5 марта исполняется 65 лет со дня смерти И.В. Сталина — великого государственного деятеля ХХ века.
Самая большая заслуга Сталина — победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, самой страшной в истории человечества.
Сравните Первую и Вторую мировые войны: и та и другая были огромным испытанием для нашей страны. Но их результаты получились совершенно разными! По итогам первой войны Россия, несмотря на то что её союзники победили, оказалась проигравшей стороной заодно с Германией. А из второй СССР не только вышел победителем, но и приобрёл небывалое геополитическое влияние. Наши войска не просто прошли пол-Европы, они остались там, куда дошли, — чего не делали никогда прежде. При Сталине мы закрепились в Восточной Европе, начали создавать мощный военно-политический блок из государств-союзников .Часто говорят, что Россия победила во Второй мировой войне вопреки Сталину. Это всё равно что сказать: поезд вовремя пришёл в пункт назначения вопреки усилиям машиниста. Хочется спросить: почему же в начале века русские войска не победили Германию вопреки Николаю II? Почему сама Германия не победила вопреки кайзеру в 1914-м и вопреки Гитлеру в 1941-м? Очевидно, личность руководителя всё-таки играет огромную роль. Да, одной из немногих ошибок Сталина было 22 июня 1941 г. — он не смог предотвратить нападение немцев. Но кто из лидеров государств оказался в этом плане более способным? Разве удалось предотвратить нападение на Польшу? Кто-то ожидал, что будет стремительно разгромлена Франция? Разве не проморгал президент Рузвельт удар Японии по Тихоокеанскому флоту США? Между тем именно по воле Сталина перед войной была выстроена мощная индустрия, начала развиваться нефтедобыча. И когда потом заводы эвакуировали на Урал, в Сибирь, станки не выбрасывались в чистое поле — к месту их размещения уже были подведены все коммуникации. Мы бы не смогли продолжать выпускать танки и самолёты, если бы вовремя не подвезли материалы, топливо, продовольствие для рабочих и т. д.
За годы правления Сталин построил экономику, отвечающую интересам простого человека, а не кучки, выражаясь современным языком, олигархов. Несмотря на все сложности сталинского времени, народ, за редким исключением, с благодарностью вспоминает ту эпоху. Власть старалась улучшить жизнь людей — после мук и лишений первых пятилеток они увидели плоды своих трудов. Были построены и заработали заводы, развивались города, улучшался быт. Вплоть до того, что на улицах появились автоматы с газированной водой, ларьки с мороженым… Власть старалась, чтобы каждый был обучен, устроен, имел работу. После разрухи времён Гражданской войны это был колоссальный прорыв.
А если говорить о репрессиях, то разве на Западе в то время были такие уж травоядные режимы?Никаких особых жёстких мер, в сравнении с другими мировыми лидерами той эпохи, Сталин не предпринимал.Да, были перегибы, были несправедливости, однако сам вождь имел к этому мало отношения. С другой стороны, не надо думать, что абсолютно все «жертвы репрессий» пострадали безвинно. Процессы 30-х годов, касавшиеся верхушки партии, армии и государства, имели под собой реальную почву. Всевозможные Бухарины, Рыковы и др. действительно пытались захватить власть и участвовали в антигосударственных заговорах.
Хотим мы этого или нет но Сталин это эпоха. И сколько бы споров не было он останется в истории.Принял страну разрушенной, с разболтанным революцией населением. Сдал — промышленной державой, без преувеличений — империей с признанным международным авторитетом
Отношение к Сталину до сих пор самое разное — от восторженно-патетического, до полного неприятия и ненависти… Но это история нашей страны и Сталин оставил в ней свой след. Эпоха… эпоха колебаний, эпоха негодяев и честных людей… эпоха Великого человека, каким без сомнения был Сталин. Кем он был Гением или Злодеем? Это уж каждый сам решает для себя…
Свежие комментарии