План «Барбаросса» ещё долгое время будет привлекать внимание исследователей, которые будут находить в нём массу новых подробностей и делать важные выводы
Валерий Антипов
В статье использованы сокращения: КА – Красная Армия, Ф – фюрер, НТП – научно-технический прогресс, ПБ – план Барбаросса.
План «Барбаросса» — это не только директива № 21, в которой изложены основные политические и стратегические цели войны против СССР.
План включал в себя ряд дополнительных директив и распоряжений главного штаба ОКВ и генерального штаба ОКХ по планированию и практической подготовке нападения на Советский Союз. Наиболее важными из этих документов являлись:- директивы по сосредоточению войск и по дезинформации; инструкция об особых областях к директиве № 21 (плану «Барбаросса»);
- указания о применении пропаганды по варианту «Барбаросса»;
- директива главнокомандующему оккупационными войсками в Норвегии о его задачах согласно плану «Барбаросса».
Важным планирующим документом была «Директива по сосредоточению войск», изданная 31 января 1941 г. главным командованием сухопутных войск и разосланная всем командующим группами армий, танковыми группами и командующим армиями.
В «Директиве» определялись общие цели войны, задачи групп армий и входивших в них полевых армий и танковых групп, устанавливались разграничительные линии между ними, предусматривались способы взаимодействия сухопутных войск с военно-воздушными и военно-морскими силами, определялись общие принципы сотрудничества с румынскими и финскими войсками. «Директива» имела 12 приложений, содержавших распределение сил, план переброски войск, карту разгрузочных районов, расписание переброски сил из районов размещения и выгрузки их в исходные районы, данные о положении советских войск, карты с объектами для полетов авиации, распоряжения по связи и снабжению.
Ставка главного командования сухопутных войск Германии особенно строго предупреждала о скрытности и строжайшей секретности проведения всех мероприятий, связанных с подготовкой к нападению на СССР. В директиве указывалось на необходимость ограничить количество офицеров, привлекаемых к разработке планов, причем они должны быть осведомлены лишь настолько, чтобы могли решать поставленную перед ними конкретную задачу. Круг полностью осведомленных лиц ограничивался командующими группами армий, командующими армиями и корпусами, начальниками их штабов, обер-квартирмейстерами и первыми офицерами генерального штаба.
Через два дня после подписания «Директивы по сосредоточению войск» 3 февраля 1941 г. в Берхтесгадене Гитлер в присутствии Кейтеля и Иодля заслушал подробный доклад Браухича и Паулюса (Гальдер находился в отпуске) и, в целом, одобрив разработанный генеральным штабом оперативный план, заявил: «Когда начнутся операции «Барбаросса», мир затаит дыхание и не сделает никаких комментариев».
Специальными инструкциями Йодль написал несколько вступительных замечаний в том смысле, что «он показал фюреру проект», в который прежде сам внес кое-какие изменения. Затем он подытожил «указания» Гитлера для «окончательной версии» следующим образом: Предстоящая кампания есть нечто большее, чем просто вооруженный конфликт; это столкновение двух различных идеологий. Ввиду масштаба вовлекаемой в эту войну территории она не закончится просто разгромом вооруженных сил противника.
Вся оккупированная территория должна быть разделена на отдельные государства, каждое со своим собственным правительством, с которым мы затем сможем заключить мир. Формирование этих правительств требует большого политического умения и должно основываться на хорошо продуманных принципах».
«Любая широкомасштабная революция влечет за собой события, которые в будущем нельзя просто стереть из памяти. Сегодня социалистическую идею в России уже невозможно истребить. С точки зрения внутренних условий образование новых государств и правительств неизбежно должно исходить из этого принципа. Большевистско-еврейская интеллигенция должна быть уничтожена, так как до сего дня она является «угнетателем» народа. Прежняя буржуазная и аристократическая интеллигенция, та, что еще жива среди эмигрантов, тоже не должна появиться на сцене. Русский народ отверг бы ее, и она в основном настроена против Германии. Далее, мы должны при всех обстоятельствах не допустить возможности появления националистической России на месте России большевистской, поскольку история показывает, что она, безусловно, станет антигерманской. Наша цель — построить как можно скорее, используя минимум военной силы, социалистические государства, которые будут зависеть от нас. Задача эта настолько трудная, что ее нельзя доверить армии».
Основной стратегический замысел ПБ сводился к следующему: внезапным мощным ударом уничтожить советские войска до линии Днепр — Западная Двина, с последующим глубоким продвижением германских танковых частей для воспрепятствования отступлению войск Красной Армии (КА) вглубь территории. Конечной целью операции является создание щита, разделяющего азиатскую и европейскую части России на главной линии «Волга-Архангельск». В этом случае объекты последнего промышленного региона, который останется в распоряжении русских, Урала, могут быть в случае необходимости уничтожены Люфтваффе.
Предварительные замечания
Оставляя в стороне географические термины Ф и его генералов, начнём обсуждение ПБ с главной проблемы 1940 года, субъективно понимаемой Ф и большинством генералов. Они прекрасно помнили окончание Первой мировой войны: английская морская блокада Германии и её союзников вызвала голод населения и дефицит стратегических материалов. Поэтому армия Рейха не смогла достичь решающего превосходства над Антантой. Население голодало и бунтовало и всё закончилось ноябрьской Революцией. Единственная территория, способная (в условиях блокады) прокормить Германию – Украина. Поэтому её необходимо захватить путём быстрого разгрома СССР (как геополитического противника и потенциального союзника Англии) при пассивном продолжении войны с Англией. Это – единственный способ гарантированного решения всех проблем.
В 1940 году на волне эйфории от победы над Францией (и прекрасных результатов морской блокады Англии) у Ф возникло мнение, что с Англией покончено. Даже если Германия откажется от операции «Морской лев», ничего страшного не произойдёт. Как минимум 2-3 года Англия будет недееспособна, а США не успеют быстро развернуть ВВС и полноценную сухопутную Армию. Поэтому, совершенно очевидно – необходима война с СССР! Как видим, эти выводы опирались на прошлый опыт и соответствовали условиям 1914 года.
Но «на дворе» был 1940-й, а не 1914 год! Жизнь ушла далеко вперёд. Особенно технологическое развитие Германии. К 1940 году оно достигло невиданных высот, которые в ближайшей перспективе были недоступны СССР, Англии и даже США. Перечислим их:
- Германия первая начала подготовку к изготовлению атомной бомбы;
- Германия первая начала разработку баллистических и зенитных ракет;
- Германия первая начала развивать реактивную авиацию;
- Германия первая начала производство управляемых тактических ракет;
- Германия не уступала Англии в развитии радиолокации;
- Германия начала подготовку к производству тяжёлых танков;
- Германия начала подготовку к производству новейших подводных лодок.
Если бы Германия не ввязалась в Восточную авантюру, через 5 лет у неё были бы:
- атомная бомба;
- баллистические ракеты, способные разрушить Лондон до основания;
- зенитные ракеты, которые оградили бы Рейх от налётов любого количества бомбардировщиков;
- реактивная авиация с превосходными характеристиками;
- отработанные тяжёлые танки;
- новейшие подводные лодки с выдающимися характеристиками;
- управляемые авиационные тактические ракеты, способные с дальних дистанций топить линкоры и авианосцы.
1940 -1945 годы – «золотые годы» Третьего рейха. При элементарной выжидательно-оборонительной стратегии к 1945 году он был бы абсолютно неуязвим и стал бы мировой державой. В 1940 году СССР исправно поставлял Германии хлеб, нефть, уголь и прочие стратегические материалы. Сейчас можно утверждать, что СССР (в тех условиях) не присоединился бы к Англии, формально сохраняя нейтралитет. В 1940 году отношения СССР с Англией были настолько испорчены финской войной, что Англия и Франция реально планировали воздушный удар по нефтепромыслам Баку, а посол Англии был отозван из Москвы. Ф обо этом прекрасно знал и вероятность «измены СССР» при трезвом анализе мог бы оценить как нулевую. Тогда Германия сражалась бы с англо-саксами и их союзниками, имея твёрдый тыл и колоссальные ресурсы продовольствия, угля, нефти и металлов, которые получала бы из СССР.
Эту «выгоду» для Германии прекрасно видел Сталин и до последнего требовал выполнения торговых обязательств и демонстрации лояльности от своих военных. Он не верил тревожным донесениям разведки, поскольку они противоречили здравому смыслу: Германии не выгодно воевать на два фронта. За эту чёткую логику «узурпатора» ругают сейчас почти все историки, не обращая внимания даже на то, что параллельно велась интенсивная подготовка к войне.
Грубая ошибка зарвавшегося неофита перечеркнула судьбу Третьего рейха. Он стоял на пороге блестящего будущего. Из всего веера выгодных вариантов Ф выбрал «блицкриг». Внешне всё выглядело логично. Продолжительность компании - 4 месяца. Это значит, что ни Англия, ни Америка серьёзной поддержки СССР оказать не смогут. СССР придётся сражаться с Германией «один на один», и здесь большое значение приобретает боеспособность войск и твёрдость политического руководства СССР.
А боеспособность КА германский ГШ оценивал как весьма низкую. Техники много, но она в основном отсталая и угрозы не представляет. Самолётный парк устаревший и без радиосвязи. У танков тоже нет радиосвязи и специализированных топливозаправщиков. У пехоты нет бронетранспортёров. У артиллерии нет тягачей. Аэродромы не имеют зенитного прикрытия. Не налажено оперативное взаимодействие танков и пехоты с авиацией. Офицеры – полуграмотные и безинициативные (на интервале 1937-1940 гг. было репрессировано более 70 000 офицеров высшего командного состава). Большинство генералов современной тактикой наступления не владеют (что выяснилось в финскую кампанию) и эффективно руководить действиями крупных соединений не могут. Численность обученных кадровых войск мала. Поэтому быстрый разгром Западной группировки КА споров в ГШ не вызывал и прогнозировался как вполне реальное событие.
Но был один момент, который тревожил Бека и грамотных проектировщиков ГШ: разгром КА и выход на линию Волга-Архангельск ещё не являлся автоматическим концом Восточной кампании, т.е. сочетанием следующих событий:
- капитуляции правительства СССР (по аналогии с Францией) и формирование четырёх региональных правительств в европейской части СССР;
- признание Германией четырёх правительств европейской части СССР и подписание с ними мирного договора;
- возвращение в Рейх основной массы войск и концентрация всех усилий на борьбе с Англией и Америкой.
Длительность войны и дата «капитуляции» определяется величиной «мобилизационного потенциала», а он у СССР велик. Потеряв «Западную группировку» войск, СССР вполне может создать новую. А тогда локальная война быстро перерастёт в мировую и Германии придётся иметь дело уже со всей коалицией англо-саксов.
Офицеров ГШ всех стран (с младых когтей) учат чёткой логике мышления и скрупулёзному анализу каждого элемента операции. Если только в одном месте возникает нестыковка – весь план отвергается. А тут – отсутствие оценки «мобилизационного потенциала» и гипотезы о поведении противника. Тогда с большой вероятностью против Германии будут сражаться три крупные страны (не считая союзников). Это ясно видели опытные генералы ГШ. В том числе и опальный Бек, которого Ф называл буй-ревун. После Франции Ф возомнил себя гением и ПБ был составлен на условиях стратегической неопределённости.
Это - элементарная ошибка неофита, за которую в любой Академии ГШ при защите диплома ставят неуд. Но всех серьёзных и принципиальных генералов (в первую очередь Бека) Ф уволил с действительной службы ещё в 1937-38 гг. Научные споры между Ф и ГШ были исключены задолго до появления ПБ путём создания ОКВ и ОКХ.
Уверенность Ф в капитуляции правительства СССР после разгрома «Западной армии» основывалась на исторической аналогии. 3 марта 1918 года правительство РСФСР после поражения КА подписало в Бресте сепаратный мирный договор, по которому (помимо внушительной контрибуции) Польша, Прибалтика, Украина и Крым отходили к Германии. Не все знают, что в 1918 году в Севастополе стояли германские войска, а на Западный Фронт были переброшены 44 дивизии, что позволило немцам начать наступление на Париж, который они чуть было не взяли. Поэтому в 1940 году капитуляция СССР и возвращение основных сил Вермахта в Германию представлялось Ф вполне реальным событием.
