
Кашмир хотят лишить автономиии и снова Индия и Пакистан стоят на грани новой войны. Обстановка обострилась после решения Нью-Дели изменить статус штата Джамму и Кашмир, поделив его на две территории с урезанными правами, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".
Исламабад немедленно вступился за мусульман на спорной территории. Но это только верхняя часть айсберга, за ядерными Индией и Пакистаном стоят более серьезные игроки.
Причину для перманентного вооруженного конфликта создали англичане, прочертив провокационные границы в уже бывшей Британской Индии. Тем самым они столкнули лбами две свои бывшие колонии, которые вместо развития вынуждены тратить ресурсы на бесконечное вооруженное противостояние друг с другом.
Особую опасность для всего Центрально-Азиатского региона представляет ядерное оружие и средства его доставки у Нью-Дели и Исламабада.
Ядерный арсенал Индии составляет 120-130 боеприпасов, у Пакистана начитывается порядка 130 ядерных боезарядов. Нью-Дели может нанести ядерный удар при помощи самолетов: Mirage 2000H, Jaguar IS и Су-30МКИ российского производства.
Также у индийцев имеются 68 развернутых комплексов с ракетами средней дальности, способных пролетать до 3500 км. В ВМФ Индии состоит на вооружении АПЛ NS Arihant с 12 ядерными ракетами подводного базирования, и две субмарины аналогичного класса находятся в процессе строительства.
Своих подлодок у Пакистана нет, но имеются многочисленные крылатые ракеты малой и средней дальности - 92 развернутые установки. Мощность боеголовок оценивается примерно в 12 килотонн. Кроме того, сбросить на Индию ядерные бомбы могут пакистанские самолеты F-16 A/B и Mirage III/IV.
Удар оружием массового поражения по густонаселенным регионам может стать трагедией мирового масштаба. В одном только Мумбаи проживает порядка 20 млн. человек. Поэтому есть основания предполагать, что ЯО – это средство взаимного сдерживания, а война по-прежнему будет вестись обычными вооружениями. Интрига состоит в том, что обе стороны будут воевать оружием советского и российского производства.
Во времена СССР Нью-Дели плотно сотрудничал с Москвой в военной сфере. Советское вооружение использовалось при создании индийской армии и флота.
Но в середине «нулевых» Индия начала взяла курс на США и Запад в целом. В Вашингтоне приняли решение поддержать Нью-Дели в качестве противовеса активно набирающему силу в регионе Китаю. Пекин в свою очередь встал за спиной у Исламабада.
Именно в таком контексте противостояния сверхдержав необходимо рассматривать современный индо-пакистанский конфликт, чтобы определиться в том, какую роль может и должна сыграть в нем Россия.
Индия широко использует оружие российского производства.
Примечательно, что танков Т-90 и самолетов Су-30 в индийской армии больше, чем в российской.
Но в последние годы Нью-Дели начал закупать американское и французское оружие. Были проиграны подряд шесть тендеров иностранным конкурентам. Индийские власти демонстративно показывают, что проводят многовекторную политику.
Москва могла бы ответить Нью-Дели тем же, активизировав сотрудничество с Пакистаном.
Сегодня его активно поддерживает только Китай. Пакистанский рынок вооружений для России оценивается ориентировочно в $8-9 млрд. Пакистан может стать покупателем целого спектра российских вооружений: тяжелых и средних истребителей, систем ПВО большой, средней и малой дальности, основных боевых танков и надводных кораблей.
Не являясь ключевым игроком в регионе, Россия могла бы получить выгоду от сотрудничества с обеими сторонами конфликта, как бы цинично это ни выглядело. Правда, о стратегическом партнёрстве с Индией тогда придётся забыть.
Свежие комментарии