влияния на ситуацию на Южном Кавказе в ближайшее время и компрометирует себя своим бездействием.

4. Армения теряет контроль над Арцахом и угрожает ей полное подчинение России, которая своим военным присутствием в Арцахе будет требовать от Армении полной зависимости. Но не стоит ожидать, что это произойдет без каких-либо протестов внутри Армении.

5. Большая часть трофеев Азербайджана, полученных ценой 2-3 тысяч солдат он мог получить путем переговоров с Арменией взамен на признание независимости Арцаха в границах до 1991 года. Тем временем все указывает на то, что на территории самого Карабаха никакой азербайджанской администрации не будет. Россия также будет контролировать наземную связь между Нагорным Карабахом и Арменией.  Когда азербайджанцы поймут, что условия соглашения иные чем это им кажется сегодня (то есть, что Армения капитулировала и Нагорный Карабах якобы возвращается под азербайджанский контроль), то у Алиева будут проблемы.  Многое указывает на то, что его могу свернуть турки, заменяя на полностью подчинённую им команду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх