На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Как в Одессе легендарная Лайма выступала

В Летнем театре одесского Морвокзала прошел концерт Лаймы Вайкуле.



ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ СОВЕТСКОЙ ПОПСЫ

Три женщины руководили советской попсой.
Алла! Аллочка! Она в безразмерных балахонах, с облаком химических кучеряшек на голове, пела о непростой доле городской женщины. О милом, который «наконец-то пришел», и о том, что он «холодный, как айсберг в океане». Она язвила и веселилась сквозь слезы.

Второй была Софа — так ее называли.
«Край, мiй рiдний край! Ти – рiдна матiнко моя, земля».
Она своими песнями излучала позитив и бодрость. Ротару особой популярностью (как сейчас Ляшко за то, что с вилами) пользовалась у сельских жителей.

И третьей была Лайма. Она была вкрадчивой, изящной. Небольшой акцент и холодный взгляд делали ее нездешней. Она была ухожена и стройна. И была таки секс-символом. Она копировала имидж Анни Ленокс и, безусловно, обогнала золушек эстрады Валентину Толкунову и Людмилу Сенчину.

Три женщины правили миром советской поп-музыки.
Их песни звучали «из каждого утюга», плакатики с их изображениями украшали все бытовки СССР, и казалось, так будет вечно.

С другой стороны, Лайма Вайкуле — это профессионал, это отличные аранжировки, костюмы, в конце концов, это эталон хорошего вкуса в махровой попсе. Она вегетарианка и защитница животных. Правда, тем страннее, что одним из спонсоров концерта был мясокомбинат. Ну и чуток ностальгии, а как же без нее: «Смятенье вы мое и грусть! Ля-ля-ля…». Как там дальше?

ЧЕЙ КРЫМ?

Лайма, действительно, профессионал. И работает с командой профессионалов. На заявленную пресс-конференцию пришла вовремя. Сперва ее атаковали телевизионщики с центрального телеканала, она с улыбкой, стройная и вечно молодая, давала интервью, а я невольно ею любовался. В яркой блузке, в джинсах клеш, она выглядела значительно лучше моих одноклассниц.

Она ровно отвечала на все вопросы журналистов. И не собиралась грубить, как она сделала во время пресс-конференции в России, где послала к черту журналистку, которая доставала ее вопросами про Украину.

К приезду известного артиста «из-за поребрика» журналисты готовят стандартный набор вопросов: «Чей Крым? Вы с нами? Что вы думаете о «черных списках» артистов, которые составили в Украине?».

Артисты же готовят стандартный набор ответов. Они не хотят потерять украинский рынок, не хотят осложнений в виде патриотов, штурмующих концерты, и потому каждый ответ расписан, продуман и отрепетирован.

А пресса уже может толковать эти ответы, как ей вздумается.

Я спросил у Лаймы:
- Если бы вам предложили посетить с гастролями Крым, вы бы согласились?

- Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам, — уточнила Вайкуле. В СМИ ее часто называют «российской певицей», хотя у Вайкуле латвийское гражданство. — Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали

- Как вы относитесь к «черным спискам» артистов в Украине?

- Я все время говорю, что артисты — это дети. Дети могут черт-те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит.

О СССР И ЕВРОСОЮЗЕ

Вайкуле плоть от плоти совка. Его неотъемлемая часть. На ее концерты приходят и те, кто ностальгирует за пломбиром по 20 копеек и за колбасой по 2,20 и хотят вернуть «все взад». Она же ненавидит совок. По-моему, она завидует белой завистью исполнителям, чья молодость проходит не за «железным занавесом».

- Какое счастье сегодня для молодых исполнителей! Взял, снял на телефон и выставил свое творчество в интернет. Раньше даже мечтать об этом нельзя было! Были худсоветы. Я была невыездной. Министерство культуры СССР отправляло меня на международный конкурс, а в это же время другие инстанции говорили, что мне нельзя ехать. Это был такой ужас. Не знаешь, что одеть. Не знаешь языка.

Ты как щенок, выброшенный в воду. Поэтому у молодых сейчас такое счастье. Они не понимают, какие они счастливые. Для них все двери открыты. Люди мира!

- У вас есть ностальгия по СССР?

- Нет и нет! У меня нет и не может быть ностальгии по СССР! Я счастлива, что все это разрушилось. Хотя было тяжело. Может, это и вам предстоит в Украине. В 90-х я увидела человека, у которого вместо обуви были зимой газеты. Переход был очень тяжелым.

Я в политике ничего не понимаю, но если вы вступите в Евросоюз… Я знаю, что любой переход очень сложный. Мы прошли это. В Латвии десять лет была нищета. Но сегодня мы счастливы.


Автор – Дмитрий Жогов, фото Сергея Смоленцева

Ссылка на первоисточник
наверх