Ровно 25 лет назад, в ночь на 15 октября 1995 года, спецназ «Альфа» взял штурмом туристический автобус, стоявший на Большом Москворецком мосту, в двух шагах от Красной площади. К тому моменту преступник, вооруженный пистолетом и взрывным устройством, более десяти часов удерживал 27 туристов из Южной Кореи, требуя за их освобождение 10 миллионов долларов и самолет.
Личность террориста удалось установить только через полтора месяца — это был предприниматель из Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай. Очевидцем тех событий оказался корреспондент Игорь Надеждин.«Я понял, что оружие боевое»
В те времена машины еще свободно ездили по Красной площади: с Ильинки и Никольской улицы можно было проехать мимо Лобного места, объехать храм Василия Блаженного и съехать на Кремлевскую набережную. Тогда на Красной площади лотошники торговали яркими ушанками, матрешками, прочими сувенирами и безделушками для туристов — здесь был, пожалуй, самый большой в Москве рынок интуриста, соперничавший с Арбатом.
14 октября 1995 года, суббота. Автобус Mercedes привез южнокорейских туристов к 15:00 на экскурсию в Московский Кремль. Их высадили около станции метро «Боровицкая», а забирать должны были на Васильевском спуске через час — так, чтобы гости и Кремль посмотрели, и в ГУМ могли зайти, и сувениров прикупить.
В 16:00 вместе с туристами в Mercedes поднялся мужчина с пистолетом и спортивной сумкой в руках. На голове его была вязаная шапка, которую он уже в автобусе натянул на лицо — и оказалось, что в ней сделаны дырки для глаз. А нижнюю часть лица террорист закрывал шарфом. Он сразу показал пистолет водителю и потребовал закрыть двери…
Я ему не поверил, решил, что пистолет газовый, и он предложил мне продемонстрировать, что оружие настоящее. Он спросил меня, куда выстрелить, и я показал на потолок. Он выстрелил — и в обшивке образовалась дырка. Я понял, что оружие боевое
Снаружи выстрел никто не услышал — Mercedes имел хорошую звукоизоляцию. И, как рассказывали оперативникам свидетели, примерно минут 15 он просто стоял на Васильевском спуске, напротив Боровицкой башни Кремля — пока к нему не подошли продавцы-лотошники. Кто-то из них (то ли глухонемая женщина, торговавшая ушанками, то ли молодая пара фотографов — их так и не нашли в ходе следствия) увидел вооруженного мужчину и сразу сообщил ближайшему милиционеру. Тот по рации передал сообщение в дежурную часть, и еще минут через 15 на площадь пришел местный участковый…
В 16 часов 26 минут первое сообщение о захвате заложников поступило в дежурную часть ГУВД Москвы. И практически сразу была передана дежурному по управлению «А» ФСБ России — отряду специального назначения «Альфа».
Вскоре ГАИ перекрыло движение по Кремлевской набережной и Москворецкому мосту, а ОМОН оцепил выход с Красной площади на Васильевский спуск. В этот момент автобус тронулся и поехал на Большой Москворецкий мост — такую команду дал террорист. Сам он сел на свободное место в третьем ряду. Все переговоры он вел через водителя — Владимир Попов сначала передавал его требования через окно, а потом в салон передали рацию, но все равно переговоры шли только через водителя.

Проехав почти треть моста, автобус остановился практически по центру проезжей части — примерно напротив того места, где спустя 20 лет застрелилиБориса Немцова.
«Человек без признаков психического расстройства»
В ту пору я работал в Департаменте здравоохранения Москвы и в момент происшествия на Васильевском оказался на работе. Как только информация подтвердилась, меня отправили в штаб. Вскоре я был на Москворецком мосту и возле последней линии оцепления пробыл до самого штурма.
