
Операцию «Оливковая ветвь» турки начали в ответ на создание американцами 30-тысячной армии на сирийско-турецкой границе. В США ее назвали демократическими силами самообороны.
Эрдоган почти не стесняется в выражениях, очень жестко заявляя: коллеги, лучше сами уберите свои знамена с сирийских площадей на севере, чем это сделаем мы и вручим их вам лично. Лучше сами сорвите шевроны с повстанческих армий, которые вы поддерживаете, чем это сделаем мы. Он не называет имен коллег, но все прекрасно понимают, о ком идет речь. Пентагон пока хранит молчание, тоже понимания, что таким образом Эрдоган говорит не о территориальной целостности Сирии — он решает на ее территории свои проблемы.
Дженгиз Томар, декан факультета Политических наук Мармарского университета: «Вся надежда сейчас на Россию, что она найдет выход из тупика, потому что даже правительство Асада заявляет, что все должны убраться с его территории. И оно не собирается поддерживать курдов».
В итоге же получается, что на межсирийских переговорах в Сочи, где все игроки будут продвигать свои интересы, Путину нужно будет очень жестко контролировать, чтобы разговор был все-таки о судьбе единой Сирии. Потому что вряд ли легко будет обсуждать будущее тем, кто снова угрожает друг другу в настоящем.
США предали курдов

Начавшая операция Анкары против Курдов многое расставила по местам, в том числе и обстановку внутри НАТО.
В то же время эта военная операция Анкары может ударить и по самой Турции, так как на ее территории проживает до 20 миллионов представителей этой нации. США никак не ожидали такого «непослушания» со стороны Эрдогана.
Пентагон изначально крайне отрицательно высказывался о подобных планах Анкары, тем не менее именно США заявили о создании на севере Сирии 30-тысячную группировку из курдов и их союзников «для охраны границы». То есть 30-тысячную группировку натренированных курдских бойцов прекрасно зная, что в Турции Рабочая партия Курдистана признана террористической.
Анкара не собирается отказываться от своих планов вторжения в Африн и зачистки от курдских образований северо-западных территорий Сирии вплоть до Евфрата.
До последнего момента курды надеялись на помощь США или России, но с развитием ситуации их надежды «таят на глазах». Не помогли и американские ПЗРК, которые Пентагон тайно передал курдам после заявлений Эрдогана о подготовке операции «оливковая ветвь».
Эксперты полагают, что курдам никто уже не поможет и в этом вина лежит непосредственно на самих курдах. Они слишком заигрались в автономию, а самое неприятное - в дружбу с США. В начале сирийского конфликта они были лояльны к правительственной сирийской армии, затем захотели полной автономии (разделить Сирию) и в конце встали под крыло коалиции во главе с США, что не очень понравилось Москве и Дамаску.
То, что сейчас происходит в Африне это фактически «похороны» курдской автономии. США также не будут вмешиваться, так как дорожат отношениями с Анкарой.
Турция подавит любые стремления курдов к автономии, а тем более к независимости, но аннексировать сирийскую территорию вряд ли будет, поскольку на это никто не согласится, да и Москва навряд ли разрешит.
Подводя итог можно утверждать о том, что США, заварившие кашу с созданием «сил безопасности» на севере Сирии, не только стали инициаторами очередного курдского конфликта, но и поставили под вопрос само пребывание курдов на сирийской территории.
Свежие комментарии