На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Военные базы, которые Россия потеряла при Владимире Путине

Россия стремится вернуть былое влияние, но что она успела потерять?

На фото: на территории российской 12-й военной базы. До 10 сентября Россия обязуется вывести 40 танков с военных баз, расположенных на территории Грузии, 2005 год На фото: на территории российской 12-й военной базы. До 10 сентября Россия обязуется вывести 40 танков с военных баз, расположенных на территории Грузии, 2005 год (Фото: Сейран/ТАСС) Дмитрий Кокко Президент Владимир Путин одобрил подписание соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Республике Судан. Этим, по версии Financial Times, Россия стремится нарастить свое геополитическое влияние на Африканском континенте и присутствие военного флота в Красном море, Аденском заливе и Индийском океане.

Согласно договору, который был предварительно проработан обеими сторонами, Судан предоставляет России землю для военно-морского логистического центра сроком на 25 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Земля будет предоставлена Суданом бесплатно, также Россия сможет ввозить оружие, боеприпасы и оборудование через действующие аэропорты и порты республики. Взамен, пишет «Коммерсант», власти республики ожидают от России помощи в укреплении обороноспособности.

Одновременно в акватории города Порт-Судан могут пришвартоваться до четырех военных кораблей, включая корабли с ядерной установкой, а также вмещаться до 300 военнослужащих или гражданских лиц.

Последние годы Россия укрепляет связи с африканскими странами и активно экспортирует туда оружие. Объект в Порт-Судане предоставит российскому флоту плацдарм в регионе Красного моря и Индийского океана, через который проходят торговые пути между Европой и Азией. Кроме того, пишет FT, Россия нацелена на профильные для российских госкорпораций предприятия, такие как добыча бокситов в Гвинее, нефтяные проекты в Нигерии и никелевые рудники в Южной Африке.

За контроль над регионом Москве придется конкурировать с Турцией и Китаем. Военно-морская база Китая находится в Джибути, Турции — в Сомали.

Впрочем, после развала Советского Союза Россия чаще теряла военное присутствие за рубежом, чем приобретала. Представляем топ-10 крупнейших российских военных баз, которые были ликвидированы за последние 20 лет.

Габалинская РЛС (Азербайджан)

На фото: здание Габалинской радиолокационной станции (РЛС), 2007 год. На фото: здание Габалинской радиолокационной станции (РЛС), 2007 год. (Фото: АзерТАдж)

Габалинская радиолокационная станция была частью системы предупреждения о ракетном нападении с начала эксплуатации в 1985 году до 2012 года, когда подошел к концу ее технический ресурс. РЛС отслеживала запуск ракет в акватории Индийского океана, большинства стран Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Пакистана, Индии, Китая и Австралии. Однако причиной отказа от Габалинской РЛС было не устаревающее оборудование, которое легко и дешево можно было заменить и увеличить срок службы РЛС еще на 10−20 лет, не снимая станцию с боевого дежурства. К 2012 году власти Азербайджана изменили условия аренды, повысив стоимость с $ 7 млн сначала до $ 15 млн, а затем и до $ 300 млн, что для России было неприемлемо. В 2012 году оборудование эвакуировали в Россию.

На фото: заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин (второй слева на втором плане) во время заседания на Габалинской радиолокационной станции (РЛС), 2007 год На фото: заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин (второй слева на втором плане) во время заседания на Габалинской радиолокационной станции (РЛС), 2007 год (Фото: ТАСС/АзерТАдж)

Камрань (Вьетнам)

На фото: в бухте Улисс ведется разгрузка авто- и военной техники с парома "Сахалин-9", доставившего в Россию военнослужащих и оборудование с оставленной россиянами вьетнамской военной базы "Камрань". На снимке: из чрева парома выезжает автобус, служивший россиянам на военной базе во Вьетнаме, 2002 год На фото: в бухте Улисс ведется разгрузка авто- и военной техники с парома "Сахалин-9", доставившего в Россию военнослужащих и оборудование с оставленной россиянами вьетнамской военной базы "Камрань". На снимке: из чрева парома выезжает автобус, служивший россиянам на военной базе во Вьетнаме, 2002 год (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

Камрань начала использоваться как пункт материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота в 1979 году, уже к 1987 году стала крупнейшей советской базой за рубежом с численностью личного состава порядка 6 тысяч человек и тремя авиационными эскадрильями. В 2001 году Россия досрочно эвакуировала базу. В 2013—2014 годах предпринимались попытки возобновить деятельность Камрани, были достигнуты предварительные договоренности. В 2016 году МИД Вьетнама заявил, что отказывается от размещения военных баз на своей территории.

На фото: в бухте Улисс ведется разгрузка авто- и военной техники с парома "Сахалин-9", доставившего в Россию военнослужащих и оборудование с оставленной россиянами вьетнамской военной базы "Камрань". На снимке: из чрева парома выезжает автобус, служивший россиянам на военной базе во Вьетнаме, 2002 год На фото: в бухте Улисс ведется разгрузка авто- и военной техники с парома "Сахалин-9", доставившего в Россию военнослужащих и оборудование с оставленной россиянами вьетнамской военной базы "Камрань". На снимке: из чрева парома выезжает автобус, служивший россиянам на военной базе во Вьетнаме, 2002 год (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

Грузия:

137-я военная база в Вазиани
50-я военная база в Гудауте
62-я военная база в Ахалкалаки
12-я военная база в Батуми

