Глава Чечни призвал не терять времени и не оглядываться по сторонам, но уже сейчас начать зачистку Идлиба от боевиков. Турецкий президент Эрдоган предупредил Путина, что силовой вариант будет иметь «самые тяжёлые последствия».
Глава Чечни считает, что Идлиб необходимо зачистить.
В воскресенье 5 августа глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение о том, что российским военнослужащим и правительственным войскам в Сирии ни в коем случае нельзя давать передышку боевикам в Идлибщине.
По его словам, затягивание этого вопроса будет иметь негативные последствия, так как передышка позволяет террористам укрепить свои позиции и привлечь поддержку извне. Идлиб – последний крупный анклав боевиков самых разных мастей. Кадыров отмечает, что опыт оперативного реагирования и решительной борьбы с боевиками прошла и его Республика в период Чеченской кампании. Если бы мы тогда не предприняли решительных действий, ситуация в Чечне оставалось бы сложной и в настоящий момент, – заключает глава Чеченской Республики. Вместе с тем, президент Турции Эрдоган неоднократно просил Путина предотвратить силовой сценарий решения идлибского вопроса. Почему вокруг этой провинции в последнее время возник такой ажиотаж и допустимо ли здесь военное решение? Разбираемся в данном материале.

Следует отметить, что в целом Кремль тоже заинтересован в зачистке Идлиба. Дело в том, что в этой провинции орудуют боевики из Северного Кавказа, а также запрещённые в России группировки «Тахрир-аш-Шам» и «Джабхат-ан-Нусра». Кроме того, именно из Идлиба были осуществлены атаки на российскую авиабазу Хмеймим, что представляет угрозу для жизни российских военнослужащих. Таким образом, Москва тоже поддерживает идею полного освобождения северных районов. Вопрос лишь в том, какими средствами этого можно достичь. Напомним, что в настоящий момент Идлиб – последняя из четырёх зон деэскалации, которая остаётся неподконтрольной сирийской армии. Неудивительно, что 30 и 31 июля в Сочи состоялась встреча в астанинском формате, на которой вопрос по Идлибу был одним из ключевых. Сам Эрдоган частенько ссылается на астанинские соглашения, согласно которым турки развернули 13 наблюдательных пунктов по периметру провинций Идлиб, Алеппо и Хама. Дескать, если вы начнёте наступление, то это полностью уничтожит все наши дипломатические договорённости. Прошедшая в конце июля встреча в Сочи показала, что стороны вроде как готовы избежать силового сценария.




Однако это тот самый случай, когда Россия не исключает военного решения вопроса. То есть позиция из серии «Да! Но… Нет!». Например, спецпредставитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев накануне заявил, что ни о каком силовом решении вопроса в Идлибе и речи быть не может. А с другой стороны, тут же он заявляет о том, что долго терпеть этот рассадник терроризма в Идлибе наша страна тоже не будет. Такая неопределённость вынуждает Эрдогана находиться в постоянном контакте с Путиным. С российским президентом глава Турции общается чаще, чем с кем-либо другим – за полтора года у него состоялось 28 телефонных разговоров с Путиным. Поговаривают, что Россия и Турция договорились не проводить полномасштабную операцию в Идлибе, ограничившись зачисткой террористических анклавов. Якобы турецкая сторона готова расформировать часть своих боевиков на северо-западе Сирии. С этой целью в Стамбуле должна была состояться встреча полевых командиров. В общем, желание турков избежать вооружённого конфликта можно всячески приветствовать. Другой вопрос в том, что мы ещё ни разу не видели войн, которые бы заканчивались благодаря каким-то договорам. Ну, не работает это. Как правило в битве должен быть победитель и проигравший. Только после этого наступает мир.
Свежие комментарии