Советская киносказка «Приключения Буратино» 1975 года — один из культовых фильмов. В марте 2019 года не стало Владимира Этуша, который сыграл в нём Карабаса Барабаса. Некоторые другие исполнители главных ролей тоже уже не с нами. Многих из них объединяет то, что они были ветеранами, героями Великой Отечественной. Сегодня мы хотим вспомнить их и отдать дань уважения.
Самый главный Карабас
Как в детстве с артистом познакомишься, так всю жизнь и будешь смотреть его фильмы. Чем более ярким будет его первое появление на экране, тем большего мастерства ты ожидаешь о него и дальше, во всех остальных ролях.
Для меня первым появлением Этуша на экране стала роль Карабаса Барабаса из «Приключений Буратино». Да разве это был актёр? В тот момент я реально видел на экране ужасного владельца кукольного театра — огромного, злого, со страшной бородищей. В детстве он действительно пугал, и тем радостнее была победа над ним в финале.
Актёры и ветераны
И ещё более неожиданным было для меня узнать, что Владимир Этуш воевал с 1941 по 1943 год, получил «Красную Звезду» за проявленное мужество, был ранен и комиссован в 1944 году по инвалидности. Всё это никак не вязалось у меня с персонажами, которых он играл на экране.
Более того, судя по выпискам из наградного листа, лейтенант Этуш был чрезвычайно отважным бойцом: «В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт».
Фрагмент наградного листа Владимира Этуша
А ещё позже я узнал, что фильм «Приключения Буратино» собрал в кадре настоящее созвездие актёров-ветеранов, прошедших сквозь горнило Великой Отечественной.
Сыгравший Папу Карло Николай Гринько служил в 619 батальоне аэродромного обслуживания механиком. Кроме ордена Отечественной войны он получил лишь медаль «За боевые заслуги» за активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу. Увы, у механика отличиться в бою было не так много возможностей, что, конечно, никак не умаляет его военной карьеры.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев (в фильме — Джузеппе по прозвищу «Сизый нос») прошёл войну, закончив её старшим сержантом, помощником командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. Он ушёл на фронт прямо из театрального училища, буквально через месяц после начала занятий. Демобилизовался лишь в 1946 году, ведь у железнодорожных войск и после победы дел было невпроворот. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Владимир Басов (пиявочник Дуремар) тоже отправился на войну прямо из вуза — Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Был командиром батареи 424-го миномётного полка. «23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды». При этом во время войны он ещё и организовал ансамбль художественной самодеятельности и дал более 150 концертов для бойцов.
Добро вопреки злу
Вот и получается, что в одной из самых светлых и добрых сказок сыграли актёры, прошедшие войну. Успевшие вдоволь насмотреться на смерть, боль и разрушения. Их сердца не ожесточились. Вернуться к мирной жизни, дарить людям смех и добро — это их второй подвиг, нисколько не меньший, чем тот, что они совершили, когда уходили защищать родину. Нам никогда не понять, сколько сил им это стоило. Когда смотришь на эти лица, невозможно увидеть в них даже тени одной из самых страшных страниц нашей истории.
Свежие комментарии