Пока все праздновали день Победы, как-то незаметно прошло еще одно знаковое событие в жизни современной России. У нас почему-то принято акцентировать особое внимание только на проблемы и неудачи, а успехи обычно обходят молчанием.
А между тем, 8 мая 2020 года пресс-служба Фонда перспективных исследований сообщила:
«Российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины.
Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10 028 метров. В погружении подводного дрона активное участие принимал самый большой в мире буксир «Фотий Крылов». (конец цитаты)Спасатель "Фотий Крылов"
По официальной версии, автономный дрон опустился на самое дно в Марианской впадине и оставил там особый знак в виде вымпела. Знак был установлен в честь юбилейного 75-го дня Победы Советского Союза в войне 1941-1945 годов. Ну и заодно, проводились исследования водной среды, с применением фото и видео аппаратуры.
Меня терзают смутные сомнения, что нам рассказали не все подробности. В любом случае можно лишь порадоваться за первый удачный спуск роботизированного подводного аппарата "Витязь" на сверх большую глубину не где-нибудь, а в Марианской впадине.
Что это дает России:
1. Мы научились делать мощные высокотехнологичные подводные аппараты, аналогам которых в мире нет. Причем, корпус и обшивка сделаны из сверх прочного титана и стеклопластика российской сборки. Вся научно-исследовательская (и не только) аппаратура, также произведена у нас. Если бы такие аппараты имелись в августе 2000 года, то экипаж подлодки "Курск" можно было спасти.
2. Путин в очередной раз показал всему западному миру, что Россия больше не является страной-бензоколонкой, со слабой экономикой, заточенной на лишь добычу и продажу нефти. Нет, ребята - у нас есть то, что вам и не снилось. Этот спуск на сверх глубину продемонстрировал возросшую мощь российской инженерной мысли. Автономный роботизированный комплекс "Витязь", кроме всего прочего наделен искусственным интеллектом. Ой, не зря Путин в 2019 году спускался на батискафе на дно Финского залива.
3. Есть мнение, что этот аппарат можно легко переоборудовать и использовать для военных нужд. Например, с помощью такого дрона, Россия сможет контролировать (прослушивать) самые глубоко запрятанные секретные кабели США и НАТО, предназначенные для правительственной связи и передачи данных. В случае возникновения опасной ситуации, спец.кабель можно будет легко уничтожить лишив противника связи.
4. Возможно, нам впервые показали фото младшего брата "Посейдона", секретного подводного беспилотника с ядерной силовой установкой. На Западе он больше известен, как "Статус 6". Просто об этом пока не принято говорить, чтобы не привлекать лишнее внимание. Теперь Россия может проводить любые глубоководные исследования в любой точке мирового океана.
Кто знает, поживем, увидим!
Проект "Витязь"
Глубоководный беспилотник "Витязь" стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.
Как сообщили в Минобороны РФ, аппарат был доставлен на Тихоокеанский флот для проведения испытаний в апреле этого года. Затем в акватории Японского моря с борта спасательного буксира "Фотий Крылов" было выполнено несколько глубоководных погружений для подтверждения заявленных технических характеристик.
"Витязь" является частью комплекса сверхглубоководного погружения, работа над которым ведется с сентября 2017 года. В его состав входят автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью состоит из комплектующих отечественного производства.
Как заявляют в ФПИ, он способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Оборудование позволяет аппарату производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды. В отличие от работавших ранее в Мариинской впадине аппаратов Kaiko и Nereus аппарат "Витязь" функционирует полностью автономно.
Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта он может самостоятельно обходить препятствия, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.
Свежие комментарии