На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

В Ташкенте площади, дворцу и станции метро вернут советское название.

В ТАШКЕНТ ВЕРНУЛАСЬ «ДРУЖБА НАРОДОВ»

Дворцу искусств «Искитол» (независимость) в центре Ташкента вернут прежнее советское название — «Дружбы народов», сообщили 27 апреля в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на официальной странице в Facebook.

Знаменитому ташкентскому дворцу «Дружба народов» вернут прежнее советское название вместо нынешнего «Истиклола». С таким предложением выступил Шавкат Мирзиеев.

Старые названия получат метро и площадь.

Это предложение было озвучено на видеоселекторном совещании в четверг, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Накануне было решено вернуть легендарный монумент Дружбы народов в честь семьи Шамахмудовых. Работы по переносу знаменитой композиции уже начались 23 апреля. Скорее всего, к 9 мая монумент займет свое законное место.

Напомним, что узбекская семья Шоахмада Шомахмудова и Бахри Каримовой усыновила и воспитала 15 сирот, заброшенных в Узбекистан в годы войны. Это были русские, белорусы, молдаване, евреи, латыши, татары и казахи. Об этом человеческом подвиге снят фильм «Ты не сирота».

«Только из блокадного Ленинграда приют в Узбекистане нашли около 5 тысяч детей, рассказывает историк из Ташкента Василий Костецкий.

По его словам, население союзной республики в те голодные и трудные военные годы делились с ними последним куском хлеба, жильем, одеждой.

«Республика предоставила приезжим более 135 тысяч кв. метров жилой площади, более 4, 5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана — семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Ф. Касымовой — 10, Х. Самадова — 13, подобных примеров множество», отметил он.

Монумент Дружбы народов был открыт 26 мая 1982 года. В 2008 году его по указанию властей ночью перенесли и забыли на окраине столицы Узбекистана. В 2017 году любимый всеми горожанами памятник вернули в центр города, в парк Дружбы. Теперь справедливость будет окончательно восстановлена.

С точки зрения архитектуры, площадь перед Дворцом, конечно, выглядела пустынно. Очевидно и то, что монумент убрали, не считаясь с общественным мнением, в угоду политической коньюктуре. Но народ никогда не забывал о подвиге простой узбекской семьи, о Победе в войне, о дружбе народов.

Возвращение монумента – это возвращение памяти, уважения к истории, это восстановление доброго имени Ташкента.
Ссылка на первоисточник
наверх