
Сегодня большинство крупных городов Америки вновь охватило насилие, и нам говорят, что в ближайшие дни следует быть готовыми к новым беспорядкам, грабежам и актам гражданского неповиновения. Америка расколота, разорвана на части. Правоохранительные органы по всей территории США сообщают, что они обнаружили признаки хорошо организованных действий по управлению насилием и, похоже, это происходит в общенациональном масштабе.
Так, в Нью-Йорке, по словам заместителя комиссара по разведке и борьбе с терроризмом Джона Миллера, «некоторые анархистские группы» вели подготовку к «насильственным столкновениям с полицией» еще до того, как в городе начались массовые протесты. А когда акции протеста начались, эти группы использовали «разветвленную сеть велосипедистов-разведчиков», чтобы направлять колонны участников беспорядков именно в те места, где полицейских не будет.
Это не просто обезумевшие толпы озлобленных людей. Ими управляют с определенной целью, и именно это особенно тревожно.
В Чикаго мэр города Лори Лайтфут публично признала, что имели место «организованные усилия», с целью превратить протесты по поводу смерти Джона Флойда «во что-то насильственное» в ее городе. Она не сказала, принадлежат ли эти группы к левому антифашистскому движению, известному как Антифа, к ультраправым группировкам или это просто местные уличные банды.
На самом деле, Лайтфут не стала уточнять, почему она считает, что речь идет об «организованных усилиях», но чиновники в других городах были готовы сообщить больше подробностей. Например, в Миннесоте обнаружили «несколько тайников с горючими материалами», которые явно предназначались для использования в ходе массовых беспорядков. Полиция также находит похищенные транспортные средства со снятыми номерами, которые применяются для перевозки легковоспламеняющихся материалов. По словам сотрудников, в угнанных автомобилях были также обнаружены награбленные из магазинов товары и оружие.
Сообщается, что в нескольких других городах страны правоохранительные органы обнаружили кирпичи, заранее сложенные в местах акций протеста или рядом с ними.
В воскресенье полиция Канзас-Сити объявила, что ее сотрудники обнаружили «схроны с кирпичами и камнями вокруг отелей Plaza и Westport, предназначенные для использования во время беспорядков. Такие схроны были выявлены по всему городу, и это вызвало опасения, что отдельные лица или группировки заранее планировали грабежи и разрушения.
А в Балтиморе сотрудники правоохранительных органов обнаружили груды из кирпичей и бутылок, расположенные в разных местах в центре города. Городская полиция подтвердила, что они сотрудничают с партнерами из правоохранительных органов, чтобы зачистить этот район.
В Нью-Йорке схрон с кирпичами якобы случайно оказался прямо на пути толпы протестующих в воскресенье вечером… В сети распространен видеосюжет, где участники протестов на Манхэттене «случайно» натыкаются на поддоны с кирпичом между площадью Св. Марка и Седьмой улицей в Ист-Виллидж, хотя поблизости нет ни одной строительной площадки.
В Техасе «большая стопка кирпича» была сложена перед зданием суда в Далласе. Огромные штабеля также были заранее подготовлены и сложены по пути протестующих к Фриско.
Не знаю, как вам, а мне очень трудно поверить, что все это – не более чем цепь чудовищных совпадений. На мой взгляд, мы имеем дело с организованным насилием, причем уровень планирования и координации очень высок.
Александр Роджерс: Трамп предан. Что дальше?

Вы не поверите, но некоторые люди до сих пор рассматривают события в США как «народ вышел на протест». Как и «революцию роз» в Грузии, и Болотную в России, и провалившуюся «зелёную революцию» в Иране, и евромайдан на Украине. Они принципиально необучаемые. Я же вижу борьбу за власть между двумя кланами с использованием майданных технологий управления толпой. Впрочем, сегодня мы не об уличных движухах, а о более интересном.
В книге главного американского архитектора государственных переворотов Эдварда Люттвака чётко написано, что наряду с действиями по собственно захвату власти для успеха переворота жизненно необходимо также
а) деморализовать потенциальных сторонников власти;
б) саботировать деятельность по защите власти, максимально помешав лояльным войскам прибыть к месту назначения.
