На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Путин назвал цену защиты Лукашенко от Запада

Президент РФ Владимир Путин 28 мая в Сочи в третий раз за этот год встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Речь на переговорах шла о росте товарооборота, запуске первого блока белорусской АЭС, создании союзного государства и инциденте с самолетом Ryanair. Как полагают эксперты, российский лидер на самом деле озвучил белорусскому коллеге цену защиты от западных санкций, которые обрушились на экономику республики после задержания журналиста Романа Протасевича.



Рустам Сабанчеев, издание URA.RU

В последнее время белорусский лидер зачастил с визитами к российскому коллеге. За этот год президенты уже встречались дважды — в феврале Путин помог Лукашенко закрепить успех в борьбе с оппозицией. В апреле глава государства принял белорусского коллегу сразу на следующий день после послания Федеральному Собранию. Тогда обсуждали экономическое сотрудничество и союзные программы. Кроме встреч, Путин и Лукашенко оставались на постоянной связи: за пять месяцев этого года — пять переговоров по телефону. Столько же раз, как и в этом году, стороны встречались за весь прошлый год.

Согласно сообщению на сайте Кремля, сегодня лидеры двух стран планировали обсудить развитие двусторонних связей, совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сфере. Кроме того — продвижение интеграции в рамках союзного государства.

Путин в начале переговоров, действительно, отметил рост товарооборота между странами, обозначил дату введения в эксплуатацию первого блока АЭС и затронул тему интеграции.

«Мы с вами занимаемся вопросами строительства союзного государства. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России, двигаемся в этом направлении уверенно», — заявил Путин.

Были на встрече и темы, далекие о политики. Так, Путин предложил Лукашенко искупаться, сославшись на хорошую погоду. Тот предположил, что встреча за тем и состоялась, и от предложения не отказался. Во время прошлой встречи лидер России предложил белорусскому коллеге прокатиться на лыжах.

Тон главы российского государства был сдержанным, он не переходил к острой теме — инциденту с экстренным приземлением самолета Ryanair в аэропорту Минска, после которого был арестован находившийся на борту оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Лукашенко, напротив, практически сразу перешел к этой теме.

Он посетовал, что Европа вводит санкции против авиакомпании «Белавиа», которая не причастна к инциденту с Ryanair. «„Белавиа“ при чем? Замочили на всю катушку! За что наказали трудовой коллектив „Белавиа“?» — возмущался лидер Белоруссии. Кроме того, Лукашенко взял с собой из Минска некий чемодан, который поставил подле кресла. В нем, по заверению самого президента республики, были документы об инциденте с самолетом. «Я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит и что это за люди», — заявил Лукашенко, кивая на чемодан.

Переживать белорусскому лидеру есть за что — сегодня Евросоюз заморозил 3 млрд евро, которые предназначались стране в качестве инвестиционной помощи. В ЕС пригрозили — Минск ждет «серьезный ответ» из-за инцидента с самолетом.

Но внимание экспертов было приковано не к речи Лукашенко, а к тому, что скажет Путин. По мнению политологов, говоря о строительстве союзного государства, президент таким образом назвал цену поддержки Лукашенко со стороны России.

«В этой ситуации Путин использует момент, когда Лукашенко не может стукнуть дверью и уйти, и говорит: „Дорогой батька, с тобой борются враги, приходится самолеты сажать — это ужасно, но давай поговорим о нашем союзе, который ты так ‚любишь‘“… Путин вежливо намекнул на те проблемы, которые Белоруссия решать не хочет», — объясняет политолог Дмитрий Журавлев.


При этом смысл создания самого будущего союза, на котором настаивает Путин — в сохранении безопасности России, говорит политолог Станислав Бышок.

«Более углубленная интеграция — это обеспечение железобетонного союзничества с Белоруссией, которое даже после смены действующего главы государства останется на месте. Сейчас этот союз обеспечивается только личными контактами президентов. Теперь необходимо, чтобы оно осталось прежним и со сменой действующих лиц», — считает эксперт.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. По его словам, сдержанность Путина в ходе встречи можно интерпретировать наличием четкой позиции

«Наша логика остается старой — мы должны двигаться, во-первых, в сторону экономической интеграции, а во-вторых, укреплять взаимодействие между нашими странами в части обеспечения безопасности», — выразил мнение Баширов.

Что Путин объяснял Лукашенко целых 5 часов

Вот и состоялась встреча Путина с Лукашенко. Запланирована она была заранее, но из-за событий с Протасевичем приобрела особое значение. Переговоры с упертым Батькой продлились целых пять часов. Но никаких заявлений сделано не было. Что же так долго они могли обсуждать?

