На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...
  • Игорь
    По предварительным данным, разведборт А-50 был уничтожен в воздухе, а Ил-22М11 сумел выйти из зоны поражения и пропал...Что известно на д...

Русский Генерал Мороз и непредсказуемая глупость Европы

МОСКВА, 2 октября 2021, Институт РУССТРАТ. 1 октября 2021 года цена за газ в Европе составила 1 199 долларов за 1000 кубов. Судя по динамике, это не предел, нам ли стоять на месте. Быстрее, выше, сильнее. Впереди зима, русские опять своего Генерала Мороза на помощь позвали – в отместку за все западные пакости. Ну, что сказать? Тьфу-тьфу, не сглазить.

Стоит заметить, что рост цен на газ означает стагфляцию в Европе и, соответственно, всё, что к ней прилагается. Весь джентльменский набор геополитических проблем. Недавно Санду в Молдавии травила оппозиция за то, что пока та катается по западным саммитам и участвует во всяких антироссийских декларациях, родная Молдавия не выдерживает новой ценовой газовой реальности. Холодно, голодно, дорого, плохо. Надо как бы субсидировать из бюджета, но откуда там деньги? Не до Приднестровья пока.
Контракт Газпрома с Молдавией истекает 1 октября 2021 г. Сейчас известно, что Россия демократично поставит в Молдавию газ по цене $790 за тысячу кубометров. Это не новый контракт, а продление старого до конца октября. Условия пока сентябрьские. Дальше – переговоры покажут.

Газпром просто «подвесил» Молдавию. В мае 2021 года международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате удовлетворил иск Газпрома к компании Молдовагаз, где молдавскому правительству принадлежит чуть больше 30% акций, на сумму $370,5 миллиона за поставленный в 2017 году газ.

К тому же Газпром напоминает, что если Молдавия считает Приднестровье своим, то должна заплатить 7 млрд долларов за поставленный за эти десятилетия газ. А тут ещё это повышение цен в разы – год назад Молдавия получала газ по цене $148,87 за 1 тыс. куб. м, включая транспортные издержки до границы. А сегодня за $790 нужно благодарить и понимать, что это кратковременная льгота.

Основой цены на газ для Молдавии в летнее время были цены в Германии в хранилище NCG. Там в этот период цены шли вниз. Зимой же (80% от всего импорта газа Молдавии) цена на газ привязывалась не к цене в ЕС, а к цене на дизтопливо и мазут. Отсюда такие приятные цены.

Но они были даны прежнему руководству Молдавии. С нынешним разговор будет другим, а насколько коротким, зависит уже от Санду. Так как контракт будет долгосрочным, то и переговоры будут такими же. На них будет влиять очень много условий. Пока стороны не договорятся, Молдовагазу придётся перебиваться спотовыми короткими сделками на бирже. Санду при нынешних биржевых ценах на газ рискует столько не проработать президентом Молдавии, сколько будут идти эти переговоры. А посольство США помочь сможет только разве что незлым тихим словом.

Это для Молдавии очень тяжело, но это её выбор. Кому сейчас легко? Европе, куда Молдавия так стремится, намного тяжелее. Запад Молдавии не поможет. Неожиданно глубокая европейская периферия оказалась в лучшем положении, чем центр. Оказывается, бывают ситуации, когда выгоднее быть вне Европы – кто бы мог такое подумать?

На Украине тоже веселуха. Ей-то российский газ поступает по цене выше европейской. А впереди зима. СП-2 запустили, но если холода опозорят все усилия Третьего энергопакета, то придётся на него закрыть глаза – вместе с фантомными болями Украины. Если ЕС и дальше продолжит такую политику, то их даже СП-2 не спасёт. Продукция их экономики станет неконкурентоспособной.

Вообще влияние цен на газ оказалось очень недооценено с точки зрения геополитики. Все думали, что Россия будет себя вести как злой управдом из кинокомедии. Но вышло иначе. Россия вентиль не перекрывала. Запад сам перешел на спотовые контракты и устроил себе харакири.

Все проекты Запада в отношении Восточной Европы поставлены под вопрос. Как заниматься экспансией, когда в экономике происходят события, чреватые внутренними политическими потрясениями, не ясно. В Европе уже идут веерные отключения электроснабжения, останавливаются заводы, мёрзнут в домах люди, тихо умирают от простуды в холодных домах старики, затовариваются склады от неподъёмной себестоимости выпущенной продукции. Что дальше?

Строить прогнозы даже не хочется – всё равно случится то, что предвидеть не мог никто. Бисмарк как-то говорил, что с Россией воевать нельзя потому, что она на любую хитрость ответит непредсказуемой глупостью. Кажется, теперь всё наоборот. России нельзя воевать с Европой потому, что на любую российскую хитрость Европа ответит своей непредсказуемой глупостью. Или кто-то может происходящее прокомментировать иначе?

Началось! Резкое снижение поставок российского газа в Европу

На фоне серьезного энергетического кризиса в ЕС стало известно о падении объемов прокачки природного газа по одному из основных путей доставки российского сырья в Старый Свет – газопроводу «Ямал – Европа». Как сообщает немецкий оператор Gascade, давление в трубе упало более чем в три раза - пишет издание "Репортёр".

Вместо привычных 3,4 млн кубометров газа в час, идущие из России, объемы не превышают 0,8 млн кубов. Как объяснили в самом «Газпроме», объемы поставляемого газа в ЕС соответствуют текущим контрактным обязательствам компании. «Газпром» выполняет все заявки на поставку газа в Европу


– говорится в сообщении.

Газопровод «Ямал – Европа», который проходит по территории России, Беларуси, Польши и ФРГ, имеет протяженность около 2000 км. Его проектная мощность составляет 33 млрд кубометров газа в год.

Напомним, в странах Евросоюза сегодня существует острый дефицит энергоресурсов, в первую очередь газа, благодаря которому генерируется львиная доля электроэнергии. Больше всех страдают страны, не имеющие долгосрочных контрактов с Россией, а закупающие газ по рыночным ценам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх