Темафон

1 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Если под Калугой, то наиболее вероятно направление аппарата на Шайковку. Оттоль летают Ту-22М3. По Энгельсу с его Ту-...Откуда мог быть з...
  • Эльдар Алиев
    🤕😤🙈Откуда мог быть з...
  • Наталья Павлова
    Так ведь русские и зимой хорошо бьют врага. Вспомнить хотя бы битву за Москву, Сталинград, снятие блокады Ленинграда,...ВСУ ждут весеннее...

Бахмут стал ловушкой для украинской армии

Поступают сообщения, что разведывательно-штурмовые роты «Группы Вагнера» с тяжёлым боем смогли выдавать противника из села Яковлевка (Бахмутский район), сам населённый пункт находится в 7 километрах к северо-востоку от Соледара.

В ходе штурма опорных пунктов 10 огшбр в Яковлевке к востоку от Соледара противник был выбит из села. В настоящее время идёт зачистка населенного пункта.

Бахмут стал ловушкой для украинской армии

Катастрофические масштабы потерь ВСУ на этом участке фронта вынуждают украинское командование перебрасывать сюда подкрепления, снимая наиболее подготовленные подразделения с других участков фронта. В окрестности Бахмута для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наемников. Госпиталя не справляются с потоком раненых.

На данный момент украинские подразделения вынуждено отступили к югу от Артемовска, но пока сохраняют целостность фронта к северу от Курдюмовки, опираясь на укрепрайон в Клещеевке и канал Северский Донец—Донбасс. При этом выстраивается вторая линия обороны у Часов Яра.

Темпы наступления ВС РФ невысокие, что, впрочем, окупается большими потерями, которые ЧВК Вагнер и ВС РФ наносят артемовской группировке (по украинским и западным заявлениям, от 500 до 800 убитых и раненых в сутки). В самом Артемовске продолжаются бои за Опытное и в промзоне на восточных окраинах.

По некоторым данным, ВСУ могут решиться на постепенный вывод подразделений в том случае, если потери на Бахмутском направлении перевалят за 800–1000 человек в сутки. Это сделает невозможным медицинское обеспечение (с которым и так наблюдаются большие трудности), а также истощит запасы вооружений и продуктов.

Для сохранения контроля над городом ВСУ перебрасывают на этот участок новые подкрепления, которые несут тяжёлые потери, едва успев развернуться. Из-за этого больницы Бахмута и соседних городов забиты огромным количеством раненых, для размещения которых готовят спортзалы городских школ. Это деморализует украинские войска и увеличивает нагрузку на систему медицинского и тылового обеспечения. Солдаты ВСУ отказываются ехать в Бахмутовскую мясорубку, из-за больших потерь и слабой поддержки артиллерии. Генштаб ВСУ вынужден использовать добровольцев/наёмников, для удержания города, который все больше похож на развалены. В итоге Бахмут стал площадкой, для удержания которой Киев вынужден тратить колоссальные человеческие ресурсы.

Положение ЧВК «Вагнер» на этом участке выгоднее с точки зрения тактики: расположенный в низине Бахмут находится в зоне досягаемости всех типов артиллерийских орудий, что позволяет вести обстрел практически любых военных объектов в черте города. Подкрепления ВСУ поступают в Бахмут по известным и хорошо разведанным участкам, которые артиллерия «оркестра» держит под огневым контролем. Кроме того, развивается наступление ЧВК «Вагнер» на соседний Соледар. Захват Яковлевки может спровоцировать оперативное окружение Бахмута.

Удобная точка для перемалывания

На самом деле бои за город Бахмут (ранее – Артёмовск, как его продолжают называть в ДНР) идут с лета. Кстати, Бахмут был основан как крепость ещё Иваном Грозным, и это название идёт с тех времён. То, что бои за город и всю линию Бахмут – Соледар идут достаточно долго, это не показатель слабости штурмующих его войск ЧВК «Группа Вагнер» и поддерживающих её общевойсковых, танковых и артиллерийских частей ВС РФ. Дело в том, что Бахмут, находящийся в низине, стал, по сути, местом перемалывания украинских резервов. Как и Соледар, также не очень удобный для обороны.

Ещё летом украинское командование пыталось проработать вопрос отхода оттуда, но Киев по политическим причинам разрешения не дал. В итоге бои затянулись. К тому же у ВСУ сложилось ложное впечатление, что успехи в районе Харькова удастся развить и на этом направлении. Однако это не так. Вся эта линия стала ареной сложных и тяжёлых боёв, в которых наши силы преимущественно перемалывают противника превосходящей в разы по количеству, качеству и имеющемуся боекомплекту артиллерией, при поддержке авиации, но не форсировали продвижения вперёд. ВСУ там несли всё время большие потери и постоянно ротировали войска взамен побитых, удерживая ситуацию немалой ценой. Но на людей Киеву всегда было плевать.

Катастрофа для Киева близка

Но в последние недели ситуация для ВСУ стала просто катастрофической – потери на маленьком участке фронта стали сравнимы с общими потерями украинской армии на пике «летнего ракетно-артиллерийского перемалывания». Или на пике наступательных усилий Незалежной под Херсоном и в других местах. Тогда только убитыми украинцы теряли в день более 600 солдат. Причём это минимально. Ежедневные потери доходили и до 1000 человек, а то и больше.

Сейчас информация от западных журналистов из окрестностей Бахмута стала приобретать панические нотки – сообщается о сотнях убитых в день, о 600–700 раненых только за два дня и т.п. Есть информация, что сейчас украинские потери там достигают одного батальона и более в день – 500–800 человек. Подключились и генералы НАТО, в том числе бывшие. Приведём лишь оценку самого одиозного из них. «Бахмут – это мясорубка, русские поймали украинцев в ловушку. Линия обороны была выстроена таким образом, чтобы никто не мог убежать», – заявил американский генерал, экс-командующий ОВС НАТО в Европе Уэсли Кларк. Тот самый, который пытался приказать бомбить наших десантников во время рейда в Приштину в 1999 году. А ведь если падут Бахмут, Северск и рядом расположенные населённые пункты, то в украинском фронте появится немалая дыра. Причём у армии России уже есть достаточно резервных сил, чтобы развить успех.

Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх