Желание быть свободным — один из основных инстинктов любого живого существа. И наоборот, неволя — одно из самых худших наказаний. Именно поэтому во всем мире арестанты, рискуя жизнью и здоровьем, бегут из самых страшных тюрем. История насчитывает сотни случаев уникальных побегов.
С самого момента своего возникновения СССР стал стремительно обрастать лагерями и тюрьмами.
Причина была проста — у новой власти было много противников, которых нужно было изолировать от общества. Одним из первых центров скопления зеков стал Соловецкий монастырь, где власти устроили исправительный лагерь особого назначения (СЛОН).Считалось, что из-за изолированности острова побег отсюда был невозможен. Но уже через 2 года после открытия, в мае 1925 года, двое заключенных — офицеры царской армии Мальсагов и Безсонов — опровергли этот довод. Они напали на конвоиров, разоружили их и на лодке добрались до суши. Позднее беглецы лесом вышли к финской границе.
Побеги уголовников с Колымы
Куда сложнее было бежать с Колымы. Побеги здесь назывались по-особенному: «Уйти во льды». Дело в том, что, несмотря на суровую зиму, летом сбежать было вообще невозможно. Болота и мошка даже без охраны лагеря сводили шансы на успех к нулю. Потому бежали зимой, хотя уже осенью морозы достигали отметки -30°.
Главным препятствием для беглецов становились не лагерные заборы, а огромные безлюдные пространства. Недостаток пищи матерые зеки решали просто, брали «за компанию» наивного первохода, которого позднее убивали и съедали. Каннибализм в таких условиях грехом не считался, а сам съеденный у зеков именовался просто — «кабанчик».
Колыма
Администрация довольно быстро выучила все популярные направления, и уже к концу 1930-х вся колымская трасса (1500 км) была утыкана КПП, где надзиратели проверяли всех и вся. Другим препятствием для побега были местные жители. За каждого беглеца — живого или мертвого — чукчам и ненцам платили хорошее вознаграждение (деньгами или товарами), и те старались.
Среди сидельцев ходила легенда о «добром» чукче, приглашавшем задубевшего зека в ярангу попить чаю. Когда тот хлебал напиток, чукча со спины стрелял ему в затылок. Поэтому встреченных на пути геологов, пастухов и оленеводов колымские беглецы чаще всего убивали.
Самая известная попытка побега с Колымы виртуозно описана Варламом Шаламовым в рассказе «Последний бой майора Пугачева». Прототип Пугачева — заключенный Иван Тонконогов был осужден за службу в немецкой полиции на 25 лет лагерей. 26 июля 1948 года вместе с подельниками он разоружил охрану и захватил лагерь. После чего группа решилась на побег. Однако в результате преследования все беглецы были либо убиты, либо покончили с собой.
Побег Михаила Девятаева
Во время Великой Отечественной войны история обогатилась побегами и другого рода, а именно — из фашистских лагерей смерти. Один из них стал легендой, войдя в историю как образец мужества и везения. Его творцом был Михаил Девятаев, летчик дивизии Покрышкина. 13 июля 1944 года он был сбит и попал в плен. Оказавшись в лагере Новый Кёнигсберг, Михаил пытался бежать, сделав подкоп. Попытка провалилась, а беглеца отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Здесь парикмахер-подпольщик отдал Девятаеву жетон умершего узника. Тем самым летчик избежал скорой расправы и даже попал в привилегированный отряд «топтунов»: пленников, испытывающих новые модели армейской обуви.
В октябре 1944 года он был отправлен на остров Узедом. Здесь из числа пленников, работавших на аэродроме, Девятаев собрал группу потенциальных беглецов. Катализатором событий стал его конфликт с местными урками. Последние вынесли «летуну» смертный приговор, сообщив, что ему осталось «10 дней жизни».
Михаил Девятаев
8 февраля 1945 года, убив конвоира, группа Девятаева забралась в самолет «Хейнкель». Но в нем не оказалось аккумулятора. Когда беглецы нашли аккумулятор и опять погрузились в машину, самолет не смог взлететь. В панике кто-то стал угрожать летчику, да и солдаты охраны, увидев странное зрелище, заподозрили неладное. Тогда Девятаев направил на охранников самолет и заставил их разбежаться. Отжав штурвал, беглецам удалось оторвать машину от земли.
Благодаря везению попытки преследования беглецов провалились. Через три часа Девятаев совершил жесткую посадку в лесу, у линии фронта. Еще через час пленники были обнаружены советским солдатами. Пройдя сквозь сито проверок, Михаил Девятаев с трудом устроился в мирной жизни, и только через 12 лет по инициативе знаменитого конструктора Сергея Королева, кстати, бывшего колымского зека, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Побег Солоника из Матросской тишины
После смерти Сталина в СССР произошла либерализация наказаний. Основной упор делался не на карающий меч правосудия, а на упреждение преступлений. С 1961 года максимальное заключение стало равняться не 25, а 15 годам. Хотя смертная казнь как высшая мера сохранилась. Но сам уровень преступности значительно снизился. В таких обстоятельствах потенциальным беглецам проще было отсидеть, чем рисковать жизнью и увеличением срока.
Александр Солоник
Но уже к середине 80-х годов тенденция стала обратной, количество арестантов увеличилось, и, как следствие, возросло число побегов. В 90-х же побеги из российских тюрем и вовсе
зашкалили. Одним из ярких эпизодов стал побег из СИЗО «Матросская Тишина» киллера №1 Александра Солоника (Македонского).
5 июня 1995 года администрация изолятора обнаружила отсутствие сержанта внутренней службы Сергея Меньшикова. Поиски коллеги привели к тому, что надзиратели нашли пустой и одиночку Саши Македонского. Арестант был штатным киллером знаменитой курганской ОПГ. Опасение ее лидеров, что в случае смертного приговора стрелок начнет сдавать всех и вся, подтолкнуло бандитов к организации его побега.
По одной из версий, курганские заплатили Меньшикову 500 тысяч долларов. За это он передал киллеру альпинистское снаряжение и пистолет. Оставив в камере под одеялом манекен, сержант и беглец выбрались на крышу, где располагались прогулочные дворы, и по веревке спустились на улицу. Но усилия оказались напрасны. Спустя месяц Меньшиков был убит в пригороде Афин. А Солоника и его подругу-фотомодель ликвидировали союзники курганских — «ореховские» в январе 1997 года в тех же Афинах.
Побеги из тюрем Англии
На Западе тоже хватало беглецов. В Европе равных в этом деле не было британцам. Самым удачливым беглецом по праву считается вор-рецидивист Джек Шеппард. Родившись в 1702 году в бедняцком квартале Спайтелфилдс, он с детства познал изнанку мира. Мальчик рано остался без отца, его учителем стала улица. По настоянию матери он устроился учеником плотника, где проявил хорошие задатки. Но тяга к криминалу оказалась сильнее.
Первой кражей Джека Шеппарда стали 2 серебряные ложки. После чего кражи последовали одна за другой, и вскоре он оставил ремесло плотника. Спустя год Джека и его подельников поймали и осудили на каторжные работы. В тюрьме Джек Шеппард выломал бревенчатый потолок и по связанным простыням спустился на улицу. Несмотря на кандалы, юноша смешался с толпой и был таков.
Вновь Джека Шеппарда арестовали, когда он вытаскивал из кармана жертвы кошелек. Но в камере оказались хлипкими решетки. Шеппард с подельником выломали их и спустились из окна, опять же на простынях. После чего беглецам удалось преодолеть еще и семиметровые (!) стальные ворота.
Монмутская окружная тюрьма
Третий побег карманника был также дерзок и удачен. Поэтому, когда Джека Шеппарда арестовали в четвертый раз, к нему было особое внимание. Преступника заковали в кандалы массой 100 килограммов, что не позволило ему вновь сбежать.Суд приговорил неисправимого воришку к казни. А чтобы в народе не пошел слух о его новом побеге, повешение 22-х летнего Джека произвели на глазах тысяч лондонцев.
Другой британской легендой является рецидивист Альфред Хиндс. Изначально его арестовали при налете на ювелирный бутик. Парня поместили в тюрьму, но стальные двери и 6-метровая стена не стали для него большой проблемой. Надзиратели так и не узнали, как он смог преодолеть эти преграды. Поймали вора через полгода, но, к удивлению копов, тот подал на них в суд, обвинив в незаконном аресте.
Во время слушаний Хиндс попросился в туалет. Туда с ним отправились двое охранников, которые перед кабинкой сняли наручники. Хиндс резко ударил одного и другого, и запер их в кабинке. Затем спокойно вышел из здания суда. Но уже через 5 часов грабителя поймали в аэропорту и все-таки осудили.
Не прошло и года‚ как он опять убежал. Теперь уже из тюрьмы в Челмсфорде. Его вновь задержали и отправили отбывать срок в тюрьму на острове Уайт. Оттуда сбежать без лодки было невозможно. В итоге Хиндсу пришлось провести в неволе 6 лет.
Массовый побег заключенных
Самым громким массовым побегом в истории Англии стал инцидент в тюрьме Мейз в 1983 году. Сюда правительство отправляла активистов Ирландской республиканской армии. Все блоки заведения были ограждены забором в 4,5 метра и разделены бетонной стеной в 5,5 метра. Поверху шла колючая проволока. Двери из толстой стали и электроника довершали
картину. Но ирландцам на это было плевать.
Тюрьма Мейз
Ночью заговорщики разоружили охранников и взяли их в заложники. При нападении один из конвоиров скончался от инфаркта, а остальных ирландцы так избили, что позднее двое из них умерли. Получив оружие и ключи, группа из 38 заключенных вырвалась на волю на «хлебном» грузовике. Правда, половину из них поймали в течение месяца. И лишь четыре беглеца получили политическое убежище в других странах.
Побег из тюрьмы США
Есть свои легенды в области побегов из тюрем и колоний и у США. Самым знаменитым беглецом Америки считается гангстер Джонни Диллинджер. В 30-е годы он обладал авторитетом и славой, сравнимой со славой голливудских идолов. Что не помешало ему более 20 раз удачно грабить банки. Но в жизни гангстера были и аресты, и тюрьмы. Хотя и здесь он был верен себе и дважды совершал фантастические побеги.
Особую известность получил его побег из тюрьмы Краун-Пойнт в штате Индиана. По легенде, мафиози заковали в кандалы и посадили в клетку, где его круглосуточно стерегли трое надзирателей. Но каким-то чудом Диллинджеру удалось оказаться вне тюрьмы, за что он тут же получил знаменитое прозвище «Гудини преступного мира». Впрочем, на поверку чудо оказалось вполне прозаическим.
Краун-Пойнт. Камеры, в одной из которых
сидел Диллинджер
Как выяснило следствие, в клетке Джонни вырезал пистолет из доски и окрасил его ваксой. Поднеся его к виску конвоира, он заставил того открыть камеру, забрал у него оружие и взял заложников. Угрожая расправой, Диллинджер заставил администрацию тюрьмы открыть ворота и скрылся на автомобиле. Правда, спустя 4 месяца, 22 июля 1934 года, пуля копа оборвала жизнь беглеца.
Побег из Алькатраса
Тюрьмой, наводившей ужас на гангстеров Америки, являлся Алькатрас. Тюрьма, открытая в 1934 году для боссов мафии, считалась неприступным бастионом, ибо остров омывался холодными водами. За 30-летнюю историю из нее пытались сбежать 36 зеков, но неудачно. Однако не официально один побег — 11 июня 1962 года — все-таки завершился удачей.
Заключенные Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины к моменту перевода в Алькатрас были матерыми преступниками. Братьев перевели сюда за попытку побега из тюрьмы в Ливенуорте. Но и здесь они принялись за старое.
Найдя единомышленника — Фрэнка Морриса, они несколько месяцев выковыривали куски бетона из тюремной стены. Самодельную дрель смастерили из металлической ложки, спаянной серебром от 10-центовой монеты. Мотором у нее был двигатель от пылесоса, а работали парни лишь тогда, когда в камерах играло радио. В итоге был проделан лаз между камерой и тоннелем.
Тюрьма Алькатрас
В ночь побега троица положила на кровати куклы из папье-маше и заложила за собой стену кирпичами. Надзиратели долго не могли понять, куда делись арестанты?! Ну а те выбрались на крышу и спустились на землю по водосточной трубе. В качестве плота смельчаки использовали 50 прорезиненных плащей, украденных в кладовой.
Администрация тюрьмы узнала о побеге спустя 8 часов, да и то благодаря четвертому беглецу, Аллену Весту, который не смог бежать с единомышленниками. Несмотря на поиски, отыскать троицу ФБР так и не удалось. Но чтобы скрыть провал, было распространено заявление, что беглецы утонули. Хотя в списках преступников, разыскиваемых ФБР, Моррис и Энглины значатся до сих пор.
Свежие комментарии