На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

В Арктике скоро будет тесно от российских танкеров


Сегодня ночью российский газовоз «Кристоф-де-Маржери» с грузом СПГ прошёл Берингов пролив, преодолев Северный морской путь за 12 суток. Судно следует из порта Сабетта в китайский порт «Tangshan» со сроком прибытия 11 июня. Изначально газовоз шёл в сопровождении атомного ледокола «Ямал», но последнюю четверть СМП — самостоятельно.
Судя по скорости порядка 15 узлов, прибудет в КНР ранее заявленного срока.


Опубликовано Блог Александр Дубровский

Фактически это событие означает, что в Арктике открывается новая эра, о которой в последние годы лишь много говорили: эра круглогодичной эксплуатации СевМорПути. А с учётом созданной развитой российской инфраструктуры за Полярным кругом — эра российской эксплуатации, ибо всем остальным впредь предоставляется возможность заявляться на проход исключительно в сопровождении российских ледоколов.

Однако это не всё.

Вслед за первым судном, 24 мая, в путь отправился аналогичный газовоз «Владимир Воронин» в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы», но уже через двое суток ледокол взял обратный курс, а газовоз уверенно пошёл самостоятельно:

Один нюанс: куда идёт «Владимир Воронин» доподлинно неизвестно. Выбор не слишком велик: Япония, Ю.Корея, КНР. Впрочем, могут быть и другие варианты (хотя и весьма ограниченные), так что гадать не будем, посмотрим по итогу.

Важнее другое: в самый сложный период арктической ледовой обстановки, танкеры (ледового класса) уже сейчас могут ходить по СевМорПути с ограниченным ледокольным сопровождением.
Так что, в Арктике скоро будет тесно.
Ссылка на первоисточник
наверх