
Для русских, да и для жителей бывшего СССР, Т-34 — это спасительное оружие, которое привело к победе в Великой Отечественной войне (на постсоветском пространстве так называют войну между Германией и СССР во время Второй мировой войны), жертвами которой пало без малого 27 миллионов человек.
Появление Т-34, которое привело к революции в современном танкостроении
Массовое производство Т-34 началось в 1940 году, за год до начала войны между Германией и СССР.
Прототип танка был разработан на Харьковском паровозостроительном заводе под руководством инженера Михаила Кошкина. В тот же год началось производство деталей на Сталинградском тракторном заводе и других советских предприятиях.
На западном направлении разворачивалась Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году. Немецкие войска одерживали победы одну за другой благодаря молниеносным операциям, в которых использовались танки и моторизованная пехота. В результате перед нацистскими агрессорами сложила оружие вся Западная Европа, за исключением таких нейтральных стран, как Швейцария, Испания и Португалия. Британские войска, отправленные в Европу, также покинули материк, потерпев поражение во время битвы за Дюнкерк на северо-западе Франции.
Прямо перед войной СССР подписал с Германией Договор о ненападении, за счет чего ему удалось избежать прямых столкновений с нацистскими войсками. Он намеревался расширить сферу влияния в Восточной Европе. Тем не менее было очевидно, что нацистская Германия, укрепившая военную мощь за счет обеспечения в Западной Европе промышленного фундамента, кадровых и материальных ресурсов, станет врагом и с точки зрения идеологии, и с точки зрения геополитики.
Поэтому создание в кратчайшие сроки танковой мощи, способной остановить Танковую дивизию вермахта, являвшуюся главной движущей силой расширения гегемонии, стало для советской Красной армии неотложной задачей.
Т-34, на который возлагались именно такие надежды, обладал невероятными характеристиками. В результате он остался в истории в качестве танка, совершившего революцию в современном танкостроении.
Выдающиеся боевая мощь, обороноспособность и мобильность
Во-первых, огневая мощь. На танке была установлена 76-миллиметровая пушка, которая могла пробить броню основных иностранных танков того времени и которая могла стрелять зарядами, эффективными как против укреплений противника, так и против пехоты. В свою очередь немецкие танки оснащались пушками калибра 37 или 50 миллиметров. У немногочисленных танков непосредственной поддержки и самоходно-артиллерийских установок были короткоствольные орудия калибра 75 миллиметров. Нельзя было сказать, что они обладали достаточной мощью для того, чтобы пробивать любую броню.
Во-вторых, обороноспособность. Что касается танков до Т-34, то сначала изготавливались корпус, стальной каркас башни и так далее, а затем при помощи сварки или заклепок устанавливалась броня толщиной 15-30 миллиметров. Броня стояла практически перпендикулярно горизонтальной плоскости.
В свою очередь, в случае с Т-34 вырезались большие 45-миллиметровые бронированные пластины, которые вваривались в корпус под углом и являлись его частью. Башня изготавливалась аналогичным методом. Броня стояла под углом 45-60 градусов, в результате чего ее фактическая толщина составляла 70-90 миллиметров в зависимости от угла установки. Таким образом, в сравнении с иностранными конкурентами бронестойкость была увеличена на порядок.
Когда в июне 1941 года началась война между СССР и Германией, бронебойные снаряды немецких танков практически не могли пробить броню Т-34: ни спереди, ни сбоку, ни сзади. На самом деле, столкнувшись впервые в бою с Т-34, немецкие войска оказались в панике.
Метод изготовления корпуса и других деталей, при котором броня являлась частью несущего кузова, в сочетании с выплавкой компонентов башки упростил массовое производство в условиях войны и позволил в сложных условиях достигать объемов, в несколько раз превосходящих противника.
В середине Великой Отечественной войны большинство советских военных заводов, находящихся на Украине и в европейской части России, было перемещено восточнее Волги, а также за Уральские горы в западную часть Сибири. Для сварки корпуса Т-34, который отличался линейным дизайном, были внедрены примитивные промышленные роботы (системы автоматической сварки). Это позволило серьезно сократить квалифицированный персонал и сэкономить трудовые ресурсы.
Во время Второй мировой войны нацистская Германия произвела примерно 26 тысяч танков. Благодаря высокой производительности Т-34 было изготовлено в 2,5 раза больше.
В-третьих, мобильность. На Т-34 устанавливался V-образный двигатель мощностью 500 лошадиных сил, за основу которого была взята авиационная силовая установка. Это обеспечивало достаточную мощность. Катки были большого диаметра и просты в замене. Гусеницы с незамысловатой системой сцепки и широкими траками позволяли легко преодолевать снег и грязь. Благодаря всему этому танк демонстрировал высокие скоростные показатели (на равнинной местности максимальная скорость составляла 55 километров в час) и обладал достаточным запасом хода (150-200 километров). Это великолепные характеристики для танка, масса которого составляла 26-30 тонн. В то время танки коалиционных сил могли набирать скорость не более 30-40 километров в час. В мудреную подвеску легко забивался снег или грязь. В связи с этим эксплуатационные характеристики с учетом недостаточной мощности (100-300 лошадиных сил) нельзя было назвать удовлетворительными.
