На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
База данных московской антидопинговой лаборатории взламывалась из США
Допинг-скандал — в деталях. Кому было выгодно менять данные в базе Московской антидопинговой лаборатории? Есть три версии.
Меньше чем через две недели русский спорт может оказаться в тотальной изоляции. Комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований минимум на 4 года.
9 декабря это решение, скорее всего, поддержит Исполком организации. Любые сравнения с Пхенчханом-2018, куда россияне приезжали в нейтральном статусе, сейчас просто неуместны. Ситуация намного тяжелее.
Во-первых, речь идет не только об Олимпийских играх — обо всех крупных международных турнирах.
Во-вторых, обновленный Кодекс позволяет WADA принимать решение по олимпийскому статусу россиян самостоятельно, даже без участия МОК. Это сильно упрощает процедуру отстранения России от Игр.
Историю, в которой почти случился хэппи-энд (МОК даже выслал ОКР официальное приглашение на Игры в Токио), перезапустили из-за фальсификаций с базой данных из Московской антидопинговой лаборатории.
Комитет WADA обнаружил, что из этой базы были удалены сотни предполагаемых неблагоприятных аналитических выводов. А последние изменения происходили в январе 2019 года, за несколько дней до того, как эксперты международной организации смогли получить к ней доступ. Это было одним из ключевых условий восстановления РУСАДА.
«Кроме того, до 10 января 2019 года кто-то в Московской лаборатории:
— подбросил в базу данных LIMS сфабрикованные доказательства (якобы сообщения между сотрудниками лаборатории) в поддержку выдвигаемого сейчас российскими властями довода о том, что именно Григорий Родченков и двое его сообщников фальсифицировали записи в базе данных LIMS в рамках схемы вымогательства денег у спортсменов;
— удалил из базы данных LIMS важные доказательства того, что другой сотрудник лаборатории был вовлечен в сокрытие допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Этот сотрудник в настоящее время является важным свидетелем для российской стороны по нескольким делам, в которых он отрицает существование какого-либо заговора с целью защиты российских спортсменов от допинга и называет Родченкова лжецом», — говорится на сайте WADA.
В системе управления данными Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) обнаружено более 500 входов с IP-адресов, зарегистрированых в США.
Об этом говорится в расследовании НТВ «Мутная WADA». По утверждению журналистов, к этому причастен бывший глава лаборатории Григорий Родченков, который подал в отставку в 2015 году после лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия со стороны Международного антидопингового агентства (WADA). Впоследствии Родченков передал базу данных московской лаборатории WADA. На основании его показаний началось новое допинговое дело в отношении России.
«Родченков на протяжении года после бегства из России заходил в программу LIMS. Удалённых входов в систему с конца 2015 года до середины 2016 года зафиксировано более 500», — говорится в видео расследования, опубликованном на Youtube.
Безусловно, допинг — это зло, преступление. Ведь «спортсмены на стероидах», по сути, пытаются украсть медали у тех, кто борется честно. Но почему борьба с допингом все отчетливее превращается в политическую дубину и почему эксперты WADA возвели в эталон «подделку» и отвергают любые доказательства невиновности России?
Новые подозрения Всемирного антидопингового агентства основаны на старых показаниях беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и на данных созданной по его же приказу программы «ЛИМС».
Авторам фильма удалось изучить и эту программу, и то, как Родченков вымогал с ее помощью деньги у атлетов. В фильм вошли эксклюзивные интервью трех руководителей WADA — бывшего, нынешнего и будущего — Ричарда Паунда, Крейга Риди и Витольда Банька, а также министра спорта России Павла Колобкова и главы РУСАДА Юрия Гануса.
Разобраться в этих формулировках непросто, тем более что разных сюжетных поворотов за три года накопилось немало, а важные свидетельства становятся публичными очень дозировано. Соблюдает тишину даже некогда активный участник всех событий Григорий Родченков. Но Sport24 собрал все ценное из озвученного или опубликованного и составил три версии самого громкого допинг-скандала в истории современного спорта, от Сочи-2014 до Москвы-2019. Какой-то из них 9 декабря проверит весь спортивный мир.
Версия первая. Государственная система допинг-махинаций
Все обвинения в адрес России, по сути, построены на откровениях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованных в мае 2016 года в The New York Times. Главная мысль: в России с января 2012-го по август 2015-го действовала допинговая программа, разработанная при активном участии государства, которое никак не могло смириться с провалом на Играх в Ванувере. В своем рассказе Родченков не вдавался в подробности, но обозначил по-настоящему захватывающий сюжет, в стиле лучших голливудских блокбастеров.
Если коротко, прямо во время Олимпиады в Сочи сильнейшие российские спортсмены использовали коктейль из трех анаболических стероидов и алкоголя (более известный как «Дюшес»), а их грязные пробы потом уничтожали и меняли на чистые через дырку в стене. Этим занимались сотрудники спецслужб.
Важные детали появились позже, в двух докладах канадского профессора права Ричарда Макларена, которому WADA поручило провести независимое расследование, а Родченков передал тысячи компьютерных файлов из своего рабочего архива.
Восстановить по ним мошенническую схему оказалось совсем несложно. По версии Макларена, контейнеры с грязными пробами из лаборатории забирал сотрудник ФСБ Евгений Блохин (возможно, тот самый свидетель из нового доклада WADA). Затем их вскрывали и передавали через дырку в стене, замаскированную под электрическую розетку. Тот же Евгений Блохин доставлял в лабораторию и чистый биоматериал.
