
Наблюдаемая в последнее время активность на околоземной орбите указывает на развертывание Россией космической силы, допускающей использование «боевой лазерной системы». Об этом сообщила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илем Поблете, передает The Washington Free Beacon.
Политик, выступая 23 октября в ООН, отметила, что заявления российских военных о принятии на вооружение боевых лазеров и ведущейся разработке ракет воздушного запуска, предназначенных «для уничтожения американских спутников», предоставляют Соединенным Штатам «еще одно доказательство того, что российские военные действия не соответствуют их дипломатической риторике».
Выступая в августе на Конференции по разоружению в Женеве (Швейцария) Поблете выразила обеспокоенность сделанным в августе 2017 года заявлением Минобороны России о спутнике-инспекторе, а также анонсированном в марте того же года президентом России Владимиром Путиным боевом лазере.
Спутники-инспекторы отличает способность маневрировать по орбите. Согласно заявлениям российских экспертов, такие действия позволяют проводить наблюдение или дистанционное взаимодействие с другими космическими аппаратами. Западные специалисты считают, что российские спутники-инспекторы предназначены для шпионажа и обслуживания дальних миссий ВМФ РФ, однако в перспективе допускают использование в качестве перехватчиков или носителей систем радиоэлектронной борьбы.
Говоря о разработке боевого лазерного комплекса «Пересвет», Путин отметил, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности». Подобное оружие, предположительно, предназначено для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника, а также подавления беспилотников.
В июне 2017 года стартовавший с Плесецка «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» с двумя космическими аппаратами, один из которых, «Космос 2519», официально заявленный как спутник дистанционного зондирования Земли, совершил несколько маневров. В августе 2017 года российские военные заявили, что от «Космоса 2519» отделился спутник-инспектор «Космос 2521». В августе и сентябре 2017 года «Космос 2521» совершил несколько маневров, предположительно, с целью приблизиться к «Космосу 2486». В октябре 2017 года военные заявили, что миссия «Космос 2521» завершена, а спутник вернулся к «Космосу 2519». В том же месяце от «Космоса 2521» отсоединился еще один спутник «Космос 2523». В марте 2018 года «Космос 2521» начал удаляться от «Космоса 2519».
Свежие комментарии