
По прогнозам сейсмологов, в ближайшие несколько лет прибрежным зонам Испании, Португалии и Тайваня грозят сокрушительные цунами. В наше время ученые могут делать предсказания благодаря специальным службам с передовой техникой, но полвека назад этого еще не было. В СССР темой цунами стали интересоваться только с 1950-х, когда на Курилах произошла страшная трагедия, унесшая тысячи жизней. Почему советские власти засекретили и саму катастрофу, и ее последствия?
Тройной удар стихии
В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года Северо-Курильск исчез с лица земли. Город смыло сокрушительное цунами. За 40 минут до этого горожан разбудила серия подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского в океане на глубине 30 километров. Когда на Северо-Курильск обрушилась первая волна высотой около восьми метров, люди бросились к сопкам.«Потом вода отступила, и все обнажилось до прибрежной полосы. Люди стали искать родственников, искать какие-то вещи. У них ничего не осталось, потому что все было смыто этим натиском волн», - рассказывает историк, писатель Евгений Данилов. Буквально через 20 минут пришла вторая ледяная волна - в 1,5 раза сильнее предыдущей. Ее высота в некоторых местах превышала 14 метров. Волна полностью уничтожила город и унесла жизни тех, кто спустился с возвышенностей и не ожидал очередного удара стихии. Еще через 20 минут на берег обрушилась третья волна. Дома бросало как спичечные коробки. Стихия вырвала из земли многотонные оборонительные доты и отнесла их на несколько километров вглубь суши. Выжить в этом бурлящем котле было практически невозможно.
Брешь в обороне
Похороны на островах не прекращались до весны. Несколько месяцев океан выносил на берег тела погибших. Недавно краеведы провели тщательное расследование и пришли к выводу, что в ту ночь в Северо-Курильске и ближайших поселках на островах Парамушир и Шумшу погибло не менее восьми тысяч человек. Реальное количество жертв засекречено до сих пор.«Москву беспокоила брешь в обороне, которая образовалась на дальневосточных рубежах. Смыло не только рыбзавод и дома простых горожан, но и военные укрепления пограничников, которые находились в Северо-Курильске. Эта информация не должна была дойти до наших оппонентов: до американцев, до японцев, до их разведывательных служб»,- говорит Евгений Данилов.
Система безопасности
Северо-Курильское цунами стало одним из крупнейших за всю историю XX века. Но почему ни мирные жители, ни даже военные не знали о возможной опасности? Дело в том, что с подобным стихийным бедствием СССР тогда столкнулся впервые. Курильские острова отошли Союзу лишь в 1945 году и оказались единственной областью страны, где было возможно появление цунами. Специальных служб оповещения не существовало, никто даже не задумывался об их необходимости.Конечно, цунами на Курильской гряде случались и до этой трагедии. Русский путешественник XVIII века Степан Крашенинников писал о страшном цунами на Камчатке, свидетелем которого он стал в 1737 году. Из его записок следует, что высота волны тогда достигала 30 саженей - то есть порядка 50 метров. Но на тот момент острова были мало заселены, и к трагедии разгул стихии не привел. Скоро о происшествии забыли. После 1952 года Северо-Курильск отстроили заново - на возвышенности. Власти учли печальный опыт, и буквально через год в Советском Союзе открыли службу по предупреждению цунами, работающую до сих пор.
Свежие комментарии