На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Как преподносит немецкая Википедия информацию о битве за Москву?

По немецкому плану «Барбаросса» немцы  должны были взять Москву в течении 2-3 месяцев с начала войны. Хотя  изначально были совсем нереальные сроки 3-4 недель. Но из-за упорства Красной Армии немецкие части существенно отставали от «графика», чем ещё сильнее усложнили своё положение. Решающий удар по Москве возлагался на Группу Армий Центр под руководством генерала-фельдмаршала фон Бока. 

Советское руководство пыталось хоть как-то выиграть время. Подтягивались дальневосточные резервы, укреплялась и оборона столицы, ведь к моменту подходу Вермахта, советскую оборону нельзя было назвать крепкой. К примеру, на один километр фронта у советских  частей было всего 12 артиллерийских орудий. Этого было явно недостаточно, чтобы противостоять мобильной танковой группировке Гудериана. Учитывая, что немцы всегда атаковали с высокой концентрацией танков.

Битва за Москву состояла из двух фаз, наступательной и оборонительной. Оборонительная началась 30 сентября и закончилась 5 декабря. Из-за больших расстояний ударная группировка группы армий Центр сильно растянулась. Плюс, осенью им очень сильно досаждало отсутствие хороших дорого, что сильно влияло на немецкое вторжение.

Свои последние попытки взять столицу СССР немцы предприняли в начале декабря и потерпели неудачу. После этого момента началась наступательная фаза для советской армии. 5 декабря 1941 года стал первым днём советского контрнаступления под Москвой. Советский удар состоял из нескольких крупных наступательных операций: Калининская наступательная операция была проведена силами 29-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова и 31-й армии генерал-майора В. А. Юшкевича.

Клинско-Солнечногорская наступательная операция была проведена под руководством генерал-майора Д. Д. Лелюшенко 30-я армия, 1-й Ударной армии под руководством Василия Ивановича Кузнецова и 20-й армия под руководством Власова (того самого  Власова, что позже перейдёт на сторону немцев).

Тульская наступательная операция проводилась силами 10-й армии генерал-лейтенанта Филипа Ивановича Голикова.

Калужская операция, в которой учувствовали 10-я, 49-я и 50-я армия.

Чуть позже началась Козельская операция, в которой была задействована 10-я армия. Помимо этого перешли в наступательную фазу Наро-Фоминско-Боровская, Елецкая наступательная операция.

В результате этого масштабного удара Вермахт с огромным усилием смог удержать и стабилизировать фронт, но не о каком блицкриге речи больше не шло. 

А теперь посмотрим, как это сражение преподносятся немцами в современной Германии, и в чём там отличие от реальной версии.

12 августа 1941 года Гитлер выпустил Директиву № 34, которая предписывала: "Москву, как важный государственный, военный и транспортный центр, занять до наступления зимы". Но в меморандуме, который Генштаб представил фюреру 26 августа, делался вывод: в этом году полностью завершить кампанию на Востоке невозможно. Это нашло понимание у Гитлера.

Однако после разгрома крупных сил РККА под Киевом он резко переменил своё мнение, и вновь потребовав взять Москву до наступления зимы. Не принималось во внимание, что армии группы «Центр» были уже значительно потрёпаны в боях, а их мобильность  значительно снижена из-за погоды,  дорожных условий и изношенной техники. Ограниченные ресурсы горючего и боеприпасов были израсходованы и полноценной замены не было. Тёплой одежды для солдат не хватало просто катастрофически.

В решающий период битвы моторизованные части группы армий «Центр» имели только 30–40% требуемого снабжения. Транспортные возможности германской железной дороги на таких расстояниях достигли предела и дело усугублялось постоянными атаками советских партизан. Всё это сказалось на результате сражения за Москву. 

Немецкая Википедия отдаёт должное умелой и энергичной организации обороны Москвы. Советское командование не пожалело усилий для маскировки столицы от немецкой авиации. Очертания почти всего города были очень детально переработаны. Даже некоторые петли  Москва-реки полностью покрыли деревом, чтобы немецким пилотам было сложнее ориентироваться.  Метро работало только по нескольким основным маршрутам, превращённое в гигантское  бомбоубежище для населения.

