На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Гибель «Отважного»: В ракетном погребе БПК самопроизвольно включился двигатель ракеты

Гибель «Отважного»: В ракетном погребе БПК самопроизвольно включился двигатель ракеты
Во всех странах, обладающих крупным военно-морским флотом, есть свои чёрные даты, когда в мирное время погибали боевые корабли. Есть такие дни и в истории нашего военно-морского флота. В этой статье пойдет речь о гибели новейшего корабля Черноморского флота БПК «Отважный».

«Поющие фрегаты»

В 9-50 на мостике «Отважного» почувствовали слабое сотрясение корабля. В головы офицеров пришла мысль о небольшом взрыве в корме. Машины были остановлены, сыграли боевую и аварийную тревоги. Через 10 секунд после первого в кормовой части корабля произошло более сильное сотрясение. В районе кормовой пусковой установки ЗРК «Волна» появилась шапка белого дыма и сноп пламени. Еще через 20 секунд произошел третий взрыв в районе ракетного погреба кормового ЗРК. Над ним поднялся столб огня и черного дыма. Взрыв был такой силы, что саму пусковую установку вместе с крышкой погреба вырвало из палубы и бросило на кормовую дымовую трубу. Начался сильный пожар. Команда корабля приступила к борьбе за живучесть.

Забегая вперед скажем, что комиссия, назначенная Главкомом ВМФ установила следующее. После объявления учебной боевой тревоги, мичман, сидевший по боевому расписанию за пультом поста контроля ракет кормового погреба (на момент катастрофы в нем на двух барабанах находилось 15 ракет В-601 в боевом снаряжении), согласно инструкции сначала дал команду электрикам подключить корабельное электропитание. Потом с помощью тумблера он подал напряжение на механизм поворота барабанов с ракетами. На механизм поворота барабана было подано 380 вольт, на пусковые цепи ракет – 110 вольт. В самом погребе при боевой работе никого нет, поэтому для контроля у пульта, за котором сидел мичман, находился внутренний иллюминатор, позволявший наблюдать за тем, что происходит в погребе. Именно в этот иллюминатор мичман увидел сноп пламени в барабане левого борта. Не включив систему пожаротушения, мичман бросился бежать из боевого поста по коридору в нос корабля. Уже после трагедии был проведен следственный эксперимент на однотипном корабле «Комсомолец Украины». От появления огня до третьего взрыва прошло 18 секунд. Это время определили, замерив секундомером. Столько потребовалось добежать из поста до того места в коридоре, когда произошел взрыв.

Во время следствия выяснилось, что произошёл самопроизвольный запуск маршевого двигателя зенитной ракеты, расположенной на барабане левого борта. После этого самопроизвольно запустился двигатель стартовой ступени этой же ракеты, а впоследствии – запустились стартовые двигатели еще нескольких ракет, расположенных на этом барабане. Из-за работающих двигателей в погребе резко возросло давление – оно стало достигать трех атмосфер – в результате чего сорвало крышку стартового погреба вместе с пусковой установкой. Ещё одним последствием взрыва стало поступление воды в несколько отсеков корабля.


Экипаж боролся за живучесть, но многого сделать не мог. Дело в том, что команды на включение водяной защиты и орошения погребов выполнить не удалось, так как трубопроводы обоих аварийных систем вышли из строя. Семерых моряков, находившихся во время взрыва на юте, выбросило в море. Их подобрали подошедшие корабли. «Отважный» накренился на 12 градусов на правый борт. В 10-40 экипажу, находящемуся в кормовых отсеках, приказали покинуть корабль. На помощь «Отважному» подошли эсминцы «Сознательный», «Бедовый» и БПК «Комсомолец Украины». «Сознательный» начал буксировку «Отважного» на отмель в район Херсонеса. В 11-59 пожар локализовали, из погреба пошёл белый дым, но в этот момент оборвался буксирный трос. С «Бедового» завели новый трос, и буксировка продолжилась. Подошли специализированные спасательные суда – «Бештау», СС-15, СС-26 и пожарно-дезактивационное судно "Пламя". Крен к тому времени увеличился до 17 градусов. В корме произошел ещё один мощный взрыв. Это взорвалась цистерна с авиационным керосином. Выше мы говорили, что на кораблях проекта 61 находилась площадка для вертолета, и корабль мог производить поиск подводной лодки вместе с вертолетом Ка-25. Для этого были предусмотрены запасы авиационного керосина. Крен достиг 27 градусов. В 15-12 прозвучала команда покинуть корабль. В 15-35 корабль стал погружаться в море, С «Бедового» был отдан буксирный трос. Через 12 минут корабль погрузился в море на глубине 125 метров. Борьба с пожаром продолжалась 5 часов 47 минут. При водоизмещении 4 500 тонн «Отважный» принял 3 600 тонн воды, были затоплены 6 водонепроницаемых отсеков.

 

 


На больших противолодочных кораблях семейства проекта 61 были установлены газовые турбины. Их мелодичный свист и дал повод морякам называть их «поющими фрегатами». Это были многофункциональные корабли, рабочие лошадки флота. В 50-е – 60-е годы ХХ века были построены большие серии эсминцев семейств проектов 30, 56, 57. Завершало эту линейку многоцелевых кораблей семейство проекта 61. Всего было построено 20 кораблей проектов 61, 61М, 61МП, 61Э. 01090. По проекту 61МЭ для ВМФ Индии были построены ещё три корабля. Корабли проекта 61 чаще остальных меняли свой класс. В КБ при проектировании их называли ракетными эсминцами, большую часть своей службы они назывались большими противолодочными кораблями (БПК), последние корабли серии дослуживали уже как сторожевые корабли. По классификации НАТО корабли типа Kashin – так натовцы называли 61 проект – классифицировались всё время как ракетные эсминцы.

Корабли проекта 61 несли самое современное оружие того времени – два ЗРК «Волна», четыре реактивных бомбомета (РБУ), один пятитрубный торпедный аппарат, две спаренные 76-мм артиллерийские установи. На некоторых модификациях были установлены четыре контейнера с ракетами П-15 «Термит» класса «корабль-корабль». Хотя штатного вертолета корабли проекта 61 не несли, на них была предусмотрена посадочная площадка для вертолета Ка-25 или Ка-27. В случае необходимости они могли осуществлять поиск подводной лодки с помощью противолодочного вертолета. «Шестьдесят первые» входили в состав всех четырех флотов страны. К их достоинствам, кроме мощного вооружения, относилась неограниченная мореходность, позволявшая БПК проекта 61 выполнять боевые задачи в любых океанах планеты. Корабли имели водоизмещение 4 500 тонн и максимальную скорость хода 35 узлов - почти 65 км/ч. И кроме всего прочего, это были самые красивые корабли советского флота.

БПК «Отважный»

«Отважный» был построен в Николаеве и 25 января 1965 года был включен в состав Черноморского флота. После освоения экипажем своего корабля и сдачи всех курсовых задач. «Отважный» стал активной единицей флота. За 9 лет на счету корабля было семь боевых служб. В составе 5-ой Оперативной эскадры (5 ОПЭСК) – так официально называлась советская Средиземноморская эскадра – он находился в районе боевых действий во время Шестидневной войны 1967 года и Войны Судного дня 1973 года. Корабль нанёс визиты в порты городов - в египетские порты Порт-Саид и Александрию, югославский порт Сплит, итальянские порты Мессину и Таранто, в порт Бисау в Гвинее-Бисау. От Черноморского флота «Отважный» участвовал в двух больших морских маневрах – «Юг-71» и «Океан». Экипаж корабля был опытным. В 1970 году БПК «Отважный» получил звание «Отличный корабль». Корабль входил в состав 70-й бригады противолодочных кораблей Черноморского флота. В 2020 году принято решение последний «поющий фрегат» «Сметливый» переоборудовать в корабль-музей в Севастополе.

Взрыв

С 4 по 7 августа 1974 года БПК участвовал в запланированных учениях Черноморского флота. На следующем этапе маневров он должен был быть флагманским кораблем управления. «Отважный» должен был обеспечивать стрельбы зенитными ракетами малых ракетных кораблей. Перед этим, было запланировано его участие в противолодочных учениях с торпедными стрельбами. 29 августа на полигоне БПК успешно отстрелялся торпедами. На рассвете 30 августа «Отважный» вернулся в Севастополь, где на рейде Стрелецкой бухты взял на борт начальника штаба Черноморского флота контр-адмирала Саакяна, и группу старших офицеров. В 8-55 по местному времени, БПК прибыл на полигон, и на нем была объявлена боевая тревога.

Для понимания того, что произошло далее, необходимо сделать небольшое пояснение. Корабли проекта 61 были вооружены двумя зенитно-ракетными комплексами М-1 «Волна». Один комплекс располагался в носу, другой в корме. В комплекс входила система управления «Ятаган» и двухбалочная (на две ракеты) пусковая установка ЗИФ-101. Под пусковой установкой находился ракетный погреб с двумя вращающимися барабанами на 8 ракет В-601 каждый.
Из 287 человек экипажа, включая проходивших практику на «Отважном» курсантов, погибли 24 человека – 19 матросов и 5 курсантов. «Отважный» получил настолько серьёзные повреждения, что спасти его оказалось невозможным.

Комиссия по расследованию обстоятельств и причин гибели корабля предложила провести натурные испытания. На одном из ленинградских судостроительных заводов в 1977 году сделали отсек корабля проекта 61 с ракетным погребом ЗРК «Волна». В нем на барабанах разместили боевые ракеты В-601 и имитировали самопроизвольный запуск двигателей ракеты. Целью испытаний было понять, справляются ли корабельные системы пожаротушения с подобной нештатной ситуацией. Эти средства справились с возникшим пожаром. Если бы мичман, убежавший со своего боевого поста, предварительно включил систему пожаротушения и принудительного затапливания ракетного погреба, «Отважный» остался бы в строю Черноморского флота. 18 секунд, пока мичман бежал по коридору, решили участь корабля.

Заключение

Была создана еще одна комиссия, которая должна была решить – целесообразен ли подъём БПК. Её члены на спасательном корабле подошли в точку затопления «Отважного» и два члена комиссии спустились под воду в спасательной камере. Они осмотрели «Отважный». Он лежал на глубине 120 метров на ровном киле. Обшивка кормовой части была сильно скручена, надстройки обгорели. Не смотря на мнение Главкома ВМФ адмирала Горшкова о подъеме корабля, комиссия рассматривала вопрос о целесообразности этого подъема. Учитывая все факторы, комиссия предложила «Отважного» не поднимать, ограничившись только демонтажем и подъемом секретных радиолокационных станций корабля. Раздраженный Главком устроил разнос членам комиссии за их решение. Масло в огонь гнева Главкома подливали иностранные СМИ, писавшие, что "русские потеряли лучший корабль и не могут поднять даже гайки с него". Горшков заставил Аварийно-спасательную службу флота дать обязательство поднять БПК, но это спустили на тормозах, и демонтировали и подняли только секретное оборудование. Сам корабль взорвали на дне. Для его подрыва на корпусе разместили 124 тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Во время подрыва корабля погиб водолаз.

На кладбище Коммунаров в Севастополе есть небольшой скромный памятник. Он стоит между могилой погибшим морякам линкора «Новороссийск» и памятником лейтенанту П. Шмидту. На памятнике выбита надпись: «Морякам «Отважного», погибшим при исполнении воинского долга в августе 1974 года». Внизу приведен список из 24 фамилий погибших матросов и курсантов.
источник

Картина дня

наверх