
К твиту Моралес приложил фотографию, на которой видно, что он лежит на покрывале на полу. "Так я провел первую ночь после того, как был вынужден отказаться от поста президента из-за госпереворота, который устроили Карлос Меса и Луис Фернандо Камачо при помощи полиции", - написал он.
Позднее Моралес сообщил, что вылетает в Мексику, где ему предоставили политическое убежище. "Больно покидать страну по политическим причинам (…). Скоро я вернусь с новой силой и энергией", - написал он. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил в Твиттер, что Моралес покинул Боливию. К посту он прикрепил фото Моралеса на борту самолета с мексиканским флагом в руках.
"Согласно действующим международным конвенциям, он находится под защитой Мексики. Его жизнь и здоровье в безопасности", - отметил Эбрард, ранее предложивший Моралесу убежище на территории страны. Министерство иностранных дел Мексики предоставило бывшему президенту Боливии статус беженца, объяснив свое решение гуманитарными принципами страны.
"В соответствии с действующим законодательством МИД Мексики, с предварительного согласования с министерством внутренних дел, в лице Ольги Санчес Кордеро, решил предоставить г-ну Эво Моралесу политическое убежище по гуманитарным причинам и в силу чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где его жизнь и неприкосновенность оказались под угрозой", - говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД Мексики.
Мексиканское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Мексика зарекомендовала себя как "открытое и поддерживающее государство", двери которого открыты для тех, кому случилось покинуть свои страны. "Что касается возможного статуса беженца для Эво Моралеса, то в министерстве внутренних дел мы подтверждаем, что политика получения статуса через Мексиканскую комиссию по оказанию помощи беженцам неизменно связана с конституционными принципами и гуманитарными соображениями", - написала глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро в своем Твиттер.
Тем временем в столице Мексики возле посольства Боливии прошел митинг в поддержку Эво Моралеса, в котором приняли участие члены комитетов солидарности с Боливией, Венесуэлой и Кубой, сообщил телеканал Televisa. Манифестанты выразили солидарность с Моралесом и поблагодарили Мексику за решение предоставить ему убежище. С собравшимися лично пообщался посол Боливии в латиноамериканской стране Хосе Креспо. За порядком в ходе митинга следили 13 сотрудников полиции, сведений о каких-либо происшествиях не поступало.
В Боливии протестующие штурмовали дом бывшего президента страны. На опубликованном в
ролике можно увидеть разрушенный дом: в коттедже участники протестов разбросали вещи, перевернули мебель, выбили окна и расписали стены.
Кризис в Боливии начался после президентских выборов, которые завершились победой Моралеса. Однако оппозиция посчитала, что во время голосования были допущены нарушения. Начались акции протеста, в ходе которых на сторону оппозиции стали переходить сотрудники полиции.
10 ноября Организация американских государств, присылавшая наблюдателей на выборы, также заявила о допущенных нарушениях. Моралес после этого сообщил, что согласен на новые выборы и отставку руководства ЦИК. Однако оппозиция потребовала его отставки и отказа от участия в новой избирательной кампании.
После того, как против Моралеса выступили военные, тот заявил о своей отставке, чтобы "устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей". При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы и призвал лидеров боливийской оппозиции "остановить это насилие".
Кроме того, в отставку подали вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера, спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя, генпрокурор Пабло Дидерих, а также несколько сенаторов и спикер сената Боливии Адриана Сальватьерра, которой, согласно конституции, должна была перейти власть в стране. Правительства Кубы и Венесуэлы расценили происходящее в стране как государственный переворот.
Свежие комментарии