Ну и тому подобные вещи. И мы легко можем видеть, что часть американских элит целенаправленно действует в данном ключе.
Самый яркий в этом плане – это мэр Нью-Йорка Билл (деБилл) де Блазио. Давайте внимательно посмотрим, что он делает.
1. Де Блазио последовательно сопротивляется предложениям президента Трампа и губернатора Куомо о введении в Нью-Йорк национальной гвардии (хотя в других городах штата она уже действует).
2. Также мэр Нью-Йорка до последнего сопротивлялся введению в городе комендантского часа. И ввёл его только после того, как Сохо и ряд других торговых кварталов были существенно разграблены, а десятки полицейских машин и значительное количество муниципальной собственности было сожжено.
2.1. Причём введённый комендантский час фактически не работает, потому что не проработаны и не внедрены механизмы контроля за передвижением граждан. Ни тебе пропусков, ни тебе QR-кодов или других разрешений на передвижение.
3. Комиссар NYPD (полиции Нью-Йорка) заявил, что городу не нужна помощь военных для поддержания порядка (судя по хроникам последних дней, что-то не заметно).
4. Тот же комиссар заявил, что отстранит многих полицейских, которые попали на видео, применяя силу к протестующим. Это выведет из строя самых ревностных копов, а остальных деморализует.
5. Дочка де Блазио была задержана во время протестов, совершая противоправные действия. На что мэр заявил, что «я горжусь гражданской позицией своей дочери». Чем мотивирует протестующих и показывает им свою неприкрытую поддержку.
То есть фактически крупнейший город США отдан на откуп протестующим и погромщикам (кроме Уолл-стрит и кварталов, где живёт элита, конечно – там полиция в огромных количествах).
Схожая ситуация и в Лос-Анджелесе.
1.Введение должности специального независимого обвинителя, который будет следить за полицией.
2. Трейнинг по «снижению агрессии» для всего личного состава полиции.
3. Мэр Гарсетти введёт пять неоплачиваемых общественных надзирателей над работой полиции, которые смогут просматривать все полицейские рапорты. Работа мечты для любой преступной группировки. И действительно, зачем им ещё и платить деньги?
Мэр Атланты Кейша Лэнс Баттомс (Keisha Lance Bottoms) вышла к протестующим и призвала их почтить память погибших от полицейского насилия. Но прогиб не был засчитан, и её освистали и закидали мусором. После чего мэр обиделась и дала приказ полиции разогнать митинг слезоточивым газом и резиновыми пулями.
Но самыми интересными с точки зрения вероятного саботажа и измены я вижу действия министра обороны США Марка Эспера. Он вступил в жёсткий спор с Трампом, заявив, что против использования армии для подавления беспорядков.
Однако этот демарш на самом деле не существенен. Самое главное, что он отозвал из Вашингтона десантников из 82-й десантной дивизии, заменив их на представителей Нацгвардии из разных штатов.
Во-первых, десантники просто более дееспособные и лучше обученные солдаты.
Во-вторых, они подчиняются Трампу, как Верховному Главнокомандующему.
В-третьих, Нацгвардия подчиняется прежде всего губернаторам своих штатов (и финансируется ими же). И нужно внимательно посмотреть, из каких штатов привлечена эта замена. Потому что может внезапно оказаться, что вместо охраны Трампа они попытаются его арестовать или убить.
Плюс резко против Трампа выступил бывший глава Пентагона генерал морской пехоты Джеймс Мэттис. У меня есть сильное подозрение, что подписанную им статью на сайте «The Atlantic» писал кто-то другой (Мэттис слишком туп для таких сложных сентенций). Но, тем не менее, в ней говорится, что «Трамп раскалывает страну» (очень смешно) и что «Без него мы сможем договориться и вернуть Америку на её старый путь» (хотя очевидно, что это уже невозможно).
«Старый путь» – это, очевидно, грабить караваны вторгаться в другие страны и убивать миллионы людей под руководством клана Клинтонов. Мэттису и прочим вармонгерам такое, конечно, нравится.
Трамп не сможет выиграть эту схватку, если у него министром обороны будет такой как Эспер, уже практически открыто показывающий, что он на стороне «демократов». А Трамп вместо активных кадровых перестановок и контрдействий сидит в бункере и строчит в Твиттер (где его тоже уже загоняют в котлы и цензурят). Как говорил капитан Алёхин, «Пассивно, некачественно он работает».
«Бунт генералов»: Почему американская армия перестала слушаться Трампа

Политический кризис в США обостряется прямо на глазах. Лояльность армии, вернее, ее командования, на которых так рассчитывал президент Трамп, как последний аргумент для усмирения массовых протестов, оказалась под вопросом. Для главы Белого дома это очень серьезный «звоночек».
Подобные полномочия у главы государства имеются в рамках «Закона о восстании», принятого еще в далеком 1807 году. Имеются и прецеденты. Например, в 1967 году, когда афроамериканцев еще называли неграми, а места их компактного проживания – гетто, обычный полицейский рейд, направленный на закрытие нелегального бара в Детройте, закончился массовыми вооруженными столкновениями с местными жителями. Справиться с чернокожими не смогла даже Национальная гвардия, поэтому по просьбе губернатора штата усмирять их была направлена воздушно-десантная дивизия с тяжелой техникой. Погибли десятки, тысячи пострадали. В следующем году аналогичные события повторились в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне.
Очередное «торжество демократии» приключилось в США в 1992 году, сразу после победы в Холодной войне над «империей зла», СССР. Копы в Лос-Анджелесе избили дубинками чернокожего хулигана Родни Кинга, что привело к массовым протестам среди афроамериканского населения. Толпа взяла штурмом штаб-квартиру полиции, главный город Калифорнии неделю горел, пожары уничтожили порядка пяти тысяч зданий. Все эти события наложились на общий экономический кризис и высокий уровень безработицы, как и в наши дни. Для усмирения бунтовщиков вновь были задействованы Национальная гвардия, десантники и морская пехота. Погибли десятки, пострадали более двух тысяч человек.
В общем, если перефразировать интервьюера «поколения Пепси» Юрия Дудя, «Лос-Анджелес (Детройт, Балтимор, Вашингтон, Чикаго) – родина страха». Ладно, все это шуточки, вернемся в 2020 год. Итак, мы выяснили, что президент Трамп имеет законное право применить армию и тяжелую бронетехнику против своего народа и «раскатать печень об асфальт» протестующим. Но не может.
Последнее, что сейчас нужно стране и вооруженным силам, – это американские солдаты, по воле президента нападающие на американских граждан.
Ему вторил Перри:
Армия США не должна использоваться против американских граждан и не должна использоваться для достижения чьих-то узкопартийных интересов.
Непривычное миролюбие для генералов, но их можно понять: они оба тесно связаны с Демократической партией, построили свою карьеру при Буше-младшем и Обаме. Но гораздо хуже для республиканца Дональда Трампа то, что против него выступили его собственные креатуры. Уже уволенный им экс-глава Пентагона «Бешеный пес» Мэттис поддержал протестующих, обвинив президента в попытке разделить собственный народ. Даже действующий министр обороны Майкл Эспер открыто высказался против применения армии по «Закону о восстании», отдав приказ о выводе части нацгвардейцев из пригородов Вашингтона. Правда, после вызова «на ковер» в Белый дом, приказ свой отменил...
Этот «бунт генералов» ставит Трампа в крайне щекотливое положение. С одной стороны, если он при помощи военных восстановит порядок железной рукой, то в глазах своего ядерного электората покажет себя сильным президентом, которому можно доверить будущее страны. С другой стороны, все «косяки», разрушения и человеческие жертвы, которые при этом неминуемо случатся, будут использованы демократами против самого Трампа накануне выборов. Казалось бы, это прекрасный повод «спрыгнуть с темы», но и это может сыграть против президента, поскольку он покажет, что его не слушается даже собственная армия. Кому нужен такой президент-лузер?
В общем, политические оппоненты загнали Дональда Трампа в ловушку, из которой нет простого выхода. Объективно такая откровенная фронда главе государства в силовых структурах свидетельствует о глубоком кризисе в США, что вполне можно посчитать еще одним шажком к возможной гражданской войне из-за междоусобицы американских элит, о которой мы рассказывали накануне.
Источник: topcor.ru
Свежие комментарии