
В последнее время между Азербайджаном и Ираном возникла напряженность в связи с иранской торговлей с Арменией и военными учениями в регионе.
Напряженность возросла в последние недели после того, как Азербайджан начал штрафовать и арестовывать иранские грузовики, а Иран перебросил военные силы на границу с Азербайджаном.В августе Министерство иностранных дел Азербайджана пригласило посла Ирана в Азербайджане в связи с «нежелательными фактами», касающимися того, что оно назвало незаконным проездом иранских грузовиков в Карабахский регион без разрешения Азербайджана.
Грузовики, которые везли топливо и другие материалы, ехали по дороге между армянскими городами Капан и Горис, которая частично проходит через территорию, переданную Азербайджану после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году. Это шоссе связывает Армению с Ираном. Задержание азербайджанскими военным иранских грузовиков, следующих в Карабах, вызвало гнев Ирана и было воспринято его руководством как вызов.
Иран, со своей стороны, заговорил не только о действиях Азербайджана в отношении его граждан, но и о недопустимости роста израильского влияния на его границах. Киумарс Хей-дари, командующий сухопутными войсками иранской армии, объявил, что учения под названием «Покорители Хайбара» начнутся на северо-западе Ирана, на границах с Азербайджаном, чтобы проверить вооружение и технику и оценить готовность вооруженных сил на любом ТВД вдоль границ Ирана. Название учений является отсылкой к битве при Хайбаре, в которой мусульмане во главе с пророком Мухаммадом сражались с иудеями и в итоге одержали победу.
Дело в том, что Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем, закупает у него высокоточное оружие и является вторым по значению импортером продукции израильской оборонки (первая — Индия). Кроме того, иранцы считают, что в Азербайджане могут находиться объекты, связанные с разведывательной израильской деятельностью, направленной против Ирана.
Иран и Израиль пребывают в состоянии вялотекущего вооруженного противостояния, время от времени предпринимая друг против друга точечные силовые действия, включая атаки на танкеры и другие суда, убийства ученых (физиков-ядерщиков) в Иране и т. д. Теперь и Азербайджан может стать ареной их противостояния.
Но главная причина напряженности на ирано-азербайджанской границе заключается в резком усилении азербайджано-турецкого блока на Южном Кавказе после Второй карабахской войны. Дело не только в том, что война закончилась поражением Армении. Турция и Азербайджан подписали Шушинскую декларацию — договор о взаимном сотрудничестве — политическом, экономическом и военном. Армии обоих государств постепенно интегрируются. Поэтому Иран обеспокоен усилением турецкого влияния в регионе.
В настоящее время Азербайджан оказывает давление на Армению, требуя подписать договор о делимитации границ и признать Карабах азербайджанским. Руководство Армении отказывается это сделать и между странами продолжается вялотекущий вооруженный конфликт. В этих условия более сильный в военном отношении Азербайджан может предпринять различные действия, принуждающие Армению к выполнению его условий. Иран стремится помешать таким действиям и дальнейшему усилению азербайджано-турецкого блока.
В конфликте Азербайджана и Армении Турция выступает на стороне Азербайджана, а Иран, в качестве противовеса, — на стороне Армении. И в то время, пока иранцы концентрировали войска и тяжелую технику на границах Азербайджана, на территории последнего шли совместные с азербайджанской армией военные учения союзников Баку — Турции и Пакистана. Так же, Турция, чтобы сдержать Иран, перебросила дополнительные силы в азербайджанский район Нахичевань.
К этому противостоянию может подключиться азербайджано-иранские население с иранской стороны реки Араз. Еще во время войны 2020 года между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, иранские азербайджанцы активно поддерживали демонстрациями наступление войск Азербайджана на Армению. Так же, иранские азербайджанцы пытались не пропустить в Армению российскую военную технику, которая шла на иранских трейлерах. Это обстоятельство очень удивило всех в регионе, включая Армению, Россию и руководство Ирана.
В настоящее время у Ирана, скорее всего, нет цели напрямую атаковать Азербайджан. Ведь это вызвало бы полномасштабную войну с Турцией, страной, обладающей второй по численности армией в НАТО и одной из самых мощных в мире. Кроме того, такая война является рискованной еще и потому, что азербайджанцы составляют около трети населения Ирана и могут восстать в иранском тылу. Внутренняя ситуация в Иране остается напряженной после массовых летних протестов и забастовок, которые прокатились через всю страну охватив так же некоторые азербайджанские регионы.
Действия Ирана носят демонстративный характер. Иранцы хотели бы таким способом сдержать дипломатический и военный натиск азербайджано-турецкого блока на ослабевшую Армению, ограничив, тем самым, его влияние. Так же, действия Ирана могут рассматриваться в рамках его противостояния с Израилем. И наконец, новое руководство иранского государства по главе с Эбрахимом Раиси хочет продемонстрировать миру и собственной стране свои мускулы.
Но все же, противостояние усилилось. Существует некая, пусть пока незначительная вероятность прямого столкновения. Когда державы потрясают оружием, демонстрируют свои возможности и выдвигают условия, это становится опасно.
Российские войска в Нагорном Карабахе и Армении находятся в сложной ситуации. Россия от балансирования между Арменией и Азербайджаном в значительной мере сместила свою поддержку в сторону Армении. Российские войска прикрыли Нагорный Карабах от ввода азербайджанской армии. Россия так же обеспокоена усилением турецкого влияния на Южном Кавказе. Все последние десятилетия она была доминирующей державой в регионе, но теперь там резко возросла роль Турции. Сегодня положение выглядит так, что Армения находится под российским военным зонтиком, а Азербайджан — под турецким.
Вероятно, России выгодно вмешательство Ирана на армянской стороне, поскольку оно сдерживает растущее влияние Турции. Но в Москве не заинтересованы в новой полномасштабной войне в регионе, так как это могло бы коснуться и размещенных там российских военных.
Можно констатировать, что армяно-азербайджанский конфликт перерос в сложное, опасное международное противостояние с участием трех держав — России, Турции и Ирана.
Свежие комментарии