Яак Арнович Йоала (эст. Jaak Joala) родился 26 июня 1950 года в г. Вильянди, в музыкальной семье (его мама работала в Государственной филармонии Эстонской ССР). С детства мальчик обучался игре на фортепиано и флейте.
Как и многие советские юноши, Йоала увлекся рок-музыкой и создал свою группу. Забавно, но именно он придумал перепеть песни «Битлз» на эстонском языке – «Лэди Мадонна», «Облади-облада» и т.
д. Увы, даже при относительно свободных нравах, имеющих место быть в республиках Прибалтики, Яак Йоала был исключен из Таллинского музыкального училища.Причина - исполнение «запрещенной» рок-музыки. Срочную военную службу проходил в Таллине в армейском ансамбле. Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились архивные записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.
После армейской службы, в конце 60-х, Яак выступал бас-гитаристом и солистом в составах различных эстонских групп и ансамблей, к этому же времени относятся и первые его записи на радио. В это время Йоала окончательно принимает решение переходить в «стан» эстрадных исполнителей – делая акцент на исполнении патриотических и лирических песен. И, как показало время: выбор был сделан правильный.
В 1970 году Йоала выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов. В 1972 году Всесоюзная фирма «Мелодия» выпускает первую гибкую пластинку «Поет Яак Йоала» с пенями на эстонском «Карнавал» и «Летняя ночь».
Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. В СССР он неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».
Звездный час эстонского певца настал в 1979 году, когда на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма «31 июня», где прозвучало несколько песен в исполнении Йоалы. С этого времени к Яаку пришла огромная популярность. С ним сотрудничают крупнейшие советские эстрадные композиторы - Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Александр Зацепин и другие. Всё время певца было расписано – гастроли, съемки в телефильмах, интервью, телепередачи, участие в конкурсах…
Некоторые, наверное, не в курсе, но «тогдашние» менеджеры фирмы «Мелодия» часто использовали такой вот кульбит: выпускали диск-миньон на одной стороне которого публиковались хиты известного западного исполнителя, а с другой стороны – пел советский эстрадник.
Торговали музыкой, так сказать, в нагрузку. В 1979 году вышла пластинка, где на side A - был Клифф Ричард, а side B - Яак Йоала. Так вот, поклонницы покупали её исключительно из-за эстонского красавца.
Залы, где выступал высокий блондин в идеально подогнанном костюме, исполняющий с легким акцентом лирические песни – были забиты визжащими девчонками и мечтательными дамами бальзаковского возраста. Яака Йоала можно смело называть секс-символом 80-х. Эдакий «стас михайлов» Советского Союза, только СМ во времена, когда выступали такие артисты, удостоился разве, что колонки на сцену выносить.
С развалом СССР Яак Йоала практически прекратил концертные выступления. Патриотическая тематика и лирика, на которые был устойчивый спрос публики в 70-80 годах, увы, в новой реальности оказались невостребованными. После ухода со сцены он преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище.
У Яака был потрясающий завораживающий вокал и броская манера исполнения, но без намека на вульгарность. Йоала пел красиво, взволнованно, что называется, на нерве.
Он ушел 25 сентября 2014 г. Ему было всего 64 года...
Свежие комментарии