Единственную выжившую при крушении самолета L-410 в Нелькане пассажирку — трехлетнюю девочку, Жасмину Леонтьеву — перевезут в Хабаровск, передает ТАСС.
Ребенка доставят в краевой центр днем в четверг. В 8:30 по местному времени из Хабаровска в Нелькан вылетел самолет А-74, этим же бортом планируют отправить в хабаровскую краевую больницу пострадавшую девочку, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Ночью в поселок прибыла бригада хабаровских врачей. Они осмотрели ребенка и пришли к выводу, что угрозы для его жизни нет. «Девочка прекрасно провела ночь, ее жизни ничего не угрожает. Перелом голеностопа подтвердился, сотрясение мозга под сомнением. Ребенок в сознании», — рассказал агентству главный врач регионального центра медицины катастроф Павел Курнявка. В Хабаровске девочку обследуют для уточнения диагноза.
В среду днем в поселке Нелькан при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский самолет Л-410.
Воздушное судно совершало рейс из Хабаровска. В 2 км от взлетно-посадочной полосы самолет пропал с радаров. На борту находились семь человек: пятеро пассажиров (в том числе маленький ребенок) и два члена экипажа. Шесть человек погибли. Все пассажиры — жители Аяно-Майского района. Ребенок стал единственным выжившим после крушения.
Как рассказала глава администрации Нельканского сельского поселения Наталья Васильевна Петухова, девочку нашли очень быстро и тут же доставили в местную больницу. Она была в сознании, выглядела очень испуганной и ни с кем не разговаривала. Среагировала Жасмина только на бабушку. Как увидела ее, тут же прижалась к родному человеку.
Жасмина летела с учительницей нельканской сельской школы Ольгой Лапонниковой. Мать девочки, Мария, попросила педагога-психолога сопроводить дочку из Хабаровска к бабушке, которая живет в поселке Нелькан.
В Нелькане все теперь скорбят по погибшей учительнице Ольге Лаппониковой. У нее остались двое сыновей, старший уже студент, учится в Хабаровске, а младший еще школьник. Она закрыла девочку своим телом.
Самолёт упал с высоты приблизительно 100 метров. Он не дотянул 600–800 метров до полосы.
Кстати, избежать пожара удалось благодаря тому, что начальник аэропорта Нелькана оперативно отключил аккумуляторы самолета. Он же вытащил малышку из салона. Теперь его предлагают представить к награде.
Директор посадочной площадки Нелькан, Евгений Архинос первым прибыл на место крушения самолета L-410. Он отключил аккумуляторы у воздушного судна, благодаря чему удалось избежать пожара. В самолете Архинос услышал плач ребенка и поспешил на помощь.
Вот что он рассказал: "Самолёт сразу не приземлился и пошёл на второй посадочный круг. Я вышел его встречать. Он был уже близко, когда резко завалился на левое крыло и сминая деревья, упал на землю. До места падения самолёта было не более полукилометра. Я не помню, как добежал до него. Была надежда что кто-то уцелел, и я боялся пожара и взрыва. А ещё я знал, что среди пассажиров есть маленькая девочка"
"Фюзеляж был раскурочен до неузнаваемости- просто груда металлалома. Первым делом я выдернул аккумуляторные провода и стал искать живых. Девочку я сначала не видел"
«Начал осматривать тела, щупать пульс, чтобы проверить, кто жив, а кто нет. Потом услышал плач ребенка и начал до него добираться. Достал тело одного человека, потом добрался до пассажира, сидящего рядом с ребенком- это была женщина. Достал ребенка, девочка трех лет, она была в сознании, разговаривала и плакала. Она была плотно пристёгнута ремнём и находилась под перевёрнутым креслом- это её и спасло. Но ведь были пристёгнуты и другие. Её спасение, не иначе как чудом, не назовёшь. Бог всё-таки есть. Потом подъехали ребята, пара человек. Им передал ребенка, ее увезли в больницу»
Свежие комментарии