«Роль Родченкова заключалась в том, чтобы обеспечить полное соответствие нового образца данным об удельном весе, указанном в первоначальной форме допинг-контроля, — утверждал Ричард Макларен. — Эта корректировка осуществлялась с помощью добавления в мочу поваренной соли или дистиллированной воды». При этом, по данным Макларена, Родченков тоже был тесно связан с ФСБ. Вместе с трудовым договором, по которому его принимали на должность директора Московской антидопинговой лаборатории, он подписал документ, который присваивал ему кодовое имя агента ФСБ — КУЦ.
В целом Макларену, а, значит, и Родченкову, поверили, даже несмотря на всю кинематографичность. Их показаний хватило, чтобы обеспечить россиянам очень нервную Олимпиаду в Рио, пусть и под своим флагом, и оставить сборную России без Игр в Пхенчхане.
Но не хватило, чтобы МОК смог хоть что-то противопоставить призерам и чемпионам Сочи, чьи результаты были аннулированы, во время слушаний в CAS. Спортивный арбитраж удовлетворил их апелляции, вернул награды и статус. Правда, генеральный секретарь CAS Матье Риб, выступая на пресс-конференции, сделал важное дополнение: «Решение суда не означает, что эти атлеты объявлены невиновными, просто у нас недостаточно прямых доказательств».
Прямые доказательства наверняка могли быть в базе данных. Понятно, почему WADA с самого начала было так принципиально получить к ней доступ, а теперь не менее принципиально рассказать обо всех махинациях с ней. Плюс один аргумент в пользу обвинения.
Getty Images
Версия вторая. Заговор против России
Реакция российской стороны на любые обвинения неизменна: «Нельзя верить тому, что основано на больных фантазиях какого-то там перебежчика». Дальше в ход идет медицинский диагноз главного информатора — «шизотопическое расстройство личности». И целый список уголовных дел за подделку и уничтожение допинг-проб и вымогательство денег у атлетов.
Но если предположить, что сотрудники ФСБ помогали собирать и менять биоматериал, почему бы сотрудникам условного ЦРУ не превратить Родченкова в двойного агента? Тогда вырисовывается совершенно другой сюжет. И тут важно вспомнить, что в 2013 году была признана виновной и осуждена по статье 234 части 3 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» родная сестра Григория Родченкова Марина. Суд первой инстанции приговорил ее к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы реальный срок заменили условным наказанием. Согласно материалам уголовного дела, она приобрела и намеревалась сбыть анаболические стероиды, которые часто используются в спорте.
Сам Григорий Родченков сначала тоже проходил по делу как подозреваемый, но затем был переведен в категорию свидетелей. Не исключено, что с тех пор он опасался возможного судебного преследования и поэтому не раз задумывался о том, где найти надежных покровителей, а вместе с ними и политическое убежище.
В 2015-м, когда информация о многочисленных нарушениях в Московской антидопинговой лаборатории впервые попала в СМИ, Родченков начал активно действовать: уничтожать пробы и соответствующие им данные в базе. Картинка почти складывается, если не учитывать последние изменения.
Но и это можно объяснить — хакерская атака. Сообщения о них в последнее время не редкость. К тому же похожая версия была у Следственного комитета еще пару лет назад.
Версия третья. Бизнес-модель Родченкова
У тех, кто знал Родченкова лично, эта версия точно не вызовет удивления. В России и правда могла действовать допинг-система. Только без государственной инициативы. Родченков просто зарабатывал деньги, помогая отдельным спортсменам скрывать их позитивные (или якобы позитивные) пробы.
«Это очень удобный бизнес, — рассказывал бывший конькобежец Сергей Лисин (Родченков инициировал против него дело за употребление генного допинга. — Sport24). — Поскольку он был потоковый, Родченков мог действительно очень сильно снизить цены на услуги, сделать их доступными для многих. В определенных кругах мелькали смешные тарифы: 50 000 рублей, 20 000 рублей. Может показаться, что это слишком мало для таких услуг, но учитывая объем услуг, количество людей и проб, итоговые доходы в месяц могли быть очень большими.
Только опубликованных документов — более тысячи, а фамилий в них еще больше. И, конечно, не стоит забывать, что он еще продавал допинг, экспериментировал с различными, кстати, не всегда запрещенными веществами и расписывал схемы приема». И в России, и на Западе спортсмены топ-уровня иногда обращаются к специалистам, которые могут разработать легальную программу фармакологической поддержки и диету. На Западе услуги такого специалиста могут стоить до €10 000 в месяц.
В России из-за дефицита кадров эти функции выполняли специалисты по борьбе с допингом. В какой-то момент Григорий Родченков понял, что, расширив перечень своих услуг, сможет зарабатывать больше, и предложил уникальную опцию: решение проблем с положительными тестами на запрещенные вещества.
О ее стоимости можно судить по письму метательницы Дарьи Пищальниковой, выдержки из которого были приведены в докладе Макларена. Средняя ставка — $30 000.
Понятно, что при таком раскладе в перечень услуг входили не только махинации с пробами, но и определенные операции с базой данных. Схема уничтожения ненужной информации — та же, что и в предыдущем случае. С одним исключением: вместо хакеров действовали (и продолжают действовать) влиятельные сообщники. Учитывая оборот предприятия, Родченков точно мог себе это позволить.
Свежие комментарии