О первых стартах, старых страхах и игре без правил.
Знаменитая великорусская гордость! Как редко дает она теперь о себе знать. Иногда кажется, что «выветрилась» уже под воздействием «западных цунами». Вопреки ожиданиям, Граф оказалась единственной из олимпийцев нынешнего призыва, кто проявил принципиальность. О чиновниках — спортивных и не только — и говорить не приходится. Достаточно вспомнить недавнее их заискивание перед главой МОК Томасом Бахом.
А теперь они вдруг заговорили о необходимости добиваться его отставки с поста главы некогда всесильного и самостоятельного в решениях МОК, что подтвердил в пятницу руководитель комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. Подчеркнув, что, «убирать» из руководства мировым олимпийским движением, по его мнению, «нужно всех».
Последней каплей стал, видимо, ожидаемый у нас с особым нетерпением и потому ещё столь огорчительный вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) о правомочности недопущения Международным олимпийским комитетом 47 россиян (спортсменов и тренеров) к участию в олимпийских состязаниях. Тот самый CAS, который десять дней назад признал необоснованность наказания российских лыжников, биатлонистов, бобслеистов, саночников, хоккеисток и хоккеистов, отменил их дисквалификацию, у некоторых пожизненную, оставил без удовлетворения их апелляцию на запрет выступать в Пхёнчхане. Явное же противоречие суда самому себе! Как такое может быть?
— Да очень просто, в наше время это, к сожалению, обычное дело, — считает Александр Смирнов, доктор наук, заведующий кафедрой Национального университета физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. — Вы обратили внимание на реакцию МОК и WADA после того, как в отношении 27 россиян все обвинения были признаны необоснованными, а в отношении 11 отменена пожизненная дисквалификация?
«СП»: — Руководство этих организаций возмутилось и заявил о необходимости «реорганизовать арбитражный суд»…
— Вот! Этого оказалось достаточным, что «арбитражная тройка» (представители Канады, Австрии и Швейцарии — авт.) больше не ошибалась". Всё теперь решает сила. На чьей она стороне, тот и прав.
Зато в минувшую пятницу Томас Бах и глава WADA англичанин Крейг Риди не скрывали радости. «Эти решения (CAS -авт.) являются приятной новостью для WADA, так же как и для спортсменов, и всех других людей, которые занимаются чистым и честным спортом на Играх», — заявил К. Риди.
Тем временем, из суда в Лозанне (Швейцария) отозваны иски, поданные было туда российскими олимпийцами, не допущенными к Играм-2018. Заседание должно было начаться в пятницу же, в 16:00 (по Москве), ровно через два часа после начала церемонии открытия Игр. Иски подавали 32 атлета. Они требовали срочно обязать МОК допустить их к участию в Олимпиаде. Что же случилось, по какой причине все 32 пошли вдруг на попятную? И как же тогда быть с уверениями ещё одного нашего думца, члена комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева, пообещавшего членам национальной сборной страны «всесильную поддержку в справедливой борьбе с МОК за истину»?
«Я призываю ребят не расстраиваться. К сожалению, худший сценарий, который можно было представить, воплотился. Но, думаю, что у МОК не будет легкой жизни, так как свою позицию российские спортсмены продолжат отстаивать в гражданских судах, куда будут подавать отдельные иски, — сказал Дмитрий Александрович. — Очень важно, чтобы государство не ослабило поддержку».
Между тем, государство в лице вице-премьера Виталия Мутко, начинает выплачивать МОК сомнительный штраф, наложенный на наш Национальный олимпийский комитет в декабре. Как заявил на днях Виталий Леонтьевич, половина штрафной суммы (то есть, 7,5 млн. долларов) будет выплачена «уже в скором времени». А вторая половина, как уточнил он, «после 24 февраля». Осталось, мол, согласовать с МОК график платежей.
Чем-то напомнил он мне в этой ситуации нелепого мягкотелого Бузыкина из фильма Георгия Данелия «Осенний марафон» в блистательном исполнении Олега Басилашвили. В частности, тот эпизод, где Бузыкин пытается возмущаться: «А полы вам помыть не надо? А то я могу!», и тут же стыдится собственного праведного гнева…
Так что, обещанных исков на миллионы долларов к МОК, о которых много говорилось в последнее время в околоспортивных кругах РФ — «о защите чести и достоинства» с требованием возместить моральный ущерб, похоже, не предвидится.
Комментирует для «СП» «горячие новости» из Пхёнчхана и Швейцарии политолог Владимир Жарихин.