Около 17:30 к автобусу подошел первый переговорщик — подполковник милиции Юрий Семенов, начальник 4-го отдела МУРа, специализировавшегося на борьбе с разбойными нападениями и грабежами. Он в тот день был ответственным по столичному управлению уголовного розыска. Семенов был одет в белый плащ, модный в том сезоне, и поэтому был хорошо заметен со всех сторон.
Юрий Семенов вошел внутрь гостиницы — и спустя несколько минут вышел в сопровождении мужчины, изображавшего из себя банкира — хозяина денег. Мы понимали, что это — сотрудник «Альфы». Его имя станет известно много позже — это был капитан ФСБ Игорь Мирошниченко. Они пошли к автобусу вдвоем — торговаться. И примерно в это время на Москворецкую улицу подъехал аналогичный автобус Mercedes — на нем «Альфа» разрабатывала варианты штурма и тренировалась бить стекла. Посмотреть было на что — на высокой скорости вплотную к автобусу подлетает бортовой грузовик, бойцы кувалдами разбивают окна, и за пять секунд в салон влетает спецназ. Пять секунд — это не фигура речи.
После одного из походов к автобусу Семенов бросил: «Ребята под автобусом замерзли, придумайте им кофе что ли». Так мы узнали, что под автобусом лежат два бойца спецназа ФСБ, которые контролируют обстановку внутри.
Много позже я прочитал, что в одной из припаркованных машин милиции находился один из снайперов ФСБ, второй был на башне Кремля, еще несколько — на высотках вокруг. Но ни один из них не видел цели: сразу после захвата террорист заставил задернуть шторы (команды заложникам он отдавал через экскурсовода), а сам постоянно прикрывался водителем.

«Его устройство могло сработать в любой момент»
Примерно в 23:00 переговорщики отнесли первую сумку с деньгами к автобусу и обменяли ее на десять туристов из Южной Кореи, женщин и детей. Их сразу завели в гостиницу. Через 30 минут — новый подход, после которого опять несколько освобожденных туристов и информация: террорист просит машину. «Мы ему говорим, что деньги везут из разных банков, поэтому будем подносить их постепенно», — рассказал нам Семенов.
С самого начала мы все, стоявшие на улице (как и наши начальники в штабе), обсуждали, реальное ли взрывное устройство у террориста или он блефует. Конечно, все считали, что относиться к нему надо, как к реальному, но сомнения были у всех. Вскоре после первой передачи денег Семенов сказал: «А бомба-то у него, похоже, настоящая».
Потом я узнал, что в деньгах был скрыт радиомикрофон, и прослушка показала: террорист очень осторожно относится к своей сумке, где находилась бомба. Уже после штурма выяснилось — у него было самодельное зажигательное устройство, которое действительно могло сработать в любой момент. И хотя мощность его оказалась не столь значительной, как говорил захватчик, но на автобус с людьми хватило бы.
Около 23:30 к захваченному автобусу подогнали черную «Волгу», и террорист послал водителя осмотреть машину. Однако по неизвестной причине преступник от нее отказался. Позже подъехали «Жигули» и он согласится пересесть в этот автомобиль, но только после получения всей суммы.

Около двух часов ночи нам велели от гостиницы переместиться к Васильевскому спуску и встать там таким образом, чтобы перекрыть обзор камерам телевизионщиков, стоявшим у Покровского Собора. Поэтому весь штурм я видел вблизи от первой до последней секунды.
В 02:38 уже 15 октября Семенов и Мирошниченко принесли очередную сумку с деньгами к автобусу. Их передавали через окна — двери террорист открывать запретил. Когда баул с наличными оказался внутри автобуса, Семенов в своем белом плаще пошел не как обычно назад, в сторону Красной площади, а в сторону, к парапету. Мирошниченко же слегка пригнулся, как бы заглядывая снизу вверх в салон, после чего вдруг почти незаметным движением бросил в автобус светошумовую гранату. Через несколько секунд раздался взрыв — и в этот момент к автобусу на скорости подлетел ЗИЛ-130 с группой «Альфа» в кузове — я, честно говоря, так и не выяснил, откуда он выскочил. Увы, но между автобусом и кузовом оказалось не несколько сантиметров, как на тренировке, а почти метр — водитель почему-то не притерся к борту. Несколько взмахов кувалдой — и вылетают стекла. В эту секунду переговорщик Мирошниченко бросился внутрь автобуса. Одновременно спецназ ФСБ через разбитые окна ворвался в салон, при этом один из «альфовцев» упал между грузовиком и автобусом.
Через пару минут из автобуса вывели последних заложников: семь туристов, экскурсовода и водителя. После этого у меня за спиной раздвинули передвижные барьеры, и к автобусу подъехала машина Центра экстренной медицинской помощи.
Спустя пару минут на мост поднялись члены оперативного штаба — Юрий Лужков, Владимир Рушайло, Михаил Барсуков. Они осмотрели автобус и разошлись: Лужков пошел к Васильевскому спуску давать интервью, остальные вернулись к гостинице «Россия». Подъехала легковая автомашина, в которую положили вынесенные из автобуса сумки с деньгами, переданными в качестве выкупа. Их отвезли назад к гостинице «Россия», где переложили в инкассаторский броневик «Мост-банка», и он беспрепятственно увез наличность. Точно знаю, что ни цента не пропало: сколько дали днем в субботу — ровно столько и в тех же купюрах в ночь на воскресенье вернулось в кассу.

Только после этого к автобусу подъехала следственно-оперативная группа, которая начала осмотр места происшествия.
Официально при штурме никто не пострадал. Хотя на самом деле травмы, пусть и незначительные, получили два бойца спецназа — их отвезли в госпиталь для осмотра и обработки. Констатировали смерть террориста — и этот долгий вечер для меня закончится.
«Человек с Камчатки»
Удивительно, но личность террориста установить удалось только спустя полтора месяца — в конце ноября или в начале декабря 1995 года. Причем формальное опознание прошло еще позже.
Многих сбил с толку южнорусский говор террориста, и искали его следы в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье…
Как выяснилось, заложников захватил 35-летний житель Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай — генеральный директор фирмы «Великоросс», которая занималась добычей и переработкой краба. В разговорах с водителем и экскурсоводом — единственными людьми в автобусе, кто понимал по-русски, — террорист говорил, что влез в огромные долги, и кредиторы взяли в заложники двух его детей и брата с его тремя детьми. Позже выяснится, что это неправда.
Водитель Владимир Попов, отслуживший срочную в ВДВ, на допросе рассказал, что объяснял террористу, как пользоваться парашютом, и советовал требовать не гражданский, а военно-транспортный самолет. Причем прыгать Сургай собирался где-нибудь над Кавказом. Но позже следователи придут к выводу, что все это специально разработанная им легенда, которую он намеренно выдал из-за возможной прослушки. Сам Сургай, скорее всего, задумал совсем другой план спасения, но какой именно — следователи так и не смогли выяснить.
Обнаруженное в его сумке взрывное устройство на самом деле оказалось зажигательным, сделанным по типу коктейля Молотова, но с инициатором взрыва. Пистолет Макарова оказался боевым, снаряженным патронами разных партий, и до этого нигде не засветившимся. Куда делись его документы, а в Москву Сургай приехал за несколько дней до 14 октября, следствию выяснить также не удалось.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза признала Сургая абсолютно вменяемым. В середине 1996 года уголовное дело было прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
***
Операция на Васильевском спуске считается одной из самых успешных в истории Управления «А». Впрочем, она имела еще одну важную задачу: доказать, что после октября 1993 года, когда «Альфа» переживала не лучшие времена из-за того, что ее попытались втянуть во внутриполитические разборки, группа осталась боеспособной.
И, кстати, с того самого дня и до сих пор в Южной Корее (и во многих азиатских странах) «Альфу» называют лучшим антитеррористическим подразделением в мире.
Свежие комментарии