Советские пропагандисты извели вёдра чернил доказывая, что потерянные территории вернула России революция 1918 г. в Германии, которую предвидел Ленин. Но реально Германия возвратила эти территории только согласно Версальскому договору 1919 года. Поэтому Крым и Украину пришлось завоёвывать заново, а Польша, Финляндия и Прибалтика стали независимыми государствами. Кстати, польская армия наголову разгромила Красную армию под Варшавой в 1920 году и захватила 60 000 пленных. Поэтому главным противником СССР до 1936 года считалась Польша, а не Германия.
Детали плана
- Термин «создание щита» не расшифрован. Не ясно, сколько дивизий необходимо оставить в России после победы и что они должны делать. Только в июле 1941 г. произошла оценка в 56 дивизий и изменение предполагаемой границы Рейха до Урала, а затем до Новосибирска. Формально ГШ был обязан настоять на дешифровке критерия конца операции, т.к. это – важнейший критерий, по которому судят, стоит или не стоит её начинать. ГШ прекрасно видел, что это – длительная война, а Ф пытался представить её как скоротечную кампанию. Спрашивается, зачем? Ответ: только тогда была бы гарантирована окончательная победа поскольку для большой войны у Германии нет ресурсов. У неофитов в решающий момент принятия решений происходит нарушение логики, которая у профессионалов воспитывается за длительный период обучения. Неофиты не отличают субъективных желаний от объективных последствий.
- У Геринга не было понимания возможностей стратегической авиации Англии и США, хотя уже тогда было ясно, что большие соединения бомбардировщиков могут решать стратегические задачи и уничтожить промышленность Германии.
- Ф всё время колебался – стоит или не стоит разрушать колониальную систему Англии, стоит или не стоит высаживаться на острова, что делать с Англией в случае победы, надо ли переселять здоровых мужчин на континент в качестве рабов.
- Ф долго не понимал стратегической роли морской блокады Англии (несмотря на докладные записки Деница) и заранее не развернул подводный флот поскольку вообще не планировал войну с Англией. Тем не менее Ф санкционировал строительство очень дорогих и неэффективных линкоров. Только после «опыта» 1940 г. произошло понимание важности морской блокады и только в 1941 г. начал увеличиваться выпуск подводных лодок. Но «поезд ушёл» – англичане быстро усовершенствовали противолодочную оборону. Это профессио-нальная ошибка Ф как главнокомандующего.
- У Ф не было чёткого разграничения между двумя войнами: текущей с Англией и планируемой с Россией. Иногда война с Россией преподносилась как вспомогательная операция в стратегическом противостоянии с Англией. Иногда – как главная, о которой он давно мечтал.
- Разговоры о том, что Сталин поверил «письму» Гитлера от 15 мая 1941 г., в котором были заверения в дружбе и объяснение концентрации войск на границе – чепуха. Он не верил никому и даже своей разведке. Сталин верил только собственной логике, которая подсказывала, что Ф пока не допустил грубых логических ошибок и вряд ли начнёт войну на два фронта. Это не выгодно Германии. Поэтому тянул с решительными действиями. Внешне он поверил «письму». Но заявление ТАСС от 14 июня 1941 года – это послание Америке (которая колебалась кому помогать в случае войны) и последний тест на вменяемость Ф. Кстати, оригинал «письма» не найден до сих пор. Скорее всего его уничтожили как потенциальный компромат. При Хрущёве было три массовых сожжения партийных и государственных документов из всех архивов. Заметать следы глупости и преступлений – наша государственная мудрость.
- В стратегических играх сражаются только «потенциальные возможности» противников, а затем делается вывод о целесообразности операции. Ф не умел оперировать понятиями «потенциальные возможности противника» и «потенциальные возможности Рейха». Для этого надо понимать длинные таблицы и графики прогнозов по численности населения, возможностям промышленности и боевой эффективности вооружений. Эту лошадиную и утомительную работу могут делать только профессионалы. Но Ф была нужна аргументация и генералам преподносились заниженные возможности промышленности СССР и КА. Кроме того, благодаря английскому (с 1939 года) агенту Канарису, Ф не знал о существовании «катюши», Ил-2 и Т-34 (а так же внушительных мощностях по их производству). Это был «прокол» Ф как интегратора. Эту функцию он себе присвоил во время реформ 37-38 гг., создав ОКВ и отстранив ГШ от стратегического планирования. Решение Ф о нападении на СССР – триумф английской разведки.
