Темафон

889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    Хороший материал.Горячее лето Ново...
  • Мария Гладченко
    Вечная память Р. Зорге. Слишком сложное тогда было время, слишком много еще было в то время внутренних врагов Союза и...Рихард Зорге. Лег...
  • Sobering
    Ты, придурок, сперва документы подними, кто из генералов сдавал СССР Гитлеру, вплоть до битвы под Москвой. Удивишься ...Рихард Зорге. Лег...

18 мая 1973 года был совершён первый и наиболее крупный в истории СССР теракт на воздушном судне

Этот терракт былсовершён уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым. Был взорван самолёт Ту-104А с 81 пассажиром на борту, летевшего по маршруту Москва – Чита.

18 мая 1973 года был совершён первый и наиболее крупный в истории СССР теракт на воздушном судне

Могила милиционера В.Ёжикова

Информация об этом страшном террористическом акте долгое время была под запретом, а после распада СССР определенные силы, особенно Азербайджан и проазербайджанское лобби в России, предпринимали последовательные действия, чтобы о нём не вспоминали.

18 мая 1973 года самолет Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва – Челябинск – Новосибирск – Иркутск – Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс. С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров. Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолёта на экране радара распалась на несколько частей и исчезла. В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в 10 гектаров примерно в 100 километрах от Читы, обнаружил поисковый вертолёт Ми-8.

Этот террористический акт на борту воздушного судна 18 мая 1973 года совершил азербайджанец Чингиз Юнус-оглы Рзаев. Угрожая огнестрельным оружием и бомбой, он попытался направить самолёт в сторону Китая.

Находившийся на борту сотрудник милиции решил обезвредить преступника, но тот привёл бомбу в действие. Взорванный самолёт унёс жизни 81 человека.

Из общедоступных источников известно, что Рзаев родился в 1941 году и был уроженцем Кировабада (ныне – Гянджа, по-армянски – Гандзак) – второго по численности населения города Азербайджанской ССР.

У Рзаева родился дерзкий план бежать из СССР в Китай. Он почему-то считал, что Мао Цзэдун уж точно оценит его таланты по достоинству. Правда Китай в то время находился в крайне враждебных отношениях с СССР – всего за четыре года до того произошёл вооружённый конфликт на острове Даманский.

Картина дня

наверх