И. о. президента Киргизии Талант Мамытов 20 ноября подписал указ о создании Конституционного совещания, члены которого должны заниматься доработкой проекта новой редакции Конституции.
В его состав вошли парламентарии, действующие и бывшие госчиновники, силовики, дипломаты, учёные, известные общественные деятели. То есть уважаемые люди. Референдум по новой Конституции пройдёт 10 января, совместно с президентскими выборами. Автор Алексей Иванов"Моё предложение — оставить в Конституции государственным языком только кыргызский язык", - заявил член КС Торалиев.
В маршрутках ездят кыргызы, но говорят по-русски. Такая же картина на рынках. У русского статус официального... В Конституции кыргызский язык должен остаться единственным государственным и языком межнационального общения. Спросите — почему? 60 % мира разговаривают на английском языке. А мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", - пояснил он. При этом Торалиев уверен, что "нужен английский. Чем больше, тем больше нас будут уважать" (сам он, кстати, иностранными языками не владеет).
Разгорелась дискуссия. "К предложению общественного деятеля нужно относиться как к его личному мнению, а не всего Конституционного cовещания", - сказал Радио Sputnik заведующий отделом информационной политики аппарата президента КР Нургазы Анаркулов.
А бывший заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Чакиев выдвинул предложение не отказываться от русского, но наравне с ним присвоить статус официального английскому языку. По его мнению, английский поможет Кыргызстану полноценно участвовать в мировых процессах.
Ранее депутат парламента и "авторитетный" бизнесмен Азамат Арапбаев предлагал заменить русский на английский в качестве второго языка: "Тогда через 6–7 лет Кыргызстан войдёт в число англоговорящих стран. Если бы подростки учили английский с первого класса, то 750 тысяч наших граждан работали бы не в России, а в Европе".
Примечательно, что в Киргизии на русском языке разговаривает примерно половина населения. Согласно нынешней Конституции, государственным языком является киргизский язык, в качестве официального используется русский язык. Отметим, что в 2011 году в стране уже предлагали лишить русский язык статуса официального, но этого не произошло.
Свежие комментарии