"То были цветочки!" Экономический прогноз от западных аналитиков не радостный. Суть его - тотальная беда всем кроме России.
О том что происходящее сейчас - лишь цветочки, а ягодки еще впереди, "большевики" говорили уже давно. Да мало кто к ним (к нам то есть) прислушивался.
На днях сначала американский "The Wall Street Journal" выпустил статью о проблемах с будущим урожаем. А вслед и британское "Таймс" выдало весьма подробный расклад. Разумеется, обвинив в этом Россию.
- Кто бы сомневался!
Проблемы с ценами в энергетическом секторе известны. Цена газа на бирже стабилизировалась примерно в районе 1000. Нефть уже под 90.
Важно! Российская тяжелая Юралс поднялась в цене относительно легкой Брент. Ибо тяжелая нефть идет на производство мазута. А мазут сейчас всем нужен - котлы топить.
Также выросла цена на уголь. А теперь растет и на древесные пеллеты. Скоро и на кизяк вырастет, наверно.
Не забывайте, что нынешний сезон Европа проходит в основном на старых запасах, которые были закуплены еще по низким ценам. А в новом сезоне закачка сразу пойдет в "новой реальности"
Но пока это лишь "разовые трудности". Кои пережить можно, хоть и не без потерь. А вот последствия будут гораздо мощнее.
Последствия роста цен в энергетике
Все перечислять - не хватит бумаги. Постараюсь сгруппировать по двум позициям - промышленность и сельское хозяйство.
а) Проблемы в промышленности
Тут все просто. Производства становятся нерентабельными из-за больших затрат на газ. Уже сейчас вовсю идет закрытие или приостановка предприятий, зависимых от газа. И это только начало. Скоро закрытие заводов примет тотальный характер.
Что дальше? Все просто. Одни будут закрываться, а другие - работать. Но с резким поднятием отпускных цен. Это первый этап. Второй этап - это когда к росту цен добавится еще и дефицит товаров (закрытые заводы товар не выпускают) И вот тогда произойдет такой "резонанс" что мало не покажется. Цены взлетят в стратосферу.
б) Проблемы в сельском хозяйстве
Здесь тоже все несложно. Поскольку цены на удобрения выросли в разы (в 2,5-4 раза по разным позициям) то произойдет аналогичное пункту А:
1. Аграрии будут закупать меньше удобрений.
2. Себестоимость продукции и отпускная цена поднимутся.
3. Урожай будет ниже. А стало быть - дефицит продовольствия.
Резюме: Уже к концу года по всему миру начнется нехватка продовольствия. И цены на него взлетят.
Кто в шоколаде? Конечно же Россия. Наши промтовары получат огромный бонус в плане конкуренции и ворвутся на евро-рынок. А по какой цене мы будем пшеницу продать - даже сложно представить.
Первый пошел
Недовольство растет по всему миру. Всем плохо, все устали. Социальная ситуация напоминает котел, готовый лопнуть. И вот в благополучной Канаде прогремело. Все началось с протестов дальнобойщиков против нарушения их прав.
Поначалу власти лишь усмехались, называя протестующих кучкой маргиналов. Но ситуация пошла вразнос. К водителям стал массово присоединяться простой народ.
На данный момент все очень сурово. Все подъездные пути к столице перекрыты. В пригородах слышен оглушительный звук рожков. Толпа шумит на площади перед парламентом. Их около 15-20 тысяч человек, число непрерывно растет.
Лозунги быстро переросли в политические. Народ требует отставки правительства и досрочных выборов. Премьер Трюдо с семьей ретировался из Оттавы на какой-то секретный объект.
А причем тут Путин? Конечно же, в происходящем обнаружат "руку Кремля" — к гадалке не ходи. А если реально - такая вспышка в одной из самых благодатных стран Запада это мощнейший сигнал. О том, что терпение народа уже на исходе. Бесконечно терпеть люди не будут.
Свежие комментарии