Пишет автор канала "Шёпот Кремля"

Одновременно с этими переговорами всплыли любопытные новости. Они и помогут нам разобраться, что обсуждалось и что будет происходить дальше. Первая новость - это санкции США против Белоруссии. Они все-таки решили их ввести, хотя изначально воздерживались.
Вашингтон решил временно прекратить действие соглашения об авиасообщении с Белоруссией, а также вновь ввести санкции против девяти госпредприятий. РБК.RU
Вторая новость - Евросоюз пообещал Белоруссии 3 миллиарда евро за смену власти в стране. «Как только Белоруссия вступит на демократический путь, ЕС в приоритетном порядке обеспечит немедленную и долгосрочную поддержку».- передает портал РБК.

Если прибавить к этим двум новостям санкции Евросоюза, запрет полетов, удушение компании "Белавиа", возможный запрет белорусского калия и другие санкции, то вырисовывается вполне понятная картина.

Итак, в США есть президент Байден, который столь сомнительно пришел к власти, что вынужден охранять Капитолий военными. Ему в спину дышит Трамп, который постоянно говорит о том, что выборы были нечестными.

Также Байдена внутри страны упрекают за то, что он сдает Путину Северный Поток-2, отказываясь от санкций против газопровода, и одновременно с этим осуждают его за отмену строительства родного нефтепровода Keystone XL в США. И называют чуть ли не агентом Кремля.

Чтобы Байдену и демократической партии США и дальше удерживаться у власти в такой ситуации, необходима какая-то "перемога" - либо добиться какой-то победы в переговорах с Путиным в июне, либо, если Путин на переговорах не прогнется, устроить России что-нибудь пакостное.

А Путин не прогнется. Штатам просто нечего предложить. Что они могут нам дать или запретить? Разрешить достроить уже и так почти достроенный газопровод? Запретить продажу в Россию калифорнийских авокадо? Но мы же прожили без пармезана, проживем и без авокадо.

Значит Байден приедет с этой встречи не борща хлебавши. А, стало быть, после данной встречи неизбежен второй сценарий развития событий - устроить России новые проблемы. Украину 2.0. - в лице Белоруссии.

Почву для этого сценария готовят уже сейчас. Методом кнута и пряника - с одной стороны жесткие санкции под предлогом Протасевича, которого сам же Запад подкинул Лукашенко как наживку, которую тот проглотил.

С другой стороны - пряник в виде трех миллиардов евро, если Лукашенко уйдет. Народ Белоруссии, начавший стремительно нищать в случае жестких санкций Запада, может на эти миллиарды евро вполне клюнуть.

И тогда все пойдет по украинскому сценарию - Лукашенко плохой, из-за него ввели санкции, Запад - хороший, обещает нам денег и решение проблем. Кто-то подумает так, а кто-то наоборот. И Белоруссия расколется как Украина - на восточный и западный лагеря.

Байден, устроив России Украину 2.0, усидит в своем кресле. Россия получит очередную головную боль на несколько лет вперед. А Лукашенко со своей богатовекторностью будет выращивать картофель на новой даче под Ростовом. И это в самом лучшем случае. Если останется живой.

Либо ему необходимо пойти на реальную интеграцию, признание Крыма и размещение на территории Белоруссии российских военных баз. Тогда никакая внешняя сила не сможет устроить в Белоруссии новую Украину.

Лукашенко долго умудрялся сидеть на двух стульях и уклоняться ради сохранения личной власти от более тесной интеграции с Россией. Но не в этот раз. Дальше либо интеграция, либо Украина 2.0. И не факт, что Путин в очередной раз станет его спасать, если тот опять будет упрямиться
Терпение у Путина не безграничное. И спасать Белоруссию и Лукашенко снова и снова, так и не получив ничего взамен, до бесконечности никто не будет. Если до Лукашенко не дойдет, что ему объяснял Путин целых пять часов, то Россия вполне может и слить Белоруссию, как слила Украину.

Многие эксперты утверждают, что это невозможно. Что Россия будет в любом случае бороться за Беларусь. Но те же эксперты были уверены, что в 2014 году Россия впишется за Украину. И указывали, почему невозможно, чтобы Путин бросил Украину. Дескать, она важна России.

Разрыв с Украиной оказался, конечно, болезненным, но не смертельным. И в чем-то даже выигрышным. И в чем-то выигрышным может оказаться потеря Белоруссии. Т.к. мы конкурируем с Белоруссией в продаже калия, сахара, картофеля и много чего еще. А наш "Камаз" в прошлом году представил самосвал - прямого конкурента белорусскому "Белазу".

Но, безусловно, и потерь тоже будет много. Но они не настолько критичны и частично перекрываются плюсами для наших компаний, чтобы Россия бесконечно спасала шкуру Лукашенко, который свято уверовал в исключительную важность Белоруссии для России. Будем надеяться, что Путин за пять часов смог убедить Батьку, что пора наконец поумнеть.
наверх