Из-за океана нас заваливают тропическим жиром, и делают на этом миллионы.
С тех пор прошло 2 года, но правительство предпочитает стороной обходить эту сложную тему. Причина — проста: маркировка ПМ обнажит чудовищные язвы неуклюжей политики Минсельхоза, в результате чего угроблено молочное животноводство страны.
Лидерами по импорту ПМ в Россию, по данным специализированных источников, являются ООО «Каргилл», дочерняя фирма транснациональной корпорации Cargill, основанной в США, и ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова, сделавшего карьеру в Саратовской области.
Что интересно, у истоков компании стоял нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Впрочем, по заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».
Можно по-разному относиться к этой информации, но по удивительному стечению обстоятельств крупный прибыльный бизнес в России, так или иначе связан с именами влиятельных политиков. Да и без проамериканских коммерческих структур, когда дело касается продаж спорных продуктов питания, редко обходится. Если пошерстить по первоисточникам, то за очень многими позициями торчат заокеанские уши.
Между тем, в Нигерии ученые бьют во все колокола. Для справки: это африканское государство является пятой по величине страной-производителем пальмового масла, что позволяет, однако, удовлетворять только 55% внутреннего спроса. Остальные 45% потребления ПМ покрываются за счет импорта из Малайзии и Индонезии.
Как здесь не вспомнить, что в рамках бартерного соглашения на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35с в Индонезию наша страна наряду с другими товарами будет закупать пальмовое масло — то самое, что импортирует Нигерия. «Которое (пальмовое масло) через какое-то время становится так называемыми молочными продуктами, молокосодержащими, это замена животного жира на растительный. Это убивает фермеров, какой смысл производить молоко, когда пальмовый жир в 3−5 раз дешевле молочного», — так прокомментировал эту новость Павел Грудинин на встрече с трудовым коллективом Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства во время предвыборной кампании.
Однако вернемся к результатам исследования, которое провели специалисты Университета Дельты Нигера. Они приобрели самым случайным образом образцы ПМ на обычных городских рынках мегаполиса Йенагоа (штат Байельса) и исследовали их с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра. Для этого пробы растворили в так называемой царской водке (в смеси концентрированных азотной и соляной кислот — авт.). Результаты показали, что масличная пальма (или Элеис гвинейский) обладает мощным потенциалом биоаккумуляции тяжелых металлов из окружающей среды. Причем основным источником заражения являются кислотные дожди.
В своем отчете нигерийские ученые и впрямь подтвердили ценные свойства этого продукта, о чем пишут в рунете. Правда, только в том случае, если ПМ свежее и применяется практически сразу после изготовления.
«К сожалению, пальмовое масло подвержено изменениям из-за микробной инвазии, — говорится в документе. — Это приводит к резкому ухудшению физико-химических параметров жирных кислот, что имеет самые вредные последствия для здоровья». У нас же почему-то считается, что ПМ может храниться целый год при температуре до +25 °С, главное, чтобы в темном месте. Дело в том, что глубокая заморозка приводит к ухудшению вкусовых качеств готового продукта, будь то сыр, творог или молоко.
По сути, это означает, что пальмовое масло, используемое в России, должно, как минимум, иметь ограниченный срок годности с момента его производства. Иначе оно становится страшнее ртути и цианида. Фактически, один и тот же продукт в Нигерии, в Индонезии и в России обладает принципиально разными свойствами.
Но самое опасное в ПМ заключается в биоаккумуляции тяжелых металлов из окружающей среды. Концентрация хрома в пробах колебалась от 0,021 до 0,033 мкг / г, ртути — от 0,01 до 0,055 мкг / г, свинца-от 0,0225 до 0,038 мкг / г, никеля-от 0,0435 до 0,068 мкг/г, мышьяка-от 0,001 до 0,0025 мкг/г и кадмия-от 0,025 до 0,065 мкг / г. С одной стороны, вроде бы немного для одного раза, но после многократного применения конечной продукции уже через несколько лет может наступить интоксикация, поскольку тяжелые металлы не выводятся из организма.
В целом высокое содержание тяжелых металлов в организме человека сокращает человеческую жизнь на 10−15 лет и вызывает опасные заболевания у молодых людей. Если уж начинать с непопулярных реформ, как того советуют реформаторы, сделать это нужно хотя бы с маркировки продуктов, которые содержат ПМ.
Свежие комментарии