Геополитическую значимость Крымского полуострова трудно переоценить. Он является тем «ключом от моря», владение которым даёт возможность контролировать весь Черноморско-Азовский регион. Для нацистской Германии захват Крыма означал возможность создания важнейшего стратегического плацдарма, откуда можно совершить бросок к нефтеносным районам Кавказа и Каспия и далее к Волге, отрезая хлебные районы Кубани и Дона от страны.
Кроме того, полуостров был отличной площадкой для базирования немецкой авиации, которая, захватив господство в воздухе над Азовским морем и Черноморским побережьем Кавказа, могла бы обеспечить благоприятные условия для дальнейшего наступления армий вермахта на восток.В свою очередь, владея полуостровом, советские войска не только угрожали флангу и тылу группы немецких армий «Юг», но и могли наносить удары по нефтеносным районам Румынии даже без применения авиации дальнего действия и фактически держали под контролем всю акваторию Чёрного моря. Именно эти обстоятельства предопределили особое место Крыма в планах воюющих сторон и ту ожесточённую борьбу, которая велась за него.
14 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на базе 9-го стрелкового корпуса сформировать 51-ю Отдельную армию на правах фронта с оперативным подчинением ей Черноморского флота. Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. На сайте представлен его приказ от 30 августа 1941 года об организации обороны важнейших центров Крыма частями армии. В частности, в документе идёт речь о создании укреплённых районов вокруг Симферополя, Карасубазара (в настоящее время Белогорск), Евпатории и Феодосии.
Указывается, что с 1 сентября 1941 года силами местного населения необходимо начать работы по созданию противотанковых и противопехотных препятствий.
В силу своего географического положения особенно важное стратегическое значение имел город-порт Севастополь. В тематической подборке публикуется серия документов, посвящённых его обороне. Так, в докладе о последнем наступлении 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота подробно говорится о подготовке к операции, составе сил, ходе боевых действий, потерях своих и противника. Командир этого соединения генерал-майор береговой службы Владимир Вильшанский сообщает, что с 31 октября 1941 года на протяжении двух месяцев бригада вела оборонительные бои на подступах к Севастополю и сдерживала противника на фронте протяжённостью 10 км. Последний бой произошёл в новогоднюю ночь на 1 января 1942 года. Силами двух батальонов морские пехотинцы трижды ходили в ночную атаку. Когда удалось занять нужную высоту, противник открыл сильнейший артиллерийский огонь, применив реактивные мины. Потери составили 150 человек. А всего на 3.01.1942 года в бригаде остались в живых около 600 человек личного состава.
9 ноября 1941 года к Севастополю из степного Крыма с боями пробилась Приморская армия, которой предстояло оборонять его более полугода.
У осаждённого Севастополя, как и у Ленинграда, была своя «дорога жизни». С захватом Керчи немецкая авиация стала бомбить Новороссийск и атаковать суда, следующие в блокированный город. Летом 1942 года командованию 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота была поставлена задача доставлять грузы в Севастополь, а оттуда эвакуировать раненых и гражданское население. На сайте представлен отчёт о боевой деятельности бригады в период с 11 июня по 1 июля 1942 года. Из него следует, что для увеличения грузоподъёмности подводных лодок их освобождали по максимуму, оставляли только по две торпеды и половину артиллерийского боезапаса. Топлива и пресной воды брали на один переход в Севастополь и обратно. Подводные лодки совершали переход в надводном положении, погружаясь лишь при обнаружении противника. Порой приходилось маневрировать до 20 раз. Каждый рейс проходил в условиях сильнейшего противодействия противника, которое было особенно яростным на подходах к порту.
Древние Аджимушкайские каменоломни стали убежищем для тысяч советских солдат и мирных жителей в мае 1942 года, когда части Красной Армии были вынуждены повторно оставить Керчь.
Несколько месяцев гарнизон противостоял противнику. На страх врагу, вычеркнутые из списков живых, солдаты и командиры Крымского фронта даже в неимоверных условиях вели боевую и разведывательно-диверсионную деятельность.
Гитлеровцы травили укрывшихся людей газом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы и колодцы с пресной водой.
В январе 1944 года приказом командования 414-й стрелковой дивизии, занимавшей линию фронта в Аджимушкае, была создана комиссия, которая произвела осмотр каменоломен и раскопки пяти братских могил, обнаруженных там.
В период оккупации на Крымском полуострове были замучены и расстреляны свыше 47 тысяч военнопленных и около 87 тысяч мирных граждан, более 85 тысяч человек угнано в Германию на подневольный труд. Фашисты повсеместно применяли звериную тактику «выжженной земли». Одно из доказательств тому – впервые обнародованный трофейный документ с описанием операции по оставлению немецкими войсками Крыма под названием «Тигр». В нём на немецком языке по пунктам излагается изуверский план по уничтожению жизненно важной инфраструктуры полуострова. Даются инструкции разрушить автомобильные и железные дороги, гавани, хозяйственные сооружения, аэродромы, дамбы, мосты, промышленные предприятия.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, завершившаяся полным разгромом немецко-фашистской группировки.
Свежие комментарии