На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Как Польша обманула сама себя, помогая Гитлеру.

Варшава снова заводит волынку о вине СССР в развязывании войны, «забывая» о своей поддержке Третьего Рейха.

На наглой лжи попался «официальный голос» Варшавы на международной арене. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, давая интервью Wpolityce, даже не покраснев, заявил: «Советский Союз очень сильно способствовал началу войны, вместе с Германией напав на Польшу». Говоря о советской ответственности за развязывание Второй мировой войны, глава польского МИД пытался неуклюже парировать высказывание посла Российской Федерации Сергея Андреева, ранее заявившего, что Польша должна сохранить памятники воинам Красной Армии в благодарность за спасение поляков от нацизма.

Вряд ли слова польского дипломата можно списать на банальную безграмотность — ведь в свое время он получил степень магистра истории в Лодзинском университете, и о некоторых событиях не знать просто не может, а значит, лгал он вполне осознанно…

Дело в том, что в 1930-е годы польские власти, в отличие от советских, считали гитлеровскую Германию одним из своих ближайших друзей и союзников. Коллега Ващиковского в те времена — Юзеф Бек, строил внешнюю политику Варшавы, исходя из «совпадения» долгосрочных интересов Польши и Третьего Рейха на Востоке — в порабощении Советского Союза.

Сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии Варшава попыталась подбить своих западноевропейских союзников к войне против него под предлогом нарушения Версальских соглашений (нужно понимать, с целью раздела «германского наследства»). Однако вскоре позиция Польши радикально изменилась. Гитлер был идеологически близок польскому лидеру Пилсудскому, и они смогли быстро найти общий язык, в результате чего в 1934 году была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей». На попытки советских и чехословацких дипломатов склонить Варшаву к созданию союза для противостояния потенциальной нацистской угрозе, поляки реагировали резко отрицательно.

Пик совместной польско-германской агрессивной политики пришелся на 1938 год, когда Варшава и Берлин единым фронтом приступили к разделу Чехословакии. Следует отметить, что Прага в это время была связана союзническими договорами с одной стороны — с государствами Западной Европы, а с другой — с СССР, и поэтому чувствовала себя относительно защищенной от посягательств со стороны соседей. Ощущение безопасности оказалось иллюзорным.

В мае 1938 года Германия выдвинула войска к границам Чехословакии. Франция и СССР сразу же заявили протест по этому поводу, и Москва стала демонстрировать намерения выполнить свой союзнический долг. Но вся беда была в том, что общей границы у Чехословакии с Советским Союзом не было. А польские дипломаты 21 мая на переговорах с американскими коллегами пообещали Западу, что Варшава немедленно объявит войну СССР, если тот попытается помочь Праге.

В сентябре Англия и Франция сделали по-иезуитски циничное заявление о том, что в случае войны Германии с Чехословакией, они поддержат Прагу, но если Гитлер пойдет «мирным путем», то он и так получит все, что захочет…

Сразу после этого Польша повторила заявление о намерении напасть на Советский Союз, если тот попытается помочь Чехословакии, а Англия и Франция заблокировала попытку Москвы поднять вопрос о нацистской агрессии в Лиге Наций.

20−21 сентября Англия и Франция предъявили Чехословакии ультиматум, заявив, что если та не выполнит требования Гитлера и попытается защищаться от Третьего Рейха при поддержке СССР, то весь коллективный Запад (включая нацистов) объявит против Чехословакии и Советского Союза «крестовый поход».

22 сентября Гитлер обсудил с британским премьером Чемберленом раздел Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей.

23 сентября Москва предупредила Варшаву о том, что из-за агрессии против Чехословакии аннулирует договор о ненападении между двумя странами.

29−30 сентября в Мюнхене прошли переговоры между Германией, Италией, Англией и Францией, в ходе которых фактически и было принято решение о разделе Чехословакии. Интересы Польши в Мюнхене де-факто представлял Адольф Гитлер…

Незадолго до Мюнхенского сговора советник премьер-министра Великобритании сэр Гораций Уилсон заявил: «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма», уточнив, что поэтому он «желает не сделать ничего такого, что могло бы ослабить тот отпор, который мы можем вместе оказать тем, кто угрожает нашей цивилизации». И предложил Чемберлену передать эти слова Гитлеру…30 сентября Польша ввела свои войска в Тешинскую область Чехословакии, насильно ее аннексировав.

Немцы по частям захватили Чехию, венгры — Закарпатье, а на территории Словакии был создан марионеточный пронацистский режим.

В начале 1939 года Третий Рейх аккуратно начал намекать уже на территориальные претензии к Польше. В Варшаве сообразили, что все идет «не так», как того хотелось бы полякам, и попытались возражать Берлину, но уже было поздно.

В это же время власти Советского Союза, которые остались без последнего союзника в регионе — Чехословакии, и не успевшие поднять свою экономику, понимали, что Третий Рейх рано или поздно нападет, но пытались любой ценой максимально оттянуть начало войны, чтобы успеть к ней подготовиться. Более того, в Москве осознавали, что существует большая вероятность объединения Англии, Франции и США с нацистами в войне против Советского Союза, и поэтому дипломаты СССР предпринимали отчаянные шаги, чтобы не допустить возникновения постоянно действующей коалиции между Третьим Рейхом и идейно близкими ему западноевропейскими странами. В конце концов, Москве на некоторое время удалось этого добиться — в том числе и при помощи Договора о ненападении от 23 августа 1939-го.

В ходе же сентябрьских событий 1939 года никакого принципиального влияния на судьбу Польши Советский Союз не оказал.

Во-первых, к 17 сентября, когда советские войска вступили на территорию Западной Украины и Белоруссии, армия Польши уже была фактически разбита, а государственность — ликвидирована. К этому моменту сопротивление поляков своим недавним нацистским союзникам теплилось лишь на нескольких изолированных участках (в частности, в Варшаве).

Во-вторых, СССР даже не пытался занять исторические польские территории, заселенные этническими поляками. Западная Украина и Белоруссия были захвачены Польшей в ходе агрессии Варшавы против Советской России в 1919—1921 годах, когда Варшава черной неблагодарностью отплатила Советам за признание ее независимости.

Признать заселенные украинцами и белорусами земли территорией Польши, Москва вынуждена была под давлением Запада. Таким образом, Советский Союз просто вернул себе свои территории, да еще и в ситуации уже фактической ликвидации польской государственности.

В ходе Польского похода население Западной Украины и Белоруссии массово встречало Красную Армию, как освободителей. Полномасштабных боев с польской армией у советских войск не было, имели место локальные столкновения, совокупные потери в которых составили 737 человек.

В дальнейшем же именно советский народ спас Польшу от нацистов, заплатив за это огромную цену — 600 тысяч человеческих жизней. Ради того, чтобы в Польше больше не работали лагеря смерти и не проводились карательные операции СС, домой не вернулись сотни тысяч представителей народов Советского Союза. Кстати, только потери Красной Армии при освобождении Польши составляют в полтора раза больше, чем совокупная численность Армии Крайовой и Армии Людовой вместе взятыхПосле войны СССР помог восстановить польскую экономику и преобразовать Польшу в развитое индустриальное государство. Москва полностью простила полякам участие в подготовке совместной с Гитлером агрессии против Советского Союза, и даже старалась не акцентировать на этом историческом факте внимание. Как показал опыт, зря.

России давно пора занять принципиальную позицию и официально привязать начало Второй мировой войны либо к Мюнхенскому сговору, либо к моменту нападения Японии на Китай (что еще корректнее, да и найдет поддержку у Пекина). Польше же стоит каждый день напоминать о ее участии в разделе Чехословакии. Может, хотя бы в этом случае господам вроде министра Ващиковского станет стыдно так беззастенчиво и дерзко врать при всем честном народе…

Ещё по теме:

Ответ полякам об их роли во Второй мировой Черчилль написал заранее.

Нашему МИДу нужно выслать в Варшаву мемуары великого английского политика.

Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй мировой войны. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Необходимо помнить, что Советский Союз значительно поспособствовал развязыванию Второй мировой войны и вторгся в Польшу наряду с Германией. Таким образом, он также ответственен за начало Второй мировой», — сказал Ващиковский. По его словам, СССР участвовал во Второй мировой войне «в своих интересах», поскольку сам был жертвой немецкой агрессии.

Кто бы мог подумать – Советский Союз воевал в своих интересах. А в чьих еще интересах ему надо было воевать? Так уж получилось, что заодно лишила Красная армия поляков немецкого генерал – губернаторства и «высокого» звания недочеловеков. Да еще прирезал Сталин к Польше изрядный кусок Германии. Теперь «благодарные» поляки с нашими памятниками с упоением воюют.

Сразу вспоминаются бессмертные строки: «…Немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию.

Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав.

Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости…»

Можно, конечно, как сейчас принято у сторонников тотального покаяния от имени СССР и Красной Армии, назвать автора этих строк «коммунистическим фальсификатором», «сталинистом», «уличить» в том, что он – «совок» с имперским мышлением и т. д. Если бы это был… не Уинстон Черчилль. Вот уж кого-кого, но этого политического деятеля трудно заподозрить в симпатиях к СССР.

Может возникнуть вопрос: а зачем вообще Гитлеру понадобилось дарить Польше Тешинскую область? Дело в том, что когда Германия предъявила Чехословакии требование передать ей населенную немцами Судетскую область, ей подыграла Польша. В самый разгар Судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области. 27 сентября последовало повторное требование. Был создан комитет по вербовке добровольцев в корпус вторжения. Организовывались вооруженные провокации: польский отряд перешел границу и вел двухчасовой бой на чехословацкой территории. В ночь на 26 сентября поляки совершили налет на станцию Фриштат. Польские самолеты ежедневно нарушали чехословацкую границу.

Вот за это немцам Польшу и пришлось вознаграждать. Союзнички по разделу Чехословакии, как-никак. Очередь союзничков настала через несколько месяцев…
После этого поляки с неподражаемой искренностью возмущаются тем, что СССР посмел в 1939 году покуситься на территорию, которую Польша захватила в 1919–1920 годах. Заодно уж «жадная гиена», она же один из «хищников, терзавших труп Чехословакии» (все претензии за грубоватую точность этого определения следует адресовать ужасно нетолерантному и неполиткорректному Уинстону Черчиллю) додумалась ролью своего благодетеля СССР во Второй мировой возмущаться.

Можно им в ответ мемуары британского премьера выслать, пусть польские дипломаты читают и англичанам возмущенное заявление готовят.

Источник: politobzor.net

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх