
Полностью согласен, что американская нелюбовь к СП-2 – чисто политический шантаж на фоне нулевой ценности европейского рынка для заокеанского СПГ с его непроходной ценой и мизерными объёмами. Здесь даже обсуждать нечего: тот американский СПГ, который принимают европейские терминалы, это чаще всего ямальский (русский) СПГ, перекупленный шустрыми янки. А после запуска Арктик СПГ там вообще будет тесно от российских танкеров.
И здесь тот самый случай, когда любой ход ухудшает положение всех игроков, за исключением одного. Кого одного, догадайтесь сами. Отсюда истерики младоевропейцев – пшеков и проебалтов, не говоря об украх. Довольно наивно считать, что они неспособны сложить 2 + 2, но ведут они себя именно так. А всё от бессилия и невозможности противопоставить российской мощи (в данном случае, газовой мощи, конечно) вообще ничего, кроме визгов. И уже постепенно выясняется, что в этом мире нет силы, способной остановить Газпром в компании с Новатэком и другими российскими игроками.
Конечно, чем дальше, тем жёстче будет сопротивление, усилятся санкции, вплоть до таких, о которых даже сами санкционеры пока не додумались. Накануне Госдеп победно доложил, что санкции реально работают и перечислил 18 новых европейских компаний, вышедших из проекта. Среди них в основном немцы и швейцарцы, но если последние реально взяли под козырёк, объявив, что сотрудничество с Госдепом для них в приоритете, то несколько немецких компаний (в основном страховых) сухо заявили, что вышли по причине того, что «работы завершены».
Так или иначе, работа продолжается: баржа «Фортуна» в компании с судами снабжения («Умка», «Катун», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь») спокойно укладывает трубы на мелководье, а модернизированный трубоукладчик «Академик Черский» ждёт момента, когда придёт его время подхватить трубу и проложить её на более глубоком участке. Пока стоит в немецком порту «Висмар» и не отсвечивает, хотя, возможно, дорабатывает очередную юридическую зачистку, чтобы никакие санкции-шманкции его не нашли. Всё, как повелось, в режиме секретности, когда шпиёнам достаётся только конечный результат: такое то судно перешло в собственность некоей никому неизвестной компании, имеющей в штате 1,5 землекопа и на балансе ни одной лопаты.
В общем, Госдеп прав на все сто: санкции работают, заставляя российские компании выходить, наконец, на уровень исполнения проектов любой сложности, от и до, под ключ и своими силами. Нарабатываются недостающие компетенции и деньги не уходят «дорогим партнёрам». Чем не победа Госдепа? Если бы не было санкций, их надо было бы придумать. А тем временем, хотя зима в Европе отступает, Газпром уже поставил рекорд по объёмам поставок газа и продолжает качать, заполняя опустевшие европейские хранилища, что обещает стабильный экспорт российского газа во время сезона закачки с апреля по октябрь. Газ идёт по трём направлениям: СП-1 (две ветки), польский (две ветки) и украинский транзит. При этом, по сообщению EurAsia Daily:
«Если Северный поток продолжает работать на сверхпроектной мощности, то польский транзит снизился на 19 млн кубометров в сутки — до 79 млн, а украинский — почти на 50 млн, до 73 млн кубометров. Еще снизились поставки российского газа в Польшу через пункт Высокое — почти на 11 млн кубометров, до 4 млн».
А лучше всех понимают немцы:
- строят газовые терминалы для американского СПГ из России,- обещают американцам, что Газпром сохранит догнивающий украинский транзит (ага, Газпром тоже кивает),
- педалируют климатическую повестку, в которой газ является на сегодняшний день (и на перспективу) самым экологически чистым топливом.
Естественно, предстоит ещё борьба Газпрома с газовой директивой ЕС, не разрешающей использовать СП-2 на 100% и которая совсем не выглядит как антимонопольное законодательство, а скорее тоже является санкциями. Но это уже семечки, там вариантов у Газпрома достаточно, особенно на фоне отрезвляющей суровой зимы и прогнозов метеорологов о наступлении малого ледникового периода.
Привет глобальному потеплению и спасительнице Земли Грете Тунберг (а как она там, кстати?), а ещё Техасу, на полном ходу вляпавшемуся в зелёную энергетику по самые уши.
Свежие комментарии