
Ариф Асалыоглу
По информации, предоставленной NTV, президент Турции и председатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью на совместной церемонии по случаю открытия городской больницы в Бурсе и автомобильной дороги Стамбул — Измир.
Упоминая об операции в Сирии, Эрдоган отметил: «Мы вошли в Африн, Джераблус, Эль-Баб. Сейчас войдем на восток Евфрата. Мы согласовали это с Россией и США».
Подчеркнув, что из этого региона продолжаются разрушительные обстрелы, Эрдоган заявил, что невозможно молчать: «Мы потерпим до определенного момента, но терпение когда-то закончится».
Министерство национальной обороны Турции сообщило, что в результате атаки на военную базу турецких вооруженных сил в Африне, организованной YPG/РПК, было ранено два солдата. Сообщается, что был открыт огонь по району, откуда была произведена атака.
США предупредили Турцию
Согласно информации Ahvalnews, Государственный департамент США предупредил Турцию, отреагировав на слова Эрдогана о том, что «мы вошли в Африн, Джераблус. Сейчас войдем на восток Евфрата». Госдеп в специальном заявлении для Kurdistan 24 сообщил: «Подобная односторонняя военная операция в северной Сирии вызывает серьезную обеспокоенность, учитывая, что там находятся сотрудники США и наши местные партнеры в Сирии проводят операции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». В заявлении отмечается, что «подобная операция недопустима, мы ждем, когда Турция снова будет с нами сотрудничать по вопросу общего подхода».
Вашингтон рассказал о «военной операции»
Согласно AktifHaber, министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении подчеркнул: «Недопустимо проведение Турцией операции на севере Сирии». Накануне своего визита в Токио он дал интервью журналистам. Эспер отметил, что будут предотвращены односторонние атаки, которые снова перевернут с ног на голову взаимные интересы США на севере Сирии. Министр обороны США отметил: «Мы надеемся на соглашение с Анкарой».
Договоренность Турции с США
Как передает TR724 со ссылкой на министерство обороны Турции, завершены переговоры с военными должностными лицами США, проведенные в министерстве 5−7 августа на тему запланированного создания безопасной зоны на севере Сирии при координации с американцами. В ходе переговоров была достигнута договоренность о незамедлительном принятии на первом этапе мер по разрешению вопросов, вызывающих обеспокоенность Анкары.
Достигнута договоренность о создании в ближайшее время в Турции центра совместных действий в целях координации с США безопасной зоны. Турецкими и американскими военными принято решение о том, что безопасная зона станет мирным коридором, будут приняты любые дополнительные меры для возвращения сирийцев в свою страну.
Пояснение бригадного генерала относительно безопасной зоны
По информации, предоставленной газетой Cumhuriyet, на заседании Высшего военного совета (YAŞ), проведенном на прошлой неделе, был отправлен в отставку командующий Совместной специальной группы, бригадный генерал Эрдал Шенер.
Он провел политический анализ. Экс-командующий сообщил, что была остановлена наземная операция, которую Анкара планировала провести на востоке Евфрата. Шенер отметил: «США не позволят уничтожить РПК/PYD. Им удалось предотвратить проведение турецкими вооруженными силами наземной операции. Информация о создании безопасной зоны и проведении совместных действий была озвучена ради снижения напряжения внутри общества».
В интервью с корреспондентом Али Ачаром (Cumhuriyet) Шенер отметил, что он на протяжении года проводил переговоры с США относительно операции на востоке Евфрата, и заявил: «Америка предоставила РПК/PYD 10−15 тысяч фур оружия, боеприпасов и военной техники. Они их превратили там в армию.
Они проводили переговоры с нами и одновременно укрепляли РПК/PYD. Наши же перебросили со стороны Турции 5−10 бригад диверсантов. Противоположной стороне намекнули, что мы готовы. Начиная с декабря до настоящего времени перебрасывали силы.
В то время как продолжались переговоры, на днях было подписано соглашение о безопасной зоне». Из этого разъяснения становится понятно, что США не позволили Анкаре применить военную силу, чтобы не поставить под угрозу свое присутствие в регионе, осуществляемое через РПК/
Столкновения между турецким спецназом и курдами
По информации Ahvalnews, иранское информационное агентство Fars (FNA) сообщило, что в северных сирийских провинциях Алеппо и Хасеке ведутся ожесточенные столкновения. FNA, ссылаясь на информационный портал сирийских оппозиционных групп StepNews, сообщает, что Турция провела усиленные атаки в Камышлы, Хасеке, принадлежащих Сирийским демократическим силам (СДС), и в некоторых населенных пунктах у турецкой границы.
В столкновениях принимали участие и турецкие войска специального назначения. FNA отмечает, что бои произошли после атаки боевиков СДС на контрольный пост в Нусайбине.
Курдский новостной портал Hawar передает, что турецкий спецназ осуществил атаку на села Балуниех, Харбал и Шейх Иса, расположенные в провинции аль-Шабха, к северу от Алеппо и Тель Рыфат, принадлежащих СДС.
По информации новостного портала, были сбиты две турецкие цели, в ходе атаки были убиты три турецких солдата. Это заявление не было подтверждено независимыми источниками.
Ливийцы сбили турецкий военный самолет?
Ahvalnews.comсо ссылкой на телеканал ElArabiye, вещающий в Лондоне, информирует, что Ливийская национальная армия (во главе с Халифой Хафтаром) уничтожила турецкий военный грузовой самолет ИЛ-76, перевозивший оружие в аэропорт Мисурата.
Аэропорт Мисурата, второй раз ставший мишенью за последнюю неделю, по утверждению Ливийской армии, используется Анкарой для доставки боевикам оружия и боеприпасов.
По заявлению ливийцев, самолет был уничтожен выпущенной в него ракетой, расположенные вблизи здания не пострадали. Ливийская армия постоянно требует перестать помогать боевикам оружием и техникой.
Свежие комментарии