Виталий Карюков
80 лет назад (1 января 1939 года) на судостроительном заводе в городе Николаеве было завершено строительство трех сверхтяжелых железнодорожных артиллерийских систем ТМ-3−12 с орудиями калибра 305 мм (длинна ствола — 15 метров). В производстве этих «самоходных» боевых монстров принимали участие Ленинградский металлический завод, «Красный путиловец» (Кировский завод), «Большевик», а также вагоностроительный завод им.
Егорова. Такой разброс в производителях объясняется тем, что орудия для этих систем были позаимствованы с затонувшего в 1916 году на рейде города Севастополя (в результате взрыва порохового погреба) линкора «Императрица Мария». Поэтому ТМ-3−12 так и расшифровывается: «Транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов». Общая длина установки составляет 40 метров, ширина — три, высота — пять.А по сути ТМ-3−12 — это крупнокалиберное артиллерийское орудие, установленное на железнодорожную платформу. Проектирование системы началось в 1935 году в Центральном конструкторском бюро судостроения (ЦКБС-3) при Ленинградском металлическом заводе. Возглавлял ЦКБС-3 талантливый инженер Александр Григорьевич Дукельский. Впрочем, на момент начала работ по ТМ-3−12 бюро было уже переименовано в ЦКБ-19. Все три установки были построены фактически в 1938 году (третья — 1 января 1939 года), поэтому ТМ-3−12 считается 1938 года выпуска. И летом 1939-го они уже прошли полигонные испытания.
Первое боевое применения сверхтяжелых систем не заставило себя долго ждать: зимой 1939 года началась Финская кампания. И ТМ-3−12, входившие в состав 9-го Отдельного железнодорожного артиллерийского дивизиона, активно использовались для прорыва Линии Маннергейма, а также при штурме финского тогда еще Выборга. Огонь по Выборгу велся с круговой железнодорожной ветки Сестрорецк-Белоостров. Установка стреляла фугасными снарядами весом 314 кг на расстояние до 30 км. Кстати, масса ТМ-3−12 составляла 340 тонн. Огонь велся с бетонного массива (основания) на железном каркасе 16 на 16 метров и 3 метра толщиной. Для удобства кругового обстрела требовалась поворотная платформа, для строительства которой нужно было несколько недель. Но «транспортер» ТМ-3−12 мог производить огонь и прямо с колес — с железнодорожной платформы. Для этого строились так называемые «усы» — железнодорожные закругленные ветки, передвигаясь по которым, установка тем самым изменяла угол горизонтального наведения своего орудия.
Дополнительные эшелоны помимо паровоза формировались, как правило, из дополнительных бронированных вагонов с зарядами и снарядами, вагона-склада, вагона-автомастерской, амбулатории, вагона-клуба, продсклада, кухни, цистерн с горючим и водой, а также вагона-бани и других необходимых прицепных функциональных вагонов.
Когда весной 1940 года между СССР и Финляндией был подписан Московский мирный договор, установки отправили на вновь открытую военную базу на полуострове Ханко, отходившем советской стороне. Там они выполняли роль орудий береговых батарей, имея круговой сектор обстрела. С началом Великой Отечественной войны ТМ-3−12 противостояли батареям финнов, ведущим огонь с соседних островов. А также отгоняли военные финские корабли, норовившие обстрелять военную базу. И все же в начале декабря, когда советским войскам пришлось уйти с полуострова под натиском финнов, «транспортеры» пришлось частично демонтировать, а часть уничтожить.
Свежие комментарии