- В ПБ нет оценки ресурсов, остающихся у «поверженной» России. Нет оценки мобилизационного потенциала и прогноза поведения руководства России. Это профессиональная ошибка ОКВ и политического руководства в лице Ф, который курировал разработку последнего варианта ПБ.
- В ПБ нет прогноза реакции остального мира (Канады, Австралии и США) на новую войну. Нет оценки их ресурсных возможностей для помощи. Нет оценки возможностей их армии, флота и стратегических бомбардировщиков, возможности которых уже были известны. Было только сказано «Мир затаит дыхание…». Не понять, что Англия приложит все силы для привлечения США на свою сторону – профессиональная ошибка ОКВ и политического руководства в лице Ф.
- В ПБ нет аргументированного прогноза материальных и людских потерь Германии. Нет прогноза воздействия стратегической авиации на промышленность по выпуску вооружения и боеприпасов и уменьшения численности отраслевых специалистов. Геринг переоценил Люфтваффе и, зная о планах формирования гигантских соединений бомбардировщиков в Англии и США, не запустил в массовое производство практически готовые зенитные ракеты. Это серьёзная профессиональная ошибка Геринга и ОКВ.
- В ПБ не оговорено боевое взаимодействие с Японией и пропорции дележа Сибири. О дележе бегло договорились в июле 1941 года. Следствие – Япония (путём ложной демонстрации силы) не «притормозила» появление резерва (части дальневосточных войск КА), который был использован под Москвой. Это профессиональная ошибка ОКВ.
- Не учтён нелинейный закон снижения боевой эффективности войск по мере увеличения расстояний от основных баз снабжения, бездорожья и углубления в леса, уменьшения авиационной поддержки. Отсюда переоценка возможностей наступления и ошибка в оценке необходимого количества ресурсов. Не было соответствующего пополнения Центральной группы войск, которая (ещё до контрнаступления КА под Москвой) понесла большие потери. Это профессиональная ошибка ОКВ, которая в начале 1942 г. привела к первой истерике Ф. Неофитам страшно не нравится, когда реальная действительность не соответствует их замыслам.
- В ОКВ не поняли важность южного (киевского) направления для захвата Сталинграда и Баку. Это вполне можно было бы сделать уже в 1941 году, что в 1942 году привело бы к прекращению снабжения топливом центральной части России и к прекращению снабжения оружием с Урала и Сибири. Советский ГШ это понимал и ещё в 1940 г. создал мощную киевскую группировку, которая немцами (с потерей темпа наступления и возросшими потерями войск и техники Центральной группы войск) была уничтожена, но только для того, чтобы снова идти на Москву. Важность Южного направления Ф понял только весной 42 г., но время было упущено. Это профессиональная ошибка ОКВ.
- Частью общего замысла был полёт Гесса. Это была «домашняя заготовка» Ф. Гесс предложил Англии мир и совместный поход против СССР. Но перехитрить профессиональных лицемеров ему не удалось. Черчилль быстро изолировал его от потенциальных «слушателей» и твёрдо пошёл на союз с «проклятыми большевиками».
-
Решение о начале любой стратегической операции принимается только после оценки всех факторов и последствий. Как видим, полноценного анализа в ОКВ (даже отдельно для себя) не было. С военной точки зрения ПБ – это план большой и до конца не просчитанной армейской операции с людоедскими и хозяйственными прибамбасами. Это импровизация дисциплинированного исполнителя (Паулюса) под контролем Ф, который (не имея ни стратегического кругозора, ни плановой культуры) давал всем рекомендации. Ф ещё до 1939 г. нарушил общую субординацию верховного командования ВС и порядок составления стратегических планов. Он поставил ОКВ над ГШ. Таким образом, ОКВ был лишён кадров с высокой культурой стратегического мышления. Ещё в 1939 г. при планировании французской компании Гитлер проявил поспешность и неосмотрительность, пытаясь скорее начать наступление в невыгодном месте. ГШ с трудом парировал эту глупость. Дата наступления переносилась 26 раз. Только в 1940 г. был выбран оптимальный план (Манштейна). Быстрая победа над Францией с очень маленькими потерями привела к колоссальному росту авторитета Ф среди народа и офицерского состава. Но он так и не понял, что это – не его заслуга, а заслуга ГШ (начиная с Секта), инженеров и офицеров – изобретателей технологии «блицкрига».