Российская сторона готова к выводу военной техники и вооружений, находящихся на российской военной базе в Вазиани (в 30 км от столицы) и попадающих под ограничения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Расходы по транспортировке этой военной техники из Грузии оплачивают США и Великобритания. На железнодорожных эшелонах грузинская сторона доставит ее в Батуми, а оттуда на российских военных кораблях она будет вывезена на территорию России. На фото: у карты плана вывода вооружений, 2000 год Российская сторона готова к выводу военной техники и вооружений, находящихся на российской военной базе в Вазиани (в 30 км от столицы) и попадающих под ограничения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Расходы по транспортировке этой военной техники из Грузии оплачивают США и Великобритания. На железнодорожных эшелонах грузинская сторона доставит ее в Батуми, а оттуда на российских военных кораблях она будет вывезена на территорию России. На фото: у карты плана вывода вооружений, 2000 год (Фото: Феликс Крымский/ТАСС)
На фото: российская сторона готова к выводу части военной техники и вооружений, находящихся на российской военной базе в Вазиани (в 30 км от столицы) и попадающих под ограничения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. На этой базе состоялось ознакомление представителей грузинских властей и СМИ, военных атташе с проделанной по выполнению договора работой и с частью вывозимой военной техники. Расходы на ее вывод и транспортирование из Грузии оплачивают США и Великобритания, 2000 год На фото: российская сторона готова к выводу части военной техники и вооружений, находящихся на российской военной базе в Вазиани (в 30 км от столицы) и попадающих под ограничения по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. На этой базе состоялось ознакомление представителей грузинских властей и СМИ, военных атташе с проделанной по выполнению договора работой и с частью вывозимой военной техники. Расходы на ее вывод и транспортирование из Грузии оплачивают США и Великобритания, 2000 год (Фото: Феликс Крымский/ТАСС)

Военные базы в Грузии были взяты в аренду в 1995 году на 25 лет, согласно договоренностям двух стран. В 1999 году в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ Россия и Грузия подписали соглашение о ликвидации четырех российских военных баз до 2001 года в рамках договора о сокращении обычных вооружений в Европе. Базы в Вазиани и Гудауте действительно были расформированы в 2001 году, базы в Батуми и Ахалкалаки продолжали действовать до 2007 года.

На фото: площадки военной техники на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки, Грузия, 2005 год На фото: площадки военной техники на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки, Грузия, 2005 год (Фото: Александр Климчук/ТАСС)
На фото: КПП на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки, Грузия, 2005 год На фото: КПП на территории 62-й военной базы РФ в Ахалкалаки, Грузия, 2005 год (Фото: Александр Климчук/ТАСС)

Казахстан:

5-й Государственный испытательный космодром МО РФ
Отдельный полк транспортной авиации (Костанай)
Полигон Эмба

Российский полигон "Эмба-5". На фото: антенны, с которых в радиотелеметрическое отделение полигона поступают телеметрические данные с летательных аппаратов, Казахстан. Актюбинская область, 1996 год Российский полигон "Эмба-5". На фото: антенны, с которых в радиотелеметрическое отделение полигона поступают телеметрические данные с летательных аппаратов, Казахстан. Актюбинская область, 1996 год (Фото: Зинин Владимир/ТАСС)

Полк транспортной авиации (Костанай) фактически действовал до 2000 года. Пятый испытательный полигон противовоздушной обороны Минобороны РФ в составе Байконура прекратил свое существование в 2010 году. Испытательный полигон Эмба был арендован у Казахстана после распада СССР, но последние годы не использовался — испытания были перенесены на полигон Капустин Яр в Астраханской области.

На фото: запуск ракеты с боевой машины зенитно-ракетного комплекса "ОсаАКМ" на российском полигоне "Эмба-5" в Актюбинской области, Казахстан, 1996 год На фото: запуск ракеты с боевой машины зенитно-ракетного комплекса "ОсаАКМ" на российском полигоне "Эмба-5" в Актюбинской области, Казахстан, 1996 год (Фото: Зинин Владимир/ТАСС)

Радиоэлектронный центр в Лурдесе (Куба)

Был построен в 1967 году в пригороде кубинской столицы — Гаваны и играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Позволял перехватывать данные с американских спутников связи, наземных кабелей, сообщения центра управления полетами НАСА и прослушивать разговоры американцев. Прекратил существование в 2002 году. Однако с ухудшением отношений между Россией и США, по сообщениям СМИ, переговоры о возобновлении работы центра активизировались.

Президент России Владимир Путин и кубинский лидер Фидель Кастро посетили Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе. Приветствуя военнослужащих центра и их семьи, российский президент отметил важность работы центра."Эти результаты нужны не только военным, но и политическому руководству страны, - отметил президент. - Особенно сегодня, когда Россия постепенно, но твердо и уверенно встает на ноги". На снимке: Владимир Путин (слева) и Фидель Кастро с детьми военнослужащих Радиоэлектронного центра, 2000 год Президент России Владимир Путин и кубинский лидер Фидель Кастро посетили Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе. Приветствуя военнослужащих центра и их семьи, российский президент отметил важность работы центра."Эти результаты нужны не только военным, но и политическому руководству страны, - отметил президент. - Особенно сегодня, когда Россия постепенно, но твердо и уверенно встает на ноги". На снимке: Владимир Путин (слева) и Фидель Кастро с детьми военнослужащих Радиоэлектронного центра, 2000 год (Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин/ТАСС)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх