В настоящее время уже многие посмотрели наш новый боевик, снятый в Центрально-Африканской Республике, про участие русских военных инструкторов (и бойцов ЧВК) в событиях далёкой страны в декабре прошлого года.
К фильму есть претензии, и местами критика обоснована. Но общее впечатление, которое выносят все адекватные люди, посмотревшие этот фильм, - положительное.
Да, сразу много вопросов к Минкульту: почему на бюджетные деньги не снимаются такие фильмы (пусть не блокбастеры, но очень достойные по общему наполнению и качественной картинке) Появляются вопросы и к Минобороны и нашим СМИ: почему умалчиваются действия нашей страны на международной арене, при том, что на Западе все обо всём в курсе. Ладно, всё было бы плохо, так нет же, действия наших воинов (не хочется писать "инструкторов" или "наёмников") вызывают уважение у всех сторон конфликтов, а мы лишены возможности знать героев в лицо. Понятно, что оно им может и не нужно, но хотя бы в общих чертах хотелось бы иметь большее представление о происходящих событиях.
Франция проиграла
Но это всё для нас. А что же для "них"? В смысле, для иностранцев? Французы, судя по всему, испытали культурно-психологический шок. Причём настолько сильный, что кадры из фильма попали в прессу в качестве зверств русских в ЦАР. Понятно, что фэйк, но это о многом говорит. Реальность такова: до прихода нас в эту страну, она была раздираема гражданской войной десятилетиями. Мы сумели отодвинуть французов и замирить различные племена и банды. По сути, навели относительный порядок в стране. Теперь эксплуатировать местных за бусы становится невозможным.
Соседние государства всё это смекнули и теперь тоже хотят видеть нас у себя в качестве силы, способной укрепить властные вертикали и обеспечить порядок, и, что самое главное, - без вмешательства во внутренние дела. Это очень важный момент. "А зачем нам Африка? " - спросите вы. Ответ очевиден: там много ресурсов, но нет технологий. Нет промышленности, да много чего нет. Для нашей экономики это просто клондайк. Не воспользоваться возможностями сродни предательству.
Психологический эффект
Для нашего общества он заключается в том, что показаны близкие к реальности воины. Да, солдаты удачи или военные инструктора (официалы) - там все вперемешку временами. Важно не это, а то, что реально наши бойцы - это не угрюмые алкоголики, а настоящие профессионалы, с которыми вынужден считаться весь мир. Даже несколько десятков наших бойцов в любом регионе мира взрывают первые полосы западных СМИ. Это о чём-то, да говорит, верно? Кстати, очень порадовало, что фильм снят без пафоса, по-простому. Так оно в реальной жизни и бывает.
Это культурная атомная бомба.
Вероятно, до этого времени, только единицы людей имели представление, на какую долгосрочную перспективу снят "Турист". Просто подумайте: страну эксплуатировали все кому не лень, а потом пришли русские, объедини страну, завершили раздрай и сняли фильм про местных, которые первыми имели честь посмотреть этот фильм (а такое кино никогда там не снималось). И смотрели они его на своих родных наречиях.Пройдёт несколько лет, и в стране установится мирная жизнь. Угадайте, с гражданами какой страны местные будут делиться последним куском хлеба? Гражданам какой страны они будут давать кров, а сами спать на улице на земле? Да, через поколение эта память и благодарность существенно сойдут, но сейчас...
Помимо ресурсов и огромного рынка сбыта это просто невероятные туристические направления. Именно так и должна выглядеть "мягкая сила" русского медведя.
Автор: Виталий Sagaidark
Свежие комментарии