На 75-летие Великой Победы по Красной площади пройдут 14 тысяч военнослужащих. Чем еще удивит Россия по случаю торжества

В нынешнем же параде, посвященном 75-летию Победы, как заверил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на недавнем расширенном заседании коллегии МО, будет продемонстрировано более 20 типов новой и модернизированной техники. Всего в составе механизированной колонны и в воздухе в параде примут участие около 300 единиц военной техники, в том числе более 100 летательных аппаратов, будет задействовано более 14 тысяч военнослужащих. Предполагается прохождение торжественным маршем и подразделений некоторых иностранных государств. Нынешний парад не станет самым грандиозным — во время первого парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, когда по Красной площади прошли порядка 40 тысяч военнослужащих и более 1,5 тысячи единиц военной техники.
Сейчас Сергей Шойгу анонсировал участие 20 новых и модернизированных типов техники, что само по себе звучит впечатляюще и вызывает интерес — что же это будет? Тут следует вспомнить парад 2019 года, состав которого наверняка повторится. Минувшим 9 мая механизированная колонна, прошедшая по брусчатке в центре Москвы, включала 132 единицы военной и специальной техники. Командовал военным парадом, в котором приняли участие 13,5 тысяч человек главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
Возглавил колонну танк Т-34, за которым проследовали бронированные автомобили «Тигр-М», в том числе с боевыми модулями «Арбалет-ДМ» и самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Д1», миннозащищенные автомобили «Тайфун-К» 4×4. За ними следовали боевые машины пехоты «Курганец-25″ и БМП-3, танки Т-14 „Армата“ и машины боевой поддержки „Терминатор“, танки Т-72Б3, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Потом пошли самоходные пусковые установки ракетного комплекса „Искандер-М“, РСЗО „Смерч“, БТР-82А, 152-мм самоходные гаубицы „МСТА-С“, самоходные огневые установки зенитного ракетного комплексов „Бук-М“», боевые машины ЗРК «Тор-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», пусковые установки ЗРК С-400, автомобили специального назначения «Тигр-М СпН», защищенные автомобили «Тайфун-У» и «Тайфун-К», специальные бронированные автомобили «Тигр», бронированные корпусные автомобили «Патруль», бронированные автомобили «УРАЛ-432009», автономные пусковые установки «ЯРС», бронетранспортеры «Бумеранг» К-16.
Уже стало традицией демонстрировать на праздничном смотре во время военного парада технические новинки. В 2019 году они были не столь значительны, хотя как посмотреть. Например, были представлены недавно принятые на вооружение автоматы АК-12, которые находились в руках десантников и росгвардейцев. Из техники — пикапы «Лада» 4×4 с пулеметами «Корд» и автовездеходы Багги «Чаборз М-3», предназначенные для Росгвардии. Несомненным «хитом сезона» стали отечественные кабриолеты Aurus, созданные на единой автомобильной платформе научным центром НАМИ. На такой машинке возят и президента Владимира Путина, а на параде объезд войск на них впервые совершали Олег Салюков и министр обороны Сергей Шойгу.
На нынешнем параде Победы, по словам министра обороны, в качестве новинок будут фигурировать боевые машины пехоты Т-15 на платформе «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха». Будут представлены зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и С-300В4, самоходная зенитно-ракетная артиллерийская установка «Деривация-ПВО», инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ производства концерна «Техмаш», семейство защищенных автомобилей «Тайфун».
Опять же если позволит погода (в 2019 году воздушную часть парада пришлось отменить), то в небе над Москвой можно будет увидеть модернизированные самолеты — знакомые по очертаниям, но с совершенно новой начинкой. В парадном строю, вероятно, пройдут истребители Су-35, которые начали поступать в авиаполк в Тверской области и многофункциональные МиГ-35. Вертолеты Ми-28НМ (ударные), Ми-38Т (транспортно-десантные), Ми-26Т2 В (тяжелый транспортный). Знаменитый «Белый лебедь» Ту-160 тоже стал глубоко модернизированной воздушной машиной.
Пока министр обороны Сергей Шойгу составляет свой список механизированной колонны, президент Владимир Путин ломает голову в Кремле над списком гостей. Как известно, российская сторона пригласила на празднование 75-й годовщины Победы большое количество именитых гостей. Среди них французский президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Президента США Дональда Трампа Путин пригласил лично на саммите G20 в Японии. Трамп пообещал «серьезно подумать над приглашением». В общем, окончательного согласия не дал, в отличие от лидеров 17 стран, которые дали согласие на участие в этом мероприятии.
Ранее на парад Победы в Москву приезжали один-два главы государства, так что нынешний президентско-премьерский «десант» будет одним из самых представительных. Ранее статус влиятельности иностранных гостей был отмечен на 50-летие Победы в 1995 году. Тогда приехали генсек ООН Бутрос Гали, президент США Билл Клинтон, британский премьер Джон Мейджор и ряд других официальных лиц. Но тогда еще не было Крыма, Россия угодливо сокращала армию и резала ядерные боеголовки, не было санкций и недоверия. Приедут ли заявленные лидеры западных стран сейчас? Может получиться, что техники будет больше чем гостей.
Свежие комментарии