На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Сколько же было Финских республик?

Как в угоду большой политике делили российскую территорию.

21 декабря 1939 года берет свое начало одно из самых серьезных поражений начала Финской кампании — трагедия при Суомуссалми. Тогда спешащая на помощь 163-й стрелковой дивизии 44-я СД сама попала в окружение. Растянувшуюся на 20 километров по Раатенской дороге дивизию финны разбили на шесть котлов и фактически уничтожили. Само собой разумеется, что руководством СССР были сделаны оргвыводы, тем не менее, это поражение послужило серьезным уроком для РККА, которая, неся большие потери, в конце концов все-таки выполнила свою задачу.

И по завершении Зимней кампании в конце марта 1940 года была образована Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. Примечательно, что даже в гимне этой союзной республики, принятом значительно позже, в 1945 году, «могучая Русь», которая «сплотила навеки Союз нерушимый», оказалась ни при чем. И действительно, в музыкальном символе КФССР пелось о чем угодно: о «красоте родных лесов, отражающихся в северном сиянии», о «родине рун и Отечестве Калева» (из народного финского эпоса), упоминались даже военные лыжи и «Советское Сампо» (волшебная мельница)… Но ни строчки не сказано ни о России, ни о русском народе.

Любой ценой

Надо оговориться, что без Ленина и Сталина здесь все-таки не обошлось: именно их знамя, судя по строчкам из гимна, «приведет народ Карелии к победам». Но таковы были времена. Напомним, что культ личности отца народов в 1940-х был как никогда велик. Конечно же, Сталин был в то время больше политиком, нежели военным. Поэтому как мог руководил во время Финской войны 1939−1940 г. г. маршалами и генералами, большинство из которых усиленно готовились воевать малыми силами на чужой территории. Но приходится отдать должное геополитической ситуации: этот кусок территории имел поистине стратегическое значение для СССР. Именно поэтому вопрос стоял о победе любой ценой.

Да, Сталин стремился обезопасить себя и страну от потенциального вторжения иностранных интервентов. И опасения эти были не напрасными. Ведь на стороне финнов воевали и шведы, и норвежцы, и немцы, и датчане, и бог еще знает кто — правда, исключительно в качестве добровольцев. Но тот факт, что незадолго до этого СССР был исключен из состава Лиги Наций, в определенной степени развязывал руки всем, кто неровно дышал к возможности повоевать и дальше. В создавшейся ситуации Сталину на первое время нужна была от КФССР не лояльность с воспеванием роли русского народа и России, а роль защитного барьера на пути потенциального вторжения финнов и белоэмигрантов.

Красные против белофиннов

Таким образом, и появилась шестнадцатая (на момент создания она была всего двенадцатой) союзная республика в составе СССР. Кстати, фонтан «Дружба народов», который возвели впоследствии на территории ВДНХ (сейчас ВВЦ), венчали именно 16 статуй (по числу братских республик), символизирующих сплоченность многонационального государства. Напомним, что Дальневосточная Республика была образована в свое время примерно по той же самой причине — как буферная часть государства, способная хотя бы номинально обезопасить наши восточные границы от повторной агрессии императорской Японии.

Вот и КФССР существовала главным образом на землях Автономной Карельской Советской Социалистической Республики — именно это буферное территориальное образование правительство вынуждено было учредить еще 25 июля 1923-го — всего через полгода после создания СССР. И тогда, точно так же, как в начале сорокового, сделано это было из-за опасности интервенции со стороны горячих финских парней. Напомним, что после того, как товарищ Ленин своим декретом «отпустил» финнов из состава России, в Суоми разгорелась настоящая гражданская война, в которой, как и у нас, красные сражались против белофиннов. И когда последние в ней победили, встала реальная угроза их вторжения в СССР вместе с остатками армии Юденича. Тем не менее, выступить против крепко вставшего на ноги большого соседа потомки Калева так и не рискнули.

А история после возникновения КФССР шла своим чередом. На VI сессии Верховного Совета СССР Первого созыва, прошедшей в Москве 31 марта 1940 года, был принят Закон о преобразовании автономии в союзную республику, в состав которой официально вошли как районы прежней АКССР, так и земли, завоеванные в ходе Зимней войны. В частности, Советский Союз присоединил к КФССР большую часть бывшей Выборгской губернии: Северное Приладожье и, главное, — Карельский перешеек (из-за которого, по большому счету, разгорелась война) и остров Ханко, имеющие стратегическое значение для СССР. А также частично общины Куусамо и Салла на одноименной бывшей финской территории Салла-Куусамо. В результате такой перекройки Мурманскую область, если посмотреть по карте, просто отрезали от остальной части РСФСР. И она стала фактически анклавом республиканского значения. Правда, в ее состав тоже вошла часть финской территории.

Так сколько же было Финских республик?

Однако, природа появления КФССР предполагает не только геополитический, но и чисто политический фактор. Как-то: а кого назначить на должность ее руководителя и кто войдет в ее правительство? И тут стоит заметить, что «проект» КФССР был разработан и утвержден до выхода Закона о преобразовании республики в союзную. Ведь уже с ноября 1939 года (еще до перехода Красной Армией границы с Суоми) на бумаге уже была «нарисована», пусть и номинально, будущая буферная зона. Только называлась она немного по-другому: Финляндская Демократическая Республика. И у нее тут же появилось Народное правительство во главе с проверенным, политически грамотным и стойким коммунистом — Отто Куусиненом, который, что немаловажно в сложившейся ситуации, был этническим финном. А столицей ФДР в «проекте» значились Хельсинки. Видимо, Сталин всерьез надеялся на то, что Красная Армия очень скоро займет всю территорию своего северного соседа.

К слову, товарищу Куусинену было поручено не только возглавить ФДР, но и стать Министром иностранных дел ее правительства, что и было исполнено, согласно партийной дисциплине. А 1 декабря, на следующий день после начала Зимней войны, по Московскому радио уже было объявлено о свершившемся факте. Столицей ФДР в этом сообщении, правда, был назван Терийоки (сейчас это город Зеленогорск под Санкт-Петербургом). В свою очередь, СССР, а также Монголия и Тувинская Народная Республика (не путать с Тувинской АССР в составе Советского Союза) не замедлили признать существование этой республики. Дальше — больше: уже 2 декабря 1939 года СССР поспешил заключить с ФДР Договор о взаимопомощи и дружбе, который повторял практически все пункты условий, предъявляемых Финляндии незадолго до этого Советским Союзом.

Бомба замедленного действия

Однако, на поверку все оказалось сложнее. И 14 декабря, как было сказано выше, возмущенные поведением СССР страны-члены Лиги Наций исключили нашу страну из этой международной организации, в которой Советский Союз состоял еще с сентября 1934 года. Впрочем, в конце марта 1940 года правительство ФДР, как было официально объявлено, самораспустилось.

22 июня 1941 года маятник качнулся уже в другую сторону, когда при поддержке Вермахта финские войска вернули себе оставленные ранее территории, прихватив и то, чем до этого никогда не владели. Кроме того, они активно участвовали в блокаде Ленинграда. Однако, как у Красной Армии в 1939 году не получилось блицкрига, так и у финнов не хватило пороха на короткую и победоносную «летнюю» (как до конца осени 1941-го называли они свои боевые действия против СССР) «войну-продолжение». И продолжение это унесло немало человеческих жизней и с той, и с другой стороны. Пока 19 сентября 1944 года между нашими странами не было подписано соглашение о перемирии.

Еще до окончания Великой Отечественной войны, в том же 1944 году, началась перекройка Карело-Финской ССР. Кексгольмский (Приозерский) и Выборгский районы были переданы в состав Ленинградской области. В 1952 году КФССР разделили на Сегежский и Петрозаводский округа. Впрочем, через год они были упразднены. В состав Мурманской области были переданы в 1953 г. село Алакуртти, а в 1955 г. поселок Куолаярви — в том же году был упразднен Кестеньгский район. В 1956 году Никита Хрущев просто отдал Финляндии территорию Порккала. И, наконец, 16 июля 1956 года КФССР упразднили, переименовав ее снова в Карельскую АССР. Так прекратила свое существование Союзная республика — одна из немногих среди шестнадцати равных. Как живое напоминание о былой истории стоят на ВВЦ 16 статуй фонтана «Дружба народов», среди которых есть и та, что символизирует единство советского народа.

Ссылка на первоисточник
наверх