Воспитание неофита
«Воспитанием» Ф последовательно занимались сначала американская разведка, а затем английская дипломатия. Американский разведчик Ганфштангель (Пуци) подобрал его на баварской «политической помойке» в лихие 20-е годы, ввёл в высший свет и дал деньги на газету и партию. Затем английские политики систематически «закрывали глаза» на перевооружение, захват Рейнской Зоны, Австрии и Чехословакии. В результате полуграмотный неофит с живым воображением, умеющий завораживать публику своими речами, сам поверил в своею гениальность и решил «показать зубы». Когда очередь дошла до Польши «воспитатели» всполошились и, решив устроить ученику «показательную порку», объявили Германии войну 3 сентября 1939 года. Причём это было сделано без всяких колебаний, потому что весь мир был уверен в том, что армия Франции – сильнейшая. Правительства Англии и Франции разместили свои войска на границе с Германией и спокойно наблюдали за развитием событий в Польше.
Война закончилась через месяц, потому что предсказанный затяжной ход событий (по аналогиям Первой мировой войны) был нарушен НТП (научно-техническим прогрессом). Германские учёные, офицеры и инженеры к 1939 году создали новую технологию прорыва позиционных укреплений, которую в последствии назвали «блицкриг». За месяц польская армия перестала существовать, а изумлённые «воспитатели» просто не знали, что делать. Затем пришёл и их черёд. Быстрый разгром войск Франции и Англии – тоже результат НТП в военном деле. «Блицкриг» по своей эффективности был равносилен применению тактического атомного оружия, если не больше. И что самое интересное, к этой технологии (которая абсолютно не скрывалась) скептически относились генералы Англии, Франции и СССР. Игнорирование НТП – любимое занятие генералов.
После разгрома Вермахтом лучших армий мира все военспецы были просто в шоке. В этой ситуации удержаться от использования новой технологии против СССР (в силу ограниченности кругозора) Ф просто не мог, хотя Бек ему аргументированно доказал, что выигрыш кампании – это ещё не выигрыш стратегической операции. Выиграть мировую войну Германия сейчас не в состоянии из-за ресурсных ограничений. Ну это же очевидно! Для Бека.
-
Развязка
После победы над коалицией в 1940 г. на суше перед Ф (естественным образом) возникла проблема высадки десанта на остров. Слабаков надо добить! Но англичане (благодаря РЛС и «Спитфайтерам») выиграли воздушную битву, а без господства в воздухе успешный десант на Остров, который защищает лучший в мире флот, невозможен. Поэтому переправу через Ла-Манш пришлось отложить. По идее Вермахт надо было бы разумно сократить и готовиться к стратегической обороне.
Но неофит решил, что у него есть «волшебная палочка», которой он всех победит! Армию не сокращать, а готовиться к новой войне! В конце 1940 года Ф выступил перед генералами как в баварской пивной. Лозунги типа: «Россия – колосс на глиняных ногах», «Россия – последняя надежда Англии», «Россия – наша Африка», «Это не война, а столкновение идеологий», «война неизбежна» были использованы как решающие аргументы принятия решения. Генералы ГШ всё прекрасно поняли, но промолчали. После падения Франции авторитет Ф среди офицеров и народа был слишком велик, а молох войны и массовое сознание обладают страшной инерцией. Второй раз парировать авантюризм Ф они не стали. Соратники Ф, в том числе и Геринг, тоже были против войны: мол ещё не готовы. Но следовали общей дисциплине.
Генералы ГШ сопротивлялись. С 1938 года они по простоте душевной обратились к англичанам и несколько раз пытались «убрать» Ф, но англичанам Ф был «крайне нужен» для войны с СССР. Запоздалая попытка «хирургическим» путём исправить ситуацию в 1944 г. тоже не удалась.
Свежие комментарии