Фото из источника: photos.rg.ruФото из источника: photos.rg.ru

Красной Армии удалось закрепить и расширить фронт перед Москвой, а на некоторых участках провести ожесточённые контратаки. 

В начале сентября 1941 года группа армий «Центр» под давлением РККА была вынуждена отступить с дуги фронта в районе г. Ельня. Это стало первым отступлением немцев во всей Второй мировой войне.

Упоминает немецкая Википедия и о массовой панике, вспыхнувшей в Москве 16-18 октября на фоне массовой эвакуации предприятий и госучреждений («даже забальзамированное тело Ленина увезли из города на восток»). Но отмечает, что беспорядки были быстро и решительно остановлены. 

В середине августа 1941 года Москва получила от своего агента в Токио Рихарда Зорге точные сведения. Тайный совет Японии окончательно решил вступить в войну не вторжением в Советский Союз из Маньчжурии, а боевыми действиями против США в Тихоокеанском регионе и Индокитае. Имея эту информацию, советское командование не упустило возможность перебросить под Москву войска с Дальнего Востока. Это было сделано очень быстро и скрытно. На месте остались отряды, имитирующие присутствие войск фальшивыми радиосообщениями, в то время как эшелоны со свежими дивизиями катились на запад, преодолевая по 750 км в сутки.

Немецкая Википедия указывает на то, что роль «сибирских дивизий» в Московской битве часто переоценивается, но они всё-таки внесли существенный вклад в успех контрнаступления Красной Армии. Германская Википедия также признает ошибки своего генералитета. После окружения под Вязьмой 8 октября Рейхс Пресс поспешил заявить о том, что «война в России закончилась уничтожением группы армий Тимошенко. СССР потерпел поражение». Это не соответствовало действительности.

6 ноября ударили сильные морозы, а солдаты Вермахта были без зимней одежды. На следующий день, несмотря на опасность, на Красной площади прошёл военный парад в честь Октябрьской революции, войска с которого двинулись прямо на ближайший фронт.  27 ноября температура упала до –35. Пошли массовые обморожения. Тем не менее, 2 декабря разведывательный отряд 62-го бронетанкового инженерного батальона дошёл  до подмосковных Химок. Это была ближайшая к Москве точка, которой достиг Вермахт:  23,7 км от Кремля.

Но то, что солдатам Вермахта были видны башни Кремля – это миф. С учётом расстояния, городской застройки и маскировки кремлевских силуэтов, это было  невозможно – отмечает «Schlacht um Moskau». Немцы не отрицают мощь ответного удара Красной Армии. Примечательно, что всего за день до начала контрнаступления РККА на Калининском и Западном фронтах, 5 декабря, отдел «Восточные иностранные армии» германского Генштаба армии оценил ситуацию так: «советские  войска на данный момент не в силах начинать контратаки без значительных подкреплений». 

На самом деле, советская Ставка довела численность дивизий Калининского и Западного фронтов до 106,  в том числе – 21 свежую дивизию из Сибири. Это переменило соотношение сил в пользу Красной Армии: 1,5:1.

Советские ВВС смогли добиться ещё более значительного превосходства над германскими: 1370 самолётов против 550-ти. Неожиданно сильные удары сразу на нескольких участках фронта, нанесённые Красной Армией 5 декабря 1941 – 7 января  1942 г., отбросили немецкие войска в среднем на 250 км от Москвы. 

Немецкая Википедия верно оценивает итоги сражения под Москвой: это был провал операции «Барбаросса» и немецкой стратегии Блицкрига в Советском Союзе. Желаемый рубеж Архангельск – Астрахань оказался недосягаемым, а Красная Армия – отнюдь не разгромленной, как полагали гитлеровские стратеги. 

И про морозы не забыли упомянуть и про слякоть и прочие гадости от погоды, которые помешали немцам... Русским они не мешали, почему-то.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх