Александр Кутиков: Те, кто считает, что Навального правильно посадили, расфрендитесь
В качестве коды приведу запись Натальи Чудовой, ФИЦ ИУ РАН:
1. Хорошо пристроенные дамы и господа, странно сюсюкая над собой, строят новые планы мятежа. Пример (не буду делать перепост) - пост Веры Шенгелия о воспитании смелости при игре в казаки-разбойники с ОМОНом. Если пойдёте читать, имейте в виду, что это не "школота" и даже не студентка ВШЭ, а ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА Политехнического музея. Даме 40 лет, образование как у розового пони и, судя по месту пристройства (как бы трудоустройства), - из друзей "детей семибанкирщины".2. Нагнетание атмосферы не столько недовольства властью, сколько непримиримости внутри общества - вот задача настоящего этапа. Во-первых, значительная часть протестующих и сами из "власти" - либо руководители среднего звена (см.п.1), либо из семей и дружеского окружения таких замдиректоров, проректоров, завотделами в министерствах и проч. нерядовых сотрудников нерядовых организаций. Во-вторых, дипломатический демарш на заседании суда слишком демонстративен и не мог бы быть инициирован, если бы заказчики хотели сделать из "пациента" героя ширнармасс. В-третьих, группировка "протестных" значительно больше группы фанатов Навального и этот факт специально и многократно подчёркивается. Так что фанаты Н. скореедаже где-то сбоку, они маргинальны для этой тусовки дружеско-семейного круга ЛПР.
3. Демонстрируемый "лидерами общественного мнения" звериный оскал вполне таки звериный и это не оскал капитализм, это - из арсенала фашизма, как многие в сети уже отмечали. Право белых, сверхчеловечество, креативность.
Смешно, но "беспорядки" выглядят как попытка реанимировать сословное общество. Наверно экономисты и социологи, специализирующиеся на анализе элит, про это всё уже давно писали, но я не читала и не знаю какова экономическая и классовая/стратовая "подкладка" этой попытки третьей революции (если первой считать буржуазно-демократическую, а второй - социалистическую).
Конечно, "заграница нам поможет", понятно, что тут у "партнёров" интерес шкурный и они ни перед чем не остановятся. Но вот пафос третьей революции - это наше, внутреннее, культуроспецифичное. Как-бы-баре против людей-с-рабской-психологией. Ни искать народной поддержки, ни воевать с народом они не планируют, их надежды не на "страдания и чаяния народа, обострившиеся выше обычного", а на страх обывателя перед ситуацией недопотребления. Источник:
Свежие комментарии