— Для всех во всем мире давно ясно: спорта как такового в первоначальном смысле этого слова, предполагающего, в частности, честную борьбу по всем правилам, уже нет, — говорит Владимир Леонидович. — А есть сильно политизированная сторона жизни, ставшая неотъемлемой частью, современной геополитики. Когда это понимаешь, то сразу видишь серьезные ошибки, допущенные деятелями НОК России.
Главная из них — решение не бойкотировать ОИ-2018, а ехать, выступать. Ведь было же очевидно, что «внешние силы» затеяли с нами некую игру, что игра эта будет многоходовой. Так и случилось. И Кремль ничего не предусмотрел на этот счет, ни одного толкового ответного «хода». Проиграл вчистую.
«СП»: — Говоря о «хитрой игре» против РФ имеете в виду два взаимоисключающих решения спортивного арбитражного суда?
— Именно. Сначала CAS оправдал наших ребят за недоказанностью их вины. А затем, в пятницу, накануне торжественной церемонии открытия, отказал удовлетворить их апелляцию о не допуске к Играм. Над нами всеми, россиянами, таким образом, просто издеваются. Чистой воды садизм — подарить надежду, а потом окончательно и бесповоротно убить её. Но ошибка тех, кто возглавляет НОК РФ не только в этом. И не только, кстати, их, но и так называемых «западных партнеров». Эти «партнеры» в какой-то момент начали рушить общепринятые спортивные правила и договоренности. Которых, замечу, никто не отменял! На данном временном отрезке они добились желаемого для них результата, «повели в счете». Но получится ли у них ещё раз, после того, как однажды (сейчас, с Олимпиадой) обманули?
«СП»: — Извините, разве впервые «дядя Сэм со товарищи» попирают правила? А летняя Олимпиада в Рио, куда не допустили легкоатлетическую сборную РФ?..
— Да, примеров уже достаточно, чтобы понять, что тут к чему, и как нужно отвечать на такого рода провокации. Могу ответить на это только одно. Люди, которые отвечают у нас за внешнюю политику, за оборону и вооружение, учатся быстрее, чем те, кто курирует спорт. Возможно, причина тому кроется в остатках их идеалистического представления о том, что с нами будут считаться. Что спорт все ещё — игра по правилам. Что отношение к нам «вот-вот переломится» и все будет «как в старые добрые времена СССР». Не будет! Чем больше «кланяемся», тем быстрее растеряем последние капли уважения. Если они вообще ещё остались…
«СП»: — Недавно прошла информация со ссылкой на неназванные американские источники о том, что в США поговаривают о возможной скорой смене президента МОК. Возможно подобное, на ваш взгляд?
— Вполне. Я даже предположу, что добиваться смены власти в запятнавшем себя Международном олимпийском комитете американцы будут вместе с РФ (при этом каждая сторона, конечно, по-своему). Бах сделал свое черное дело, выполнил заказ в отношении российского спорта. Теперь нужен другой человек. Для США, естественно, полностью лояльный к ним.
«СП»: — Выше вы обмолвились об ошибке Запада, играющего не по правилам…
— В конечном счете, это обернется против них же самих. Вопрос времени. Если в России перестанут, наконец, беспрестанно (и беспричинно) извиняться, поймут, что сила не только за правыми, но и за сильными, то уже к следующим Играм сможем торжествовать. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что отечественные «чиновники от спорта» способны быстро исправлять свои ошибки.
Ну, а Олимпиада в Пхёнчхане набирает обороты. Соревнования начались ещё до её официального открытия. Одними из первых стартовали фигуристы. В командных состязаниях (впервые они были включены в программу зимних Игр в Сочи в 2014 г.) неудачно откатался наш одиночник Коляда, занявший только восьмое место. Спасли положение «парники» Тарасова-Морозов, ставшие в обязательной программе первыми. По сумме баллов россияне делят пока 3−4 места с японцами. Лидируют канадцы.
Не попали в десятку лучших и остались без финала в «могуле» (фристайл) наши спортсменки, у мужчин Александр Смышляев занял в этой дисциплине второе место в мужской квалификации и идет дальше. Есть надежды на выход в плей-офф в керлинге (смешанные пары), но в «ледовых шахматах» так быстро все меняется, что до последнего ничего определенного сказать нельзя…
В первой лыжной гонке в женском скиатлоне (7,5 классическим ходом+7,5 коньковым ходом) россиянка Наталья Непряева финишировала восьмой. Ее подруги по команде Анастасия Седова, Юлия Белорукова, Алиса Джамбалова заняли, соответственно, 12, 18 и 21 места. А первое золото Игр вяла шведская лыжница Шарлотт Калла.
Словом, начало Игр для нас привычное, независимо от того, каким составом выступаем — основным или как сейчас в основном молодежным: запрягаем все так же медленно…
Свежие комментарии