В 1940 году Т-34 уже обладал этими необходимыми для танков тремя характеристиками: боевая мощь, обороноспособность и мобильность. Зарубежные производители только начинали к ним стремиться и ставили пред собой цель превзойти эти показатели. Тем не менее ни одна из стран кроме США так и не смогла наладить аналогичное массовое производство (к концу войны было произведено более 70 тысяч Т-34), которое стало возможным благодаря силовой конструкции танка, обеспечивавшей высокую производительность. Это определило послевоенные стандарты.
Итак, почему же СССР удалось построить такой революционный танк?
В 1928 году Сталин принял первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, и это позволило активно развивать тяжелую и оборонную промышленность России и Украины на основе сохранившихся со времен Российской империи верфей, машиностроительных заводов и металлургических комбинатов.
В 1930 году в США и Великобритании была приобретена лицензия на производство танков. Благодаря этому в 1930-е годы было налажено производство десятков тысяч танков.
Кроме того, советские танки прошли испытания в реальных боях: столкновения с китайскими милитаристами, вмешательство в гражданскую войну в Испании, два крупных сражения с японскими войсками (Хасанские бои 1938 года и бои на Халхин-Голе в 1939 году).
Эти уроки были учтены при разработке Т-34 и других оригинальных вооружений. В 1920-е годы начали систематически подготавливать кадры для танковой промышленности: стажеры отправлялись в США и другие страны. Благодаря этому на Харьковском паровозостроительном заводе и Кировском заводе в Санкт-Петербурге появились блестящие конструкторские бригады.
И сейчас это не «танк из прошлого»
В начале фильма «Т-34» воспроизводится битва за Москву, в которой этот танк завоевал свою репутацию. В этом эпизоде изображается, что при наличии умелого экипажа Т-34 может противостоять даже превосходящему по численности противнику.
Тем не менее несмотря на то, что Красная армия обладала таким грозным оружием, как Т-34, в начале и середине войны с Германией она несла потери из-за плохой подготовленности экипажа, перебоев со снабжением и других факторов (причиной потерь были не бои, а отсутствие горючего или запасных частей).
Более того, в середине войны немецкая армия начала оснащать свои танки 50, 70 и даже 88-миллиметровыми пушками, которых не было ни у одной из армий. Броня также была серьезно укреплена, и Т-34 лишился преимущества.
Несмотря на это, даже в период с середины по конец войны Т-34 оставался прекрасно сбалансированным танком с точки зрения основных характеристик. Благодаря массовому производству потери быстро восполнялись, и советский танк продолжил преследовать Танковую дивизию вермахта, которая становилась все меньше.
Более того, за год до окончания войны появилась модернизированная модель Т-34-85 с увеличенной башней, на которой было установлено 85-миллиметровое орудие. Утерянные позиции были восстановлены. После войны Т-34-85 производился не только в СССР, но также в Польше и Чехословакии. Эти и уже произведенные во время войны танки заполонили социалистические и союзнические страны. В конце фильма оказавшиеся в плену герои организуют побег именно на Т-34-85.
Эта боевая машина до сих пор не является «танком из прошлого». В начале Корейской войны северокорейские войска, оснащенные Т-34-85, получили преимущество и разгромили подразделения Южной Кореи. Также этот танк принимал участие в Арабо-израильском конфликте, столкновениях в Африке и войне во Вьетнаме. Более того, этот танк, созданный 75 лет назад, до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах.
Танк Т-34 занимает важное место в мировой танковой истории. Поэтому русские (а также многие украинцы), создавшие этот танк, называют его «спасителем отечества» и «оружием великой победы».
источник
Почему у подбитых танков «Тигр» пушки направлены вниз

Если внимательно посмотреть на фотографии немецких танков Второй мировой войны, в первую очередь подбитых машин Панцерваффе, то можно заметить одну любопытную особенность. У ряда «Тигров», которые были подбиты в бою, почему-то опущено вниз орудие. Почему же такое происходит? На самом деле все достаточно просто.
Танк «Тигр» был одной из самых грозных боевых машин по ту сторону восточного фронта. Будучи заправленным под затяжку и находясь в исправном состоянии, он являлся грозным противником для советских и союзнических танков. Однако, непобедимых машин (и экипажей) не существует, а потому и немецкие «Тигры» были регулярно биты. Останки грозной машины, которые еще не успели забрать на утилизацию, то и дело попадали в объективы военных корреспондентов. Разглядывая старые военные фото, можно обратить внимание на то, что у подбитых «Тигров» загадочным образом провисает оружие.
Орудия немецких «Тигров» выпускались на заводах «Крупп» и маркировались названием Kampfwagenkanone 36 L/56. Танковая пушка калибра 88-мм, по сути, была модернизированным зенитным орудием. Она получилась очень длинной (4930 мм), тяжелой, но и грозной. При этом в момент серьезного попадания по «Тигру», орудие могло временно или полностью потерять работоспособность. Немецкие танкисты называли это «потерей ствола». В такой ситуации орудие провисало вниз.
Происходило это по одной из двух причин. Во-первых, у «Тигров» был достаточно слабый сектор подъема пушки, который отвечал за регулировку орудия в вертикальной плоскости. Сильное физическое воздействие на башню могло заставить зубцы соскользнуть. После такого (если экипаж выживал, и машина оставалась на ходу) приходилось быстро выравнивать орудие. Во-вторых, провисать орудие могло по причине выхода из строя гидравлики «Тигра». Чаще всего такое происходило, когда у машины повреждались ведущие агрегаты и давление в гидравлической системе падало. Как итог, башня не могла больше удерживать орудие в нужном положении.
источник
Свежие комментарии