Почему агент ЦРУ Адольф Толкачев умолял чекистов не расстреливать его.
Письмо (а всего их было пять), как оказалось, подкинул научный сотрудник НИИ радиостроения «Фазатрон» Адольф Толкачев. Именно он и был «инициативником», то есть человеком, который по собственной инициативе пожелал сотрудничать с иностранной разведкой — в данном случае американской. По роду своей служебной деятельности Толкачев имел доступ к секретным разработкам в области советской радиопромышленности. Это была информация о радиооборудовании для советской боевой авиации и ПВО, ракетной техники и многое, многое другое.
Как бы то ни было, в 1979 году сотрудники московской резидентуры ЦРУ решили ответить на настойчивые просьбы ученого о встрече. И при первом же знакомстве он передал своим американским друзьям такой ворох ценнейшей и секретнейшей информации, что, изучив его содержимое, за океаном живо заинтересовались своим московским визави. И присвоили Толкачеву псевдоним Сфера. Сведения, передаваемые шпионом американцам, были настолько актуальными и, как бы сейчас сказали, наукоемкими, что стоили немалых денег. И Толкачеву даже открыли счет в одном из западных банков, на который за все время его сотрудничества с американцами они перечислили два миллиона долларов. Еще один они передали предателю при личных встречах, правда, — в рублевом эквиваленте (по тем временам — примерно 800 тысяч рублей).
Плюс ко всему, не надо забывать о боевых потерях, которые несли по всему миру те стороны, представители которых в больших количествах закупали советские системы ПВО и самолеты. А ведь каждый из них, к тому же, был оборудован еще и прибором системы опознавания «свой-чужой», параметры которой Толкачев выдал американцам с потрохами. Кроме того, для того, чтобы сменить эту систему, необходимо было демонтировать, переделать и по новой установить эти приборы на всех (!) советских самолетах и в СССР, и за рубежом. А на это требуются миллиарды. Американцы же мало того, что получали новейшие секретные разработки (креативные идеи, научные решения сложных проблем и так далее), так еще и экономили миллиарды на своих собственных военных разработках. Это то же самое, если бы советская экономика день и ночь работала на американский военно-промышленный комплекс. То есть за 3 миллиона Толкачев продал военных секретов на 100 миллиардов. За огромный массив информации, который поставлял ЦРУ предатель, американцы дали ему прозвище «насос».
Правда, то время, пока с 1984 года чекисты разрабатывали Толкачева, они использовали еще и для дезинформации ЦРУ через Сферу, подсовывая американцам «липу». А после того, как его сдал еще и Эймс, Толкачева арестовали. Ошарашенный шпион сразу же дал полные показания и умолял не расстреливать его: на одной из встреч с еще не раскрытым шпионом куратор из ЦРУ, услышав о просьбе Сферы передать ему ампулы с ядом на случай провала и ареста, якобы сказал ему, что если его, дескать, арестуют, за него вступится президент США. Собственно, так и произошло с одной поправкой…
В октябре 1986 года на встрече Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом в Рейкьявике американский президент попросил обменять Сферу на кого-нибудь. Глава Белого дома не знал, что предатель был расстрелян еще в сентябре, о чем ему и сказал советский генсек. Впрочем, это практически не повлияло на ход встречи. А нейтрализация Сферы стала еще одним ударом для ЦРУ в ходе череды побед советской контрразведки 1980-х годов. Состязание рыцарей плаща и кинжала продолжалось.